第四牧區-蔡淑閔-小組出發主日分享

親愛的兄姊平安!說到小組牧養關懷,在場有許多的長老、執事與小組長都比我更老練也更有資格來說,不過牧師和部長既然吩咐了,我就分享我們牧區的經驗。今年剛好是我信主的第十年,在我人生最困頓的時候,神引領我進教會,差派了小組長來陪伴我、教導我如何禱告、靈修,使我能從創傷中站立起來,也讓我開始去關懷與我有相同經歷的姊妹。小組長如何陪伴我,我也如此陪伴我的姊妹,就像師徒制一樣。以下我分牧區、小組聚會與週間關懷三部分,把我們的經驗分享給大家。

一、牧區

首先,在牧區中,我們每個月月底有同工會,除了討論牧區各樣事工外,也會把弟兄姊妹的問題提出來,尋求更好的牧養方式或解決之道。我們也會把自己的需要提出來,請大家代禱。作為同工,我們牧養組員,我們其實也需要被牧養,同工會就是我們牧養同工的方式之一。另外,我們在小組聚會前的半小時,每個月第一週是牧區禱告會,為教會、牧區事工以及兄姊的需要禱告,第二三四週則是讀經分享,目的除了加強兩個小組的連結外,更透過這些來影響兄姊們每天要單獨會主。

二、小組聚會

小組聚會我們就依照教會的小組材料5G:破冰、敬拜、話語分享、出發、禱告來進行。小組的功能是關懷與造就,重要的是要營造一個安全的環境,讓兄姊們能在這裡把困難與軟弱說出來,而且無論我們在這裡聽到什麼,我們也不會把它說出去,這是我們牧區的公約。而要營造這樣敞開的文化,小組長、同工的示範很重要,所以在我們牧區中,最軟弱、最需要代禱的反而是我們的區長和小組長。至於「話語分享」我們是繞著主日信息討論,但這其實很考驗我的能力—如何把離題的兄姊帶回到神的話語中,又不能讓兄姊覺得不舒服,這其實很難。但感謝主我們的兄姊都很成熟,雖然可能一時無法接受,但最後都能理解。

三、週間關懷

週間關懷的方式有很多,到兄姊家探訪、吃飯聊聊,不然就是透過line傳遞關心或是一對一讀經禱告。不管是哪一種,不只要把關懷帶到,最重要的是要把兄姊帶到上帝面前,讓他學習自己禱告,自己翻開聖經來讀神的話,真實經歷神的帶領,這是過去的小組長教我的,我謹記在心。在我的經驗中,同行陪伴與建議教導很難拿捏,只有同行陪伴沒有建議教導,就會一直在曠野繞,而出不來,而給建議教導又要冒可能破壞關係的危險。有時姊妹們其實只是想說話,不是真的要我的建議,更何況她其實比我還懂,但看她在曠野這麼久,不忍她再受苦,再加上聊了很多次、花了許多時間,覺得關係建立應該夠了,情急之下就給了建議,結果就是我被謝謝再聯絡了。這是我的慘痛經驗,真的是要求神給智慧,在這兩者中取得平衡。

在重新帶小組的兩年來,印象最深刻的是第一次跟我一對一的姊妹,每個星期四下午,我們在教會讀經、禱告,每次大概一個小時,前後大概幾個月吧!後來她說不要了,一開始我百思不得其解,後來才發現這樣的方式不見得適合她。但感謝主的是我的關懷她接收到了,她也會為我禱告,而且後來在每個月的單獨會主統計名單中都有她的名字。

另外,還有第二次進到小組的慕道友,她有很多困難,也急於釐清自己的狀況,我常用line與她一起禱告,也陪她上基要真理班。記得在某一堂課中,她哭了,我以為她是被聖靈充滿,結果不是。後來我們就在捷運站三號出口那裡聽她說自己的故事,講到好晚,最後與她一起禱告。感謝神她受洗了,從她身上我真實看到神如何改變她,讓她從很混亂的狀態到愈來愈清楚明白自己要的是什麼。

還有一位姊妹,她很孝順,總是陪著婆婆來教會作禮拜,我們常常用line一起為婆婆和她的公司禱告。後來婆婆被主接走了,老實說我真不知道該跟她說什麼話安慰她,但我感覺聖靈催逼我要打電話,我鼓起勇氣打給她,禱告中我們兩個都哭得很慘,感謝主親自安慰她!感謝神的恩典讓我能服事兄姊,在這過程中受益最大的其實是自己。當看到弟兄姊妹因著我們的代禱、陪伴與關懷,走過了他的困難,甚至能起來服事,成為同工、小組長,這是多麼令人喜悅的一件事。

最後,我要謝謝牧區的兄姊,你們的順服、委身與願意令我感動。另外,感謝教會,重新教會是個大家庭,當我在成人牧區服事,神也顧念我的家人,我的媽媽在松年牧區、我的孩子在青少年牧區也受到許多長輩和輔導的關懷與照顧,真的很感謝你們!以弗所書4:11-12說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。基督的身體就是教會,就是我們,我們的恩賜或有不同:有人很會教導,有人很會傳福音,在教會中、小組裡,我們能彼此配搭,互相幫補,不僅將人領進教會,也能在小組中建造彼此的屬靈生命,成為門徒。親愛的兄姊,讓我們一起為教會的異象「深耕轉化,贏得產業」努力吧!榮耀歸給神,謝謝大家!

 
 
台灣基督長老教會重新教會版權所有
Copyright@2005 CSPC. All Rights Reserved.