榮光上帝的名/蔡東旭牧師

經文:約翰福音12:20-33

〔前言〕
今天很開心代表台南神學院,來到仁義教會的母會-重新教會!其實如果來到三重,我相信很多基督徒都有機會來到重新教會,今天來也不是第一次,感覺非常地親切!願主的恩典加倍賜福每位弟兄姊妹,同心來禱告。

1. 麥子的栽種過程:為什麼需要經過死亡?
弟兄姊妹,麥子在福音書的記載,特別針對是它的收成:就像末日的審判,要將麥子和稗子藉著試驗的火分別出來、或是收成的時候篩麥子,將好的選出來。一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。這是在自然生長的規律-麥子藉著撒種,是落入土壤的裡面!我們都知道種植的過程要在土的表面澆水、施肥、然後等待種子的硬殼裂開、從土壤的表面探出嫩芽!
我們觀察麥子如果只是表面這樣看,並沒有看出這粒麥子成長的劇烈變化!當在土壤裡的麥子,要探出嫩芽,必須先甘願在土裡面,從充滿養分的種子裡面發芽,這個發芽是一個突破種子硬殼的過程!種子本身都帶著結果子的養分,來到土壤裡面!突破種子的硬殼,帶來成長,也是上帝奇妙的安排!就是必須要在土壤裡面藉著澆水和成濕潤的泥土,種子"沈浸"在裡面,藉著浸的過程,種子的外殼會變軟、朽壞,然後所發的芽可以從充滿養分的種子本身,努力探出土壤的表面、向著有陽光的方向來生長!

2. 跟隨與服事:不是"信"而已,要"跟隨"!不是"跟隨"而已,要"服事"!
弟兄姊妹,一粒麥子的生長過程,是脫去過去種子的樣式、要發芽成長!就是一個不斷進步的過程!也可以說:若是土地持續有水份、天上持續有陽光、這片土地持續有清氣的空氣,萬事互相效力,是要叫這粒麥子漸漸長出葉子、茁壯,當然不是!耶穌所說,如果跳過麥子漸漸長大、生出許多子粒的過程,直接就說到:所出的麥穗在這從過去是麥子、如今成長到它最後的終點-生出更多麥子,這個過程在耶穌的比喻中,如果要與基督徒成為門徒的路徑相比較,卻是經過許多步驟。
經文25節說:愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。約翰福音一直在強調生命的主題:耶穌說你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。所以耶穌一在強調:你們要得到生命,就要跟隨耶穌!他是三位一體的上帝中,可以最親密連結、跟隨的!我們可以隨著他的腳步來行,因為這不是人所做不到的!但是,耶穌也使他的門徒在這邊知道:不只是跟隨,而且要服事!

3. 現代的困難:什麼是真正的"跟隨"?展現出信仰不同於屬世的價值觀。
我們見耶穌有什麼樣的期待?一九七零年代,安德魯•洛伊•韋伯的音樂劇電影"萬世巨星",讓我們再次回想耶穌作為你我生命拯救的羔羊,但卻是用猶大的角度來看:身邊所有門徒不懂猶大為什麼要出賣耶穌?但是這齣音樂劇中,猶大反而表現出"我在保護大家啊!耶穌,難道作為上帝之子的你看不出來嗎?",大齋節期中,我們在第五個主日要一同來反省的信仰議題是:如何來見耶穌?這個議題也連結著上週:我們反省了如何仰望救恩?救恩主要是藉著主耶穌來到世界、救恩來自上帝世世代代對以色列人的管教與保守,或是救恩來自於聖靈上帝那看不見、卻能彰顯能力的方言、醫治能力?讓我們看到約翰福音當中的"來見耶穌"主題:第三章尼哥底母在夜半微服出訪,是為了耶穌了解得永生,帶給他解答!第四章的撒瑪利亞婦人在井邊來見到耶穌,是為了耶穌能賞賜永遠喝了不渴的水!當你我的生命遇到挫折時,人的盡頭是上帝起頭!哥林多前書1:22-23猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙!我們期待的,是與一般人不同的。

〔經文闡述〕
1. 死與復活的前奏:拉撒路復活、議論消滅意見領袖,祭司的信仰觀念出問題。
負責服事上帝的人,也常常面對最大的問題,就是先靠自己來面對跌倒、軟弱,然後得罪上帝!因為嫉妒百姓的意見領袖、來聖殿獻祭的人越來越少,但是跟著拉撒路、信靠使他復活的耶穌,人越來越多!不可以忽略你身邊一直陪伴你服侍上帝的人,他可能不是基督徒,可能是你的親人!最需要結出許多福音子粒的人,首先必須要是你身邊的人。

2. 麥子漸弱、突強交織的主題:一粒死了的麥子、結出許多的種子。
麥子的發芽過程,一直到出麥穗、結出許多子粒,耶穌用一句話帶過,重點是一個人的生命中,在信仰帶給我們的逆理:愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。我相信你我在教會的生活中,在我們的記憶中,一定有許多人,他們生命留下的美好腳蹤!這些人所持守的這句逆理:拼命為著對方的幸福打拼、自己省吃儉用,小症狀不願意看醫生!他的言行會留在對方的心中,也在這個被幫助、被付出的人,他的兒孫世世代代的記憶中。

3. 最終主題的震撼:雷聲大作、榮耀降臨、耶穌基督準備受難。
這樣留在人心內的感動,你我常常會因為人情世故,記得這些恩情一輩子,然後不斷地感恩!聽起來每一個學生只要像耶穌一樣付出愛,就可以了!但是,這時候打雷的聲音,使每個聽耶穌說話的學生都被叫醒:耶穌所付出的愛,不是人與人之間的相愛、代代傳承而已!不要想像得太簡單了!耶穌基督對我們付出的愛是世人無法比較的:這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌基督受釘十字架、第三天從死裡復活的時候,就是你我知道:我們的罪已經藉著耶穌一次的獻祭,用祂的寶血洗清氣你我的罪。

〔現代應用〕
我們如果將這段故事與馬偕的宣教做比較,會讓我想起張仁壽先生:同心開設湖口教會,兒子張七郎到花蓮鳳林行醫,仁壽醫院幫助鄉里!張仁壽為湖口張六和族人,在家鄉習得中醫基本學養之後,為求名師指點,並圖發展,便離開大湖口至竹塹城,一方面行醫,一方面遊學。就在他來到這個陌生城市探索自己新的人生時,馬偕風塵僕僕出現此地。張仁壽聽過好幾天的街頭傳道,並且親眼目睹西方拔牙醫術後,向來心胸開闊的他,於是毅然決然地走向馬偕博士面前,成為竹塹城的第一個基督信徒。當時馬偕負責北台灣宣教工作。決定以北臺灣為宣教地區後,馬偕經歷了無數被暴民、流氓恐嚇;被丟石頭、砸糞、扔雞蛋;教堂被拆,甚至在刀口下逃生的險境。然而馬偕告訴上帝:「願主你今天幫助我,我再一次與你立誓,就是痛苦至死,我一生也要在此地~我所選擇的地方,被你差用,願上帝幫助我。」馬偕在淡水成立了北台灣的第一所教會;宣教精神深深打動張仁壽,在上帝的指引下,張仁壽和馬偕合作,回到自己的故鄉大湖口,建立教堂,傳佈福音。先暫時在張仁壽家作禮拜,教堂除了傳教之外,還提供免費的醫療服務。
郭希信牧師:牛津學堂的首屆生共有18名,後來都受派當過傳道師,而其中只有2名,就是郭希信及陳清和,受聘為牧師。
陳清和牧師:陳清和牧師是牛津學堂首屆生之一; 陳和在馬偕宅成婚、可見他是馬偕牧師及其疼愛的學生,後來的馬偕日記,也是從他很多次的口傳歷史中來傳承。
親愛弟兄姊妹,透過張仁壽、郭希信、陳清和這些出自台灣本土的傳道人,他們信仰的腳蹤建立的北部教會的基礎,張仁壽先生的兒子張七郎,在花蓮鳳林用爸爸的名字,建立仁壽醫院!這些信仰的服事、為愛付出犧牲的精神,是他們深深受到馬偕影響,不將自己成作一粒麥子的責任隨便放棄,是要突破麥子那種子樣貌的外殼,從種子發芽、也棄捨過去種子那樣只是有利於自己的身份,更加盡心盡力幫助人,這樣的精神,是從馬偕他所深深相信的耶穌基督而來!

4. 上帝做阮代代幫助:加爾文的終身呼召、宣教的使命、台灣宣教腳蹤上帝得榮耀
馬丁路德所寫下的歌詞,我們翻譯叫做上帝成為我們每個世代的祝福!華語叫做:上帝是我們安全的要塞!這個安全的要塞是我們知道成為茁壯、能生出許多福音子粒的基督徒,有上帝做我們的保護!加爾文的一生為了宗教改革而活,他的生命就是要實踐一句話:一切是為了上帝的榮耀!這樣宣教的使命,讓我們看到每個世代興起願意破碎自己的麥子,成為宣教的養分!一個人信主不只是洗禮牧師的功勞,可能是許多人的破碎,才帶來這使上帝得榮耀的祝福。

〔結論〕
從服事、跟隨看到教會生活不再身陷困境!為上帝的榮耀,下定麥子不死的決心。親愛弟兄姊妹,願上帝加倍祝福重新教會!是使我們每個弟兄姊妹突破服事的困境,跟隨耶穌成為一次又一次破碎、卻傑出福音子力的麥子,願上帝賜福!同心來禱告。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1301 | 列印