你當聽,當敬畏上帝/陳俊雄弟兄

經文:申命記6:4-9

以色列民族是一支與上帝有特別關係的民族。從過去到現在、上帝不斷地帶領著以色列百姓,以色列民族也不段紀念上帝對過去列祖的帶領。因著上帝的愛,祂也愛著其他祂所造的人。如今我們也是祂所愛、所眷顧的子民。今天我們要從申命記來看這一段「上帝與人的關係」。

從今天經文,我們一起來學習怎樣來敬拜上帝。6:4-9就是申命記的中心。他的中心思想都集中於耶和華上帝獨一的敬拜,要求百姓盡心盡力順服上帝。當我們讀申命記,就會看見有一件事情不斷的在講述,就是要以色列百姓記住:「他們原來在埃及的時,是作奴隸的,是上帝將他們從埃及中帶領出來,又賞賜他們一塊寬廣的地使他們來居住。在這中間,上帝拯救他們,並不是他們做多好的事,是因為上帝愛他們,要來遵守上帝與他們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的約定,所立的永遠的約定,到此時,要他們記得這件事情,隨時來說起上帝的作為。」

一、 你當聽,當敬畏上帝:
6:4「以色列啊,你要聽!耶和華上帝是獨一的耶和華。」SHEMA!這是希伯來文意思就是你當聽!當要一生記在內心,不可忘記。從這段經文,我們第一件事就是你當聽!你當聽,聽什麼呢?聽上帝的話。

在我們的生活中,也當實行敬畏上帝,用敬畏上帝的心情與態度去克服一切的誘惑與試探。簡單來說,生活中消極的方面是指不敢在言語、行為上得罪上帝,在積極方面是指願意在言語、行為上榮耀上帝。

這寒假我去台南長榮大學當「第一屆肯密特讀經營」的輔導,我那一組有一個學員坐火車用比較少的錢坐自強號,身為基督徒不應該這樣。

6:4 指出「上帝是獨一的神」。這是整本聖經都沒有妥協的立場。也是十誡第一誡,而在新約提到上帝是獨一真神的經文:
「耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主--我們上帝是你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。』」(可12:29-30)。「認識你─獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3)。「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!」(提前1:17)

二、盡心~當服事上帝:
6:5「你著盡心、盡性、盡力疼耶和華 ─ 你的上帝。」當耶穌的學生問耶穌,聖經中間「哪一件事情最大」時,耶穌就是引用這段經文: 你著盡心、盡性、盡力愛主你的上帝。 又當愛人如同自己。(太22:37-38 )。這段經文,在聖經中很重要的經文:會有這樣的教導,可說是聖經作者認為人與上帝之間的關係,像是夫妻的關係一樣,必須絕對忠實,必須將整個人的生命都投入。

「盡心」:「全部的心」。「盡性」:「全部的性命」。「盡力」:「全部的力量」,也翻譯成「全部的財富」。「愛」:「人對神的愛」、「人彼此間的愛」、「神對人的愛」。
此處是指「人對神的愛」。

6:5 被耶穌認為是誡命中的第一,且是最大的,請閱太 22:37-38,可 12:29-34,路10:25-28。在新約中,「愛神」的詮釋是「遵守他的誡命」 約一 5:2,3 。我們被要求「愛」上帝,而不單是「敬畏」或「聽從」上帝。這也是很特殊的要求,因為「愛」包含內在的動機,而不單只是外在的順服表現。

今年寒假2/5-2/8,我參加台灣神學院和南部大光教會合辦的(第一屆肯密特讀經營)。我看到敬拜團聚會前不斷練習,禱告非常用心,這敬虔的態度要學習的,而我們重新教會的敬拜團,也是很敬虔認真的練習,不斷的操練,服事的態度都值得我們學習。

我們服事上帝時,當清楚知道我們是在服事上帝,不是一種的自我的表現。是要用愛心來服事上帝:是指因愛上帝來無怨言的服事。我們服事中,也當盡心、盡力來服事,不可隨便。兄弟姊妹你怎樣盡心、盡性在讀書、工作中,你也當在上帝的聖工上加倍的盡心、盡性來準備與完成,將最好的獻給上帝。

三、隨時記得~遵行上帝的話:
1.「今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心裏,殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,寫在家裏的門框和大門上。」經文提到要怎樣來遵行這項重要命令。就是當彼此提醒是否在每天的生活中記得上帝教導,與人彼此討論,作父母的也用上帝的話語來教導子女。

在今日的猶太人也是這樣做。當他們有兩三人聚在一起、或是吃飯時,一定會談論上帝的作為。在他們的手與頭額會綁著一條特別的帶子,將上帝的誡命寫在上面。另外,也將這個誡命寫在小的羊皮紙,放在皮包隨時拿出來閱讀,就像現在的金句卡片。另外,我們也看見他們會戴一頂小帽子,就是要來提醒他們,上帝在我的上面,言行舉止上帝都知道!期待我們也能夠一起學習上帝的話語。

◎猶太教中,猶太人每天唸誦三段聖經經文,統稱為「Shema」(示瑪,就是「聽」的意思):申 6:4-9,申 11:13-21,民 15:37-41。「殷勤教訓」:「深刻地教導」。都要「談論」:直譯是「你要講論它(我今日所吩咐你的話)」。

6:7「坐、行、躺、起來」指的是人一天所有的行動。摩西指導人民,將誡命戴在他們的手上和額上為標記,並且在他們房屋的門框上和城門上。每天早上在祈禱之前,猶太人便將這方匣帶在他們左臂和額上。猶太人亦將誡命寫在他們的門框上。當然後繫在右邊門框上。當人進出房子,他們會用手指按這mezuzah一下,繼而再將手指按在他們的咀唇上,作為熱愛神所給予以色列的話的象徵。當這些習慣愈來愈變成律法主義的表達時,摩西指示的真正內涵便失去了。神的話必須引導人超越僅有外在的形式,一個人必須在內心體驗到,自己有一顆熱愛誡命的心,和一個願意活出誡命的渴望。當耶穌來到新約時代斥責法利賽人和文士,說你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們當着人的面把天國的門關了,自己不進去,要進去的人,你們也不容他們進去。(太23:13)

2.每個家庭對神的愛。父母需要將神的誡命教導他們的孩子,並且幫助他們去愛主。父母需要整天都談論神的話和它的要求一在家裏,或在路上,由每天的清早,至晚上就寢。父母需要教導他們的孩子有關誡命、律例、典章、法例和法令的意義,讓孩子能夠明白。每一個重生的人,都要被裝備去活出這些話。申命記建議,屬靈的訓練不是當一個人到了青少年時才開始,而是當一個人還是小孩子時便開始。進行這項早期屬靈訓練的場地就是家庭。而父母就是最重要的屬靈導師。

其實作為教師的,該時常以身作則,也提醒我自己即將來要成為傳道人,且在教會小組擔任輔導要做好青年的榜樣。因為教師也言行不一致,也就是他所教導的連自己都承受不起時,會對學習的人形成沉重的負荷,如同法利賽人和文士一樣,所以當老師的必須以自己為榜樣,讓學生容易跟隨。這就是耶穌一直在做的,祂以自己為榜樣,讓我們這些跟隨祂的人,不但能聆聽祂的教導,也能透過祂的行為向祂學習,弟兄姊妹讓我們學習耶穌的榜樣,生命要更新,生活有見證。

當年上帝拯救以色列百姓出埃及,並不是因為他們有什麼特別好的行為能力,只是因為上帝愛他們,遵守和他們列祖所立的永遠之約。我們基督徒也是如此,當我們遵守上帝的話語,我們就是與上帝立約的人,上帝如何愛以色列百姓,祂也必相同愛我們。願上帝賜福我們每一位兄弟姊妹「你著盡心、盡性、盡力疼耶和華─咱的上帝。」,一起尊主為大,在生活中一同順趁祂的旨意,照他所教導話語,來教導我們的下一代,自己也作好的榜樣來行,這樣才是生命能更新且生活有的見證的基督徒,讓我們都能成為耶穌最好的見證人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1321 | 列印