仁愛的人生/林文良牧師

經文:加拉太書5:22-25 羅馬書 5:5

日本小說家芥川龍之介(Akutagawa Ryunosuke ),在他的一則寓言「蜘蛛之絲」,提到一個男子名叫犍陀多,落在地獄底層。在世時他雖是個大強盜,殺人放火,無惡不做,卻做過一件好事。有一天,犍陀多穿過森林時,忽然看見一隻小蜘蛛在路邊爬行,本來自然反應立刻抬起腳來要踩死牠,突然有個意念閃過:「小蜘蛛也是生命啊,隨便斷送牠的生命,總是一件不好的事!」這麼一想,就打住了,把牠放生。因著這件好事,他在地獄底層掙扎時,奇蹟出現了。當他抬頭望見遙遠的天上,垂下一條銀色的蜘蛛絲在他的頭頂上。犍陀多看到了蜘蛛絲,高興得要命,想說救星來了,由這條蛛蛛絲一直爬上去,或許能逃出地獄進入極樂世界。於是,他緊抓住蜘蛛絲,拚命地向上爬,沿途中,他向地獄那邊看下去,可怕的刀山已經在腳下了!可是,地獄距離極樂世界有還有數萬里路。他心裡越焦急,越不容易爬到上面,並且發現蜘蛛絲下面,有無數的罪人正跟在後面像螞蟻的行列一般,和他一樣認真地向上攀爬。於是,犍陀多禁不住大聲咆哮斥責說:「喂!罪人們,這條蜘蛛絲是我的,誰准你們上來的,下去!下去!」眨眼間,好好的蜘蛛絲突然斷裂,於是他又掉入地獄的底層去!這則寓言刻畫出人自私的本性,以及人憑自己的善行得救多麼不可靠!

上帝是按著祂的本性來愛世人,人雖看不見上帝,祂的本質是愛,愛是看不見的,但祂愛世人,怎麼愛呢?兩千多年前,上帝差祂的獨生愛子耶穌基督降世顯明祂的愛,讓世人可以看見祂的愛,祂愛所有無論大人小孩的罪人,包括你我。所以,當我們看到無論任何人祂都喜愛他們時,就知道上帝是愛的上帝。

耶穌愛凡跟隨祂的人,祂體貼我們也能夠像門徒們經歷祂那種實在感,所以在祂離世以前應許差遣聖靈內住在我們心裡,賜給我們最美好的聖靈,使我們與聖靈相通,這樣來愛我們。我好感動西番雅書三:17這節經文說:「耶和華你的上帝是施行拯救、 大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」各位,上帝最愛你。

請各位這時候聽耶穌對你說話:「我的孩子,我問你一個問題:你覺得在我聽到你的名字時,我的反應是什麼?我臉上的表情會怎樣?失望嗎?搖頭嗎?會想說這傢伙真令我頭痛嗎?我對你的感覺到底是甚麼?你可能會說:『主祢是愛我沒錯,因為愛我是祢的任務啊,但我可以確定,很多時候祢不會為我而感動的。』我的孩子,祢會這樣想或許是因為你對別人本就抱持這種態度。在生活中,你可能感覺自己應該愛某些人,因此你去愛他們,但他們卻不一定是讓你喜歡。我的孩子,我是真心愛你的。請你這樣想在我聽見你的名字時,我的臉上是充滿喜悅的笑容,我的口唱著歌聲,也許我好像很安靜,但我真地非常非常喜愛你。愛你的耶穌。」

我們感謝上帝啟示保羅體驗了聖靈,感動說出聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五:22~23a)。聖靈所結的果子不只九個,拉丁文聖經記載十二個。其實,聖靈所結的果子到底幾個不重要,因為祂所結的果子何其多,要緊的是保羅所記載聖靈的果子(karpos)是以單數呈現,他得到的啟示是一個完整的果實。聖靈在人心中所結的果實如此豐富,其收獲卻是不可分開一致性的果效。所以,聖靈幫助我們更親近主,且能夠達成主所要求我們的靈命目標。

請大家特別注意聖靈所結的第一個果子是什麼?"仁愛"(《和合本》、《聖經新譯本》、《台語漢字本》、《思高本》)、博愛(《現修本》)、愛(《呂振中版本》)。在保羅寫給羅馬人的書信裡,他說:「......上帝藉著祂賜給我們的聖靈,已把祂的愛澆灌在我們心裏......」(羅五:5)按照保羅的看法,當愛的上帝透過聖靈在我們的心裡充滿祂的愛的時候,自然活出三種喜樂的人生--
1.盼望分享上帝之榮耀的喜樂(羅五:2)。
2.在患難中仍然喜樂(羅五:3)。
3.在基督裡以上帝為喜樂(羅五:11)。

請不要忘記原本我們的性情充滿罪性,罪引誘我們去做各樣壞事,罪的結果是死,罪與愛兩者對立,有罪就沒有真愛,有愛必定不行走在罪中。只有靠聖靈在我們心中工作的結果才有真愛,生命才因此得以成為展現聖靈之愛為主所重用的器皿。約翰說:「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹四:10)「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹四:19)

所有聖靈的果子都是愛的表現,當然藉著聖靈的感動從愛開始在我們的生命裡發展及成長。聖靈內住在你我的心裡,使我們有愛的性質,我們的愛就可以為主使用,為主而做,活出愛主愛人的生命。

聖靈的果子仁愛乃是以基督的心為心去做任何事(林前二:16)。我們常以為愛主只有做禮拜、禱告、讀經的靈性活動而已,其實付出時間照顧父母雙親,陪伴鄰居的年長者,當志工幫助凡有欠缺需要的人,好比當愛心媽媽導護學生上下學安全過馬路,在醫院擔任護士悉心呵護照顧患者,在醫院掛號處幫助患者代填表格......等等都是愛的表現。只要委身給主使用,存心為主而做,以基督的心為心去做日常生活中的每一件事情,都是愛主愛人的舉動。

最後,我要分享愛的行動者已故德蕾莎修女的一則祈禱文【引述自光啟出版社發行的《我的心,靜守於安寧中》一書】--
上帝啊,祢要我的雙手,要我整天幫助那些貧窮生病的人們嗎?
我今天就把我的雙手給祢。
上帝啊,祢要我的雙腳,要我以一天的時間去探訪那些需要朋友的人嗎?
我今天就把我的雙腳給祢。
上帝啊,祢要我的聲音,要我以一天的時間向人宣講祢的愛嗎?
我今天就把我的聲音給祢。
上帝啊,祢要我的心,要我毫不偏私地去愛每一個人嗎?
我今天就把我的心給祢。

德蕾莎修女一生創立『仁愛傳教會』服務窮人,他們有一個「患病和受苦的同工」幫助群體。當她在為一位久臥病床的婦人服務時,忽然得到一個奇妙的啟示,那就是:讓這些在病痛中受苦的人成為她的精神會員,為她的修女們獻出病痛和祈禱。於是,德蕾莎修女對那個婦人說:「你在病痛中所能做的,比我為窮人所能做的更有價值。你可以將你的痛苦為修女們和我奉獻出來。在神的寶座前,我們可以支取到你們的愛,我們彼此相輔相成,補足我們各自與基督關係中所欠缺的。你們的祈禱和你們的痛苦,就像一個聖杯,我們將我們所獲得的愛放在裡面,因此,你們和我們同等重要,如果你們能夠和我們一起依靠那賜予我們力量的主,那麼,我們將無所不能。」

德蕾莎修女在世時是結最豐盛聖靈果子的人,她的禱告文及行動幫助我們體會及實踐愛主愛人的內涵。聖靈所結第一種、也是最重要的果子是「仁愛」,上帝感動你我每一個人去過仁愛的人生。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1244 | 列印