生命要更新、生活有見證/林文良牧師

經文:羅馬書12:1-2

定期信會員和會是教會一年一度一個回顧感恩與展望交託的大聚會,眾信徒述說不盡過去2017年一年度上帝賜下每一樣恩惠給祂的教會,並且往前看見已經來到2018年一年度上帝繼續施恩惠給祂的教會所要施行的一切事。所以,今天在和會中眾信徒所要做的事,都是向教會的主基督負責任。

2018教會今年度主題:「生命要更新、生活有見證」,是我們教會從上帝領受一步步往前邁向最終目標--耶穌吩咐成為大誡命、大使命的教會--的一個指標。各位,舊生命要被聖靈換新及持續更新,生活要為主作見證及持續充滿見證,聽起來容易,行出來卻不容易。

感謝主最近賜福我們教會喜事連連,上帝祝福許多對夫婦得享天倫之樂,領受他們小嬰兒誕生在這世上的福氣。每當小嬰兒被父母帶來教會時,我都會加以觀察小嬰兒的面貌跟父親或者母親哪一個較相似,結果要不是面貌就是神韻與父親或者母親的一方很相似。此外,什麼樣性情的父母,一定是生什麼樣性情的嬰兒,這就是地上血緣的DNA。

基督徒除了有地上血緣的DNA以外,更有天上屬靈的DNA。基督徒生命最終的目標是要聖潔像上帝,要完全像天父一樣,而天父上帝是看不見的,我們基督徒又要怎樣像祂呢?要學基督。換句話說,當我們學習耶穌漸漸長大,強健起來的時候,我們的生命自然敏銳於上帝,充滿祂的智慧與屬靈的份量。

配合教會主題經文羅十二:1~2:【台】「兄弟啊,所以我因為上帝的憐憫勸恁獻家己的身軀做祭,是活的,聖的,上帝所歡喜的;這是恁神靈的服事。莫得及此世間像款,著用心志換新來變化家己,互恁會明白甚麼是上帝善良、通歡喜、純全的旨意。」【華】「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

人的生命與生活是一體兩面的,而這世界的觀點,一個人的生命除了有內在肉體的存在,即靠知識、意志、情感活著,同時又有外在肉體的存在,即外在衣食住行的品質,也就是一個人的生活。很遺憾地,世人的肉體卻是存著一種排除上帝,專為一己而活抽空了的思維。事實上,世人的生命不僅源自上帝,生活、動作、存留也都在乎祂,生命生活都以上帝為中心。

一、生命要更新:
羅馬書十二章一開始以"所以"作一個總結乃根據羅馬書十一章結尾的宣認:「上帝的恩典多麼豐富!他的智慧和知識多麼深奧!.......因為萬物都出自祂,藉著祂,歸於祂。」一個人活出正確堅定的人生觀,因他有信仰穩固的根基,靈性生活建立在這樣的根基上。

羅十二:1~2清楚告訴我們要心意更新而變化,這裡強調對世界看法的態度的轉變,如何轉變呢?不要效法這個世界!人的內心對所效法的對象很佩服羨慕,也因此不知不覺便效法了。當一個人的心思意念不再仿效世界、追隨世界,就會越來越接近上帝的心意。撒拉弗敬拜詩班曾帶領會眾唱過一首詩歌《握手》,其中一小段歌詞說:「向世界揮揮手,向十架握握手」。每一位信徒得救時已經有了一次心意更新,然而得救之後的生命更新是持續不斷的,靈命越長大,心意就越更新,思想也更加屬靈化。

很感動上主日莊惠平弟兄順服牧者的邀請在主日禮拜中作見證,分享他這一生怎樣認識基督徒的朋友,怎樣接觸基督教,以及怎樣進到教會。他承認自己是一個罪人,蒙受救主基督為他犧牲在十字架上的恩典,贖回他的生命成為一個重生得救的人。聽完莊惠平弟兄的見證之後,我禱告祈求聖靈繼續帶領他的生命由外在知識化而生命內化地經歷耶穌基督。

上帝是萬有之主,萬物都出自祂,藉著祂,歸於祂。祂是豐富的主,祂不缺少什麼。祂是慈悲的上帝,祂早已把你從罪的奴役下買贖回來歸屬於祂。牧者勸勉每一位兄姐對這樣一位你所信靠的上帝全然擺上,唯有你完全奉獻自己給主,無論獻身或獻心當作活祭,你的生命才能夠在這一生、在今年一整年度、每時每刻為主而活。牧者願每一位信徒兄姊在2018年成為盛裝上帝之豐盛的屬靈容器,領受由天而來滿滿的祝福。

二、生活有見證:
試問各位,為甚麼要「生活有見證」,因為生活可能沒有見證,為甚麼生活會沒有見證呢?我以十條誡命為例,一個人的生命關係若跟上帝不對了--好比離棄上帝(前四條誡命),必然導致生活沒有見證--好比家庭分裂、暴力、姦淫、偷盜、欺騙陷害、貪奪(後六條誡命)。反之亦然,你若一直生活在關係的紊亂當中(後六條誡命),必定是你跟上帝的生命關係錯了(前四條誡命)。生命的關係跟上帝對了,生活自然就對了!

一個人全然為主擺上生命乃為要使他明白上帝的旨意。那麼,怎樣明白上帝的旨意?要"察驗",要運用上帝所給我們的各種屬靈知識去觀察及驗證,以判別上帝的旨意。舉例來說,上帝真否是一位"忌邪正直"的上帝,那你就要留心去觀察上帝的屬性,好比上帝所喜悅和憎惡的事。

今天單獨會主讀經日程,我們讀了民數記廿二章記載有關天使和巴蘭驢子的故事之後,默想它在生活中帶給我們什麼樣的意義。摩押王巴勒見以色列無往不勝,就召諸邦盛名的先知巴蘭來咒詛以色列。上帝卻透過忠心順服的驢子開口教導巴蘭,因為巴蘭認識耶和華唯一真實的上帝,上帝不准祂的先知以邪教登壇詛咒的方法去行事。上帝禁止巴蘭前往幫助巴勒,巴蘭因巴勒再次重金禮聘利誘他而心動搖擺,上帝只好准他去。在這事件上,上帝早已不准在先,巴蘭卻再次來試問耶和華,等於就是在試探上帝了。

如此,我們清楚知道耶和華是怎樣的一位上帝,祂是一位"忌邪正直"的上帝,我們的生活務要正直,不走邪門。收買先知偏袒講話是歹路不可行,而先知口是心非,與"試探上帝"打交道,簡直是大逆不道。因此,每一位信徒兄姊每日單獨會主靈修讀經,也就是在"察驗"上帝的旨意。不過,這樣的察驗要有一個先決的條件,就是要先有一顆完全奉獻的心,有已經更新而變化的心思。牧者奉勸每一個人不忽略QT與作見證的生活乃"察驗"及印證上帝的旨意。

感謝上帝已經給了我們的一切真理知識和智慧,我們要有一個完全奉獻而更新的心思去運用,因為心思意念的更新與靈命的成熟長大有密切的關系。生命長大,心思就像大人;靈命長大,屬靈的心思也自然靠向上帝,而知道如何察驗上帝的旨意了。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1641 | 列印