天國使命:堅定人的信心/林文良牧師

經文:馬太福音28:16-17

記得神學院畢業後,受委派去牧會,發覺自己好欠缺,神學院塑造我們就是要我們成為天國的精兵,牧養主的群羊。可是,三年的學習似懂非懂,在神學上學了皮毛而已,沒有自信。直到今天都很難想像自己當時作傳道師就像一頭"睛瞑牛"栽進一間老教會、又是小組教會裡,越牧越沒信心!這是我讀了太廿八:16~17感同身受。

耶穌離世前向門徒宣佈了祂的計畫《大使命》,就像丟了一顆震撼彈,這一隊十字軍團攪亂了天下,搖撼了整個基督教史。各位若對照馬太、馬可、路加這三卷福音書的結尾處,你會發現「馬太福音」沒有記載耶穌升天就結束了,好像要告訴我們上帝的兒子主基督仍留在世上榮耀掌權著。

主耶穌的《大使命》是要人去傳福音、領人歸主。試問各位傳福音容易嗎?不容易!既然不容易的工作為甚麼耶穌要交代我們基督徒去做呢?我們能夠去完成《大使命》嗎?而《大使命》的重點又是什麼?耶穌的《大使命》背後的動機是什麼?2月18日那次主日信息「天國使命:依靠基督的權柄」也會提到。

我們教會今年度在副堂做了比較福音化的佈置,唯一沒有改變的地方,就是進出大門口兩邊的標語:「實踐大誡命」、「完成大使命」。教會永遠要以主耶穌基督所頒佈的大誡命(愛)及大使命(傳福音)來建造教會,教會要以傳福音為導向,教會要為基督贏得全人類。全體信徒同心合意地祈禱去建造教會。那麼,《大使命》的吩咐我們做什麼呢?
1) 我們要去招聚萬民作主的門徒。
2) 我們要奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
3) 凡主所吩咐我們的,要教導他們遵守。

16~17節是18~20節《大使命》的前因背景:「十一個門徒到了加利利,到耶穌吩咐他們去的那座山上。他們一見到耶穌,就都向他下拜;可是還有人心裏疑惑。」【台】「若是十一個學生去加利利,到耶穌所曾給定著的山。看見伊就拜伊,總是有的僥疑。」《現台本》說:「......有人猶啲僥疑(不很肯定。」

請各位注意,經文出現什麼樣的人?十一個門徒。什麼地點?加利利。做什麼事?見到了耶穌。其實,門徒對加利利很熟悉了,耶穌為什麼還要他們進到加利利去呢?耶穌要門徒們順服祂的吩咐,而他們的確順服主的吩咐,看見了復活主,並且向祂下拜尊榮祂。「可是還有人心裏疑惑」這句話應該是指除了十一位門徒以外,還有其他的人,因為在當下還有許多人看見了主耶穌升天(林前十五:6)。

本主日第一堂禮拜,我們邀請莊惠平弟兄在會中作見證。我們聽見他的生命是由遠而近就近教會,認識耶穌基督是主的見證。莊惠平弟兄從客觀的環境與人物逐漸地認識長老教會、認識教會、認識基督徒,最後認識並接受耶穌基督為他個人的救贖主及一生之主。我們很感動看見在他受洗當天,帶領妻子與女兒來到教會見證自己的受洗,牧者期盼他的妻子與女兒是他一領二的對象。

我們的主是體貼人的軟弱的主。人本性懷疑,門徒雖然三年之久跟在耶穌身旁學天國之道,仍無法擺脫搖擺的性格,就像天秤一樣,有時擺盪這邊,有時擺盪那邊,主仍然接納他們,好比耶穌允許多馬懷疑祂的靈體復活。

聖子耶穌基督為要建立上帝的國度來到世上揀召門徒,門徒學習耶穌的教導,委身跟隨主,耶穌建立他們堅定的信心。現在,復活主面對面跟他們說話,還是有人懷疑,耶穌當然擔心他們!

這告訴我們一個事實:耶穌要堅定跟隨者的信心,沒有堅定的信心就不能見上帝的國。沒有堅定的信心,很容易就被魔鬼打敗,耶穌在客西馬尼園裡若像門徒們那樣不儆醒的話,老早就被撒但打敗了。沒有堅定的信心就不能勝過世界,聖經告訴我們:「因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心!」(約壹五:4)
所以,若連門徒在這跟隨學習三年當中,看見耶穌行了無數的神蹟奇事,親身經歷耶穌的牧養,親身看見復活主,都還不能有堅固的信心,那麼我們必須承認:擁有堅固的信心真是不容易啊!

耶穌即將要升天了,不能在門徒們的身旁了,可見祂的心多麼迫切,因為門徒對耶穌的信心必須堅定不移。在這樣的情況下,耶穌沒有做別的,耶穌只做了一件事,就是叫門徒去傳福音,帶領人成為門徒!

因此,我們從整卷使徒行傳看到門徒聽從主的命令出去熱心傳福音的時候,他們的信心從此再也沒有失去過。他們越傳福音越壯膽,越傳福音越有信心。為什麼呢?太廿八:20說當我們傳福音的時候,耶穌就與我們同在,直到世界的末了!

上週二教會舉行電鍋菜課程成果分享,透過為期十二週次的課程,我們看到了一領一帶領未信者傳福音的果效。只要我們肯去邀請未信的鄰人、親人及朋友來參加教會所舉辦類似的課程,讓他們踏進到教會,就是我們撒網捕魚、得人如得魚的機會。

徒十八:9-11記載保羅的第二次傳道之旅,在哥林多一年半的時間傳揚主道。保羅從不能使巧辯之城市歸向耶穌基督的雅典,帶著佈道火熱的心志來到敗壞的哥林多城,尋求打開福音的門。原本保羅想要離開,因為福音是有傳出去,卻因此也受到猶太人的攻擊。關鍵在於某一個夜晚,保羅得了一個異象。主在異象中對他說:「你別害怕,只管講,不要緘默,因為有我與你同在,沒有人能傷害你,而且這城裏有許多我的子民。」因著主的保守同在,保羅在世上最重要的城市建立了早期基督教最有力的教會。

副堂今年牧養團隊告示牆上的「代禱關懷園地」,大家有否注意到一領二領人歸主的所有姓名,貼在上面的每一個名字都非常重要,全教會信徒兄姐同有一個心志,就是不斷地為這些靈魂還未得救的名字代禱再代禱,直到將來有一天他們的名字都能夠記在天上生命冊上,生命都有份於天上永恆的國度。

牧者要求在今年度關懷小組裡面,小組長要與小組員一起同心為「傳福音」恆切禱告,凝聚大家的共識,使每一位小組員有共同傳福音的負擔,差派兩三個、兩三個、一個個小組出去到各小組員所認領未信者的親友對象當中,見證耶穌在你們生命中所做的改變,立竿見影。也許你會說,我又沒什麼傳福音的技巧或口才,但聖經並沒有告訴我們傳福音必須靠把技巧或口才訓練好後才可以去傳,而是要靠信心。

各位兄姐,若我們時時有耶穌的同在,我們的信心怎會不堅固呢?在我們出去傳福音時,有上帝的同在,就時時經歷上帝的恩典與祝福。只要經歷上帝成了即時的力量與幫助,我們的信心自然就堅定穩固了!所以,傳福音與帶領人作主門徒,是使我們的信心越發堅固的秘訣。各位,你什麼時候信心感到容易動搖時,只要記得耶穌告訴我們堅固信心的秘訣:「讓我們起來,出去傳福音,帶領人使萬民作主的門徒吧!」

迫切禱告固然要緊,有時候,或許我們過於冗長的禱告非但沒有益處,還可能是一種累贅,倒不如向主求告說:「主啊,堅固我的信心!」、「主啊,加添我的信心!」這也是歷代信仰偉人最懇切、最有力的禱告。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1462 | 列印