操練信心/林文良牧師

經文:民數記1:45-46,26:51,馬可福音4:35-41

基督徒的一生就是一條信心的道路,出於信心我們勇敢走在這條道路上,並走完這條道路。世人通常勸人:「要有自信心!」,也就是要靠自己,不過,基督徒知道無法靠自信來走信仰這條道路,因為信心的創始成終者是耶穌(來十二:2)。耶穌就是靠屬天的信心順服以至於死,成就上帝的旨意,完成降世救贖的使命。

事實上,信心之路絕非一條易路,否則連主如此倚重的門徒彼得,到最後竟然連三次否認主,好在他的老師主耶穌已預見彼得的軟弱,事先勸勉他說:「我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。你再回轉歸我以後,就要激勵你的弟兄們。」(路廿二:32)。

我們也應當學像耶穌,當遇到我們的肢體信心軟弱時,不要坐視不管,務要為他們代禱,要彼此激勵信心強壯起來,這是聖經中耶穌給我們效法的榜樣!牧者盼望大家的信心都在基督裡得到鍛練,操練的過程使人成長去面對各樣的考驗。

人類歷史上最偉大的信心領袖,或說最偉大的牧會者是摩西,出埃及記與民數記清楚記載他是如何地帶領及牧養大約兩百萬名龐大的以色列人(實際數目是603,550人打仗的男丁,民一:46),一方面,一離開埃及立刻投入漂流在無水無糧、毫無生命盼望的曠野裡,往前邁進;另一方面,又立刻遭到以色列人灰心喪志、背叛不信、魯莽傲慢的對待(民十一:1~15)。我們看見摩西完全是憑信心領導,全心信靠上帝,忠於耶和華的託付,疼愛教導愚昧的以色列子民。

以色列雖征服了迦南地、建立了自己的王國、建造了敬拜上帝的聖殿,卻因人心的敗壞、民心向背不向耶和華導致王國分裂滅亡,被擄到異邦。結果,以色列民信心崩盤,進而懷疑他們的信仰。耶路撒冷聖殿及大衛王國都遭摧毀,長久以來所寄託的信仰完全破滅,問題出在他們懷疑上帝的神性、權能、以及與以色列約的關係----「耶和華上帝怎麼那麼無能、背信及背約,棄以色列於不顧而放任他們去投靠外邦的偶像宗教?」那就是為何聖子耶穌基督受差遣來到世上建立彌賽亞上帝國度的原因。

主耶穌揀選的門徒投入上帝國的考驗戰場裡,看他們對上帝國的信心程度為何。主耶穌今天也要鍛練你我的信心,正如祂當日鍛練門徒的信心一樣。

一、信心的增長是無形的鍛練:
今日教會多注重增長,尤其是看得見的增長。許多牧者把教會的成功歸因於"ABC"的增長秘訣:出席率(Attendance)、硬體設施(Building)、金錢奉獻(Cash),這些都可以用數字衡量作為增長的指標。然而,在上帝國裡,有許多事情是無法用數字來衡量的,好比信心,它是看不見的,它的標準在於人依靠耶穌多少,依靠耶穌多少讓我們看見信心的對象是上帝祂自己。

人們常稱那些奉獻收入少、主日禮拜出席率少的教會叫"弱小"的教會,但這樣的稱呼未必合宜,因為他們的信心未必弱小。之前,新北教會的財務運作為中會及我們重新母會所擔心,因而小會邀請新北教會黃牧師來座談,黃牧師表示全教會在嚴峻的條件下有信心克服當前財務的困難,同心向前,所以我們教會全然信任新北教會。我們重新教會要復興,自問我們教會的體質怎樣?那每一位信徒就要自問你自己的信仰體質怎樣?

的確,白天順境容易信靠主、黑夜波濤就不容易信靠主。因此,耶穌就把門徒們放在黑夜波濤中,就可知道他們的信心有多少了!雖看不見絲毫亮光,或遇到困難險阻,更應該緊緊信靠上帝,因黑夜波濤反而是上帝同在之處(詩十八:11)。人活著是憑信心,而不是憑眼見,但我們生活在世上卻和門徒一樣軟弱,只看見外在環境就受到週遭的困難蒙蔽了眼(可四:37~38),沒有看見耶穌就在船上與我們同在!因此,我們需要去找耶穌,找著了耶穌、遇見基督、經歷了基督的生命。信心的的鍛練就是與主相遇的生命歷練。

二、信心的的鍛練是一種信心的宣告:
什麼叫做「信心的宣告」?也就是面對無論任何形式的試煉、試探或苦難的境遇,憑著上帝的話語來宣告。各位,請注意聽耶穌的信心的宣告,祂命令風:「靜下來!」,祂命令海浪:「停止!」,祂既講出的話便算數,風浪就停住平靜下來(39節)。我們深深佩服主耶穌的信心,祂的神蹟都是靠信心的宣告來實現的!

上帝的話語記載在聖經裡早已經成就,成為我們心裡的應許,只要相信並活出,就得著。換句話說,信心的宣告要用過去式,因為上帝已經完成了。記載在這本聖經裡上帝的話語已經成就了,相信它,事就成了!主耶穌指責我們沒有信心,是因為我們對上帝的話語半信半疑,以為上帝的話語將來才會成就!不,你講上帝已經成就的話語,事情就這樣成就了!

在主日禮拜的釋放祈禱中,我常用太十六:19這一句上帝的話語來宣告:「凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」我們深信在地上所要綑綁及釋放的,在天上上帝早已綑綁及釋放了。各位要綑綁上帝不喜悅的罪行,好比過去所犯的罪:講髒話、講是非、說謊、侵占、貪心、嫉妒、奢侈.........任何惡念等等已經綑綁了,也因此你的生命、你的靈魂體都已經完全得釋放,從此不再犯了,若還在罪中,那根本就是不相信上帝的話語已經成就在你身上了!

看到我曾牧養過所有的教會裡,最糟的光景就是在人背後說閒言閒語、論斷是非,說三道四,那對基督的身體教會的傷害非常大!人們通常不會為一經講出的是非論斷負責,然而太十二:36說:「我告訴你們,在審判的日子,每人所說的閒話句句都要交帳。」尤其在小組聚會中,嚴禁小組員講是非論斷人、論斷教會,小組長務要管控聚會流程及內容,不要讓教會瀰漫著不屬神的神國的文化。

英國名佈道家司布真說:「假設我的哥哥被某人謀殺,而我在事後竟然終日與兇手為伍,你覺得合理嗎?"罪"就是殺死耶穌基督的兇手,你怎可以與它為伍?"罪"把道成肉身的耶穌基督釘死在十字架上,你怎可以愛它?」

在世上,雖有上帝的話語,仍無法免除患難,但是,有主耶穌的命令一宣告,主的拯救就發生了!我們聽耶穌對門徒說甚麼:「我們渡到那邊去吧!」(35節)主耶穌早已宣告他們必平平安安抵達對岸去!

三、信心的鍛練是一項順服的行動:
從35~36節來看,顯然門徒和其他的人不知道會發生甚麼事,《台漢本》聖經說:「彼日已經暗......」,但主耶穌清楚知道祂的目的。我們拿第41節來做一個對照,他們彼此說:「這到底是誰啊,連風和海都聽從祂了!」(41節),這明顯是耶穌的目的,讓他們聽從順服生命之主基督。

創造宇宙萬物主宰的上帝,祂無所不知,人類是祂的受造物,何等無知有限!大自然的主宰,連風浪都順服祂,更何況是人類呢!上帝給人類的心意與旨意必定是好的,為要造就人順服祂的心志,所以主耶穌才安排了這一趟考驗信心的航程。

各位兄姐,請你要隨時預備心,因為你不知道患難哪時候來到,即使遭遇在患難裡,仍要敬虔禱告依靠主,迫切呼求祂來拯救,或許祂的拯救耽擱了,口也不能褻瀆祂,行為也不能得罪祂。主耶穌的心意乃為通過患難與試煉增強你的信心及勇氣,要你完完全全地順服在祂面前。

請注意,主耶穌如何揀召十二門徒去宣揚拓展上帝的國度。在生活中,我祈求「主啊,將亞伯拉罕的祝福給我!」亞伯拉罕的祝福是有影響力的,從他一人擴及身邊的人,到全世界的人。上帝賞賜恩惠的兩個條件:順服和信心,這兩項在亞伯蘭的生活中活出來為上帝看重(創十二:4,十五:6,廿二:2~3、12)。

"順服"是基督徒靈命的核心,因為我們一切的主權(包括生命的主權)都在於上帝。信心的鍛練是由上帝發動的,但這一切都是出於上帝祂信實的作為。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1999 | 列印