何等稱義蒙恩的人!/林文良牧師

經文:馬可福音1:9-13,8:31

很久以前,在南投日月潭舉辦的一次國中老師研習會上,某位督學為了鼓舞老師多犧牲奉獻,說了這樣的一段話:「我希望你們要效法嘉義吳鳳,為了改善原住民砍人頭的陋俗,自願被人砍頭;不要像耶穌不得已,被人強迫釘死在十字架上!」剎時,有人舉手發問:「督學先生,請問你看聖經看過幾遍?」督學回答:「對不起,我沒有看過聖經。」「你既沒有看過聖經,剛剛你說耶穌強迫釘死,不是出於自願,請問你根據什麼?」那位督學知道自己說錯了話,馬上改口說:「剛剛我若說錯話,我現在收回,但我現在鄭重聲明:我說那些話,一點兒也沒有惡意!」

各位兄姐,也許當時這位督學沒有惡意,卻相當無知!福音書記載耶穌曾經三次預言自己將受苦及受釘,耶穌說:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」(路九:22)主耶穌既然早已預先知道,若不是出於自願,早就逃走了,世上還有哪一個傻子願意被迫釘死在十字架上的!不要說督學先生不懂,回到當時連耶穌自己的門徒也不懂。其實,十字架是一項奧秘,耶穌背負十字架走向各各他、被釘死在十字架上,不是出於無奈,而是出於愛,給我們世人立下了榜樣(約三:16)。

耶穌離世前順服上帝的旨意說說:「父親哪.........不要照我的意思,而是要成全你的旨意。」(路廿二:42)耶穌又說:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,天天背負他的十字架來跟從我。」(路九:23)今天,我們決定跟隨耶穌,就必須跟耶穌被釘十字架一樣,是出於自願的!

本主日第一堂禮拜,將在上帝及眾人面前接受成人洗禮與堅信禮的這三位弟兄姐妹,都是第五期基要真理班學員結業者,除了劉詠綺姐妹自幼就從重新教會成長,其他兩位陳惠容姐妹、莊惠平弟兄是近期來到我們教會,三位都從基要真理班結業,決志接受耶穌基督成為他們個人的救主,並委身在小組及教會裡,一起走信仰成長的這條道路上,你們順服的生命必為你們的人生帶來大大的祝福。

過去你們的人生道路一路走來也許是很平凡,但卻也走過人生的流淚谷,必須面對舉目無望而靠自己的前途,轉身又是面對充斥老我、世界及撒但作祟不堪回首的回頭路,生命停留在沒有生命的困境中打轉。這時候,你被主耶穌真理的大光光照時,才知道世上原來有一位上帝一直認識你、愛著你,祂對你的生命有美好的命定,差遣救主耶穌基督來把你從靈魂的絕望中、從道德的困境中,從遭受危難中,從邪靈綑綁中、從身體病痛中,從逆境中,把你拯救出來,得到釋放。三位成人洗禮者--

*莊惠平:我有問你是否家裡還有擺任何神明偶像?你回答我那些是爸爸在拜的,表示你已經隔斷與家人所拜那些神明偶像的關係。我告訴你一定要專心敬拜耶和華上帝,因為祂是獨一真神上帝,單單行在事奉主這條道路上。千萬不要因為所信的上帝的緣故,破壞與家人的關係,仍然要盡心盡力愛家人、孝敬父母。這樣,我們的信仰就經得起考驗!

利廿六:1、40:「恁呣通為本身做甚麼神佛,也呣通祀雕刻的偶像抑是柱像,也呣通佇恁的地界安置甚麼刻像的石,跪拜伊,因為我是耶和華──恁的上帝.........欲認家己的罪及祖公的罪,就是所干犯我的罪,閣認家己行代誌反對我。」惠平兄內心要對父親靈魂的得救有負擔!

*劉詠綺:你的情況剛好與莊惠平兄相反,自幼在教會成長,你們的父母都已受洗,你從離開主的大家庭又回來到主的大家庭裡,回家的感覺真好。你在上帝及眾人面前親自誓約告白接受堅信禮之後,靈命要繼續不斷地追求成熟長大。腓三:13~14說:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」

*陳惠容:去年12/3小組收割主日,大家都聽了你的見證,很感動你又拾回失去很久的信仰,回到離開很久主的教會,因為你個人在婚姻及家庭上,以及在身體健康上,以及在經濟生活上出問題,導致影響你個人的精神心靈、日常生活及人際關係。聖靈上帝從沒有離開你,在困乏中為你開路,使你人生中的焦距從以世俗為中心移回到以耶穌基督為中心。林後五:17:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

我們長老教會有兩個聖禮典:洗禮、聖餐。至於洗禮分別有成人、幼兒洗禮及堅信禮(成人入會禮)。在成人洗禮與堅信禮當中,受洗者必須接受三個誓約後,由牧師牧師宣告奉教會權柄接納為成人陪餐會員。接受成人洗禮、幼兒洗禮或堅信禮,這三者時間順序上雖不一樣,卻都必須有誓約。在第二堂主日禮拜,有柯元媛(Lyra)接受幼兒洗禮,有關成洗與幼洗的意義原則上是一樣的,時間順序上卻有區分---

1.領受小兒洗禮的誓約認信,通常是在洗禮之後(堅信禮),而領受成人洗禮的誓約認信,通常是在洗禮之前。所以,柯元媛的父母今日代理嬰兒的誓約認信,將來她要親自在上帝面前誓約認信。
2.領受小兒洗禮的人通常可以自小得到父母及教會的栽培,而領受成人洗禮的人在洗禮後得到教會的栽培。為使嬰兒在成長過程得到父母好的栽培,嬰兒的父母更當堅守基督徒的信仰。
3.領受小兒洗禮的人長大後,若不肯承認主名,會成為「背道者」,而不是「未信者」。同樣地,領受成人洗禮後背道的人,情況與領受小兒洗禮而背道的人是一樣的。

耶穌出來傳福音,要求施洗約翰為祂施洗,施洗約翰就成全耶穌的意思為祂施洗(太三:14~15)。謙卑的施洗約翰的言行感動了許多民眾,以為祂就是要來的救世主,但他說隨後來的基督才是救世主。施洗約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。祂要用聖靈和火為你們施洗。」(路三:16)施洗約翰這段話應驗了瑪拉基書三:1~3。

聖經沒有記載耶穌曾為人施洗過,但施洗約翰說耶穌要用聖靈和火為人施洗。施洗約翰用水施洗,水表明悔改洗潔淨的記號。耶穌是聖子上帝,祂沒有罪,不需要悔改接受水洗的儀式才成為得救的人。聖靈與火乃為淨化基督徒的生命,目的使他越來越像基督,而那些不願順服潔淨的人,將來必然遭受永遠刑罰的火。

耶穌接受的是在聖靈裡的洗禮,聖靈從天上以一種嶄新的方式像鴿子降臨,耶穌領受了聖靈,耶穌被聖靈充滿,生命如活水江河湧流出來。耶穌降生世上是由聖靈感孕,而聖靈一直與祂同在。直到卅歲,耶穌出來傳福音領受了聖靈的洗禮之後,便帶著聖靈的大能宣講天國近了,開始醫治病人、趕鬼、使死人復活........等等天國的工作。耶穌升天前,告訴已經重生得救的門徒們:「約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受"聖靈的洗禮"........可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」(徒一:5、8)果真,當他們領受"聖靈的洗禮"(聖靈的澆灌)以後,不斷地帶著聖靈的大能,將福音傳遍耶路撒冷直到普天下,主天天將得救的人加給教會。

我勸勉今天三位成人受洗者及幼洗者的父母,重生得救是屬靈生命的起點,是從聖靈內住那一刻開始,你就被耶穌基督稱為義了,哈利路亞,感謝主!但是,你們不要以為這樣就夠了,以致停留在原地不長進。受洗以後,如果不常常用信心依靠上帝,每天若不單獨會主,也就是不禱告、不讀上帝的話語過得勝的生活的話,小心魔鬼撒但最會攻擊初信的人。受洗以後,在你不如意的時候,或許試探也會突然來臨,一定要憑信心靠主站立得穩。

牧者勉勵每一位已重生得救的人,要經歷耶穌與使徒們所經歷的"聖靈的洗禮",也是信徒靈命上的第二個經歷,正如耶穌在約旦河受洗領受聖靈的大能,正如使徒行傳使徒們到處充滿聖靈的大能,彰顯上帝的榮光。各位重生得救的人,要經歷生命、見證生命、傳講耶穌、做耶穌所做的,帶領門徒,為上帝發揮最大的影響力,甚至像彼得、保羅一樣,按照耶穌所應許的做比祂更大的事,得著這世代的人歸主。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1180 | 列印