長執設立的起源/林文良牧師

經文:使徒行傳20:17-19;6:1-6

我們教會將在本主日禮拜中,在聖靈的帶領下,讓所有由眾會員同心選出新任的兩位長老與四位執事誓約就職來服事基督的教會。教會在禱告中選出長執,在禱告中使他們通過誓約就任設立為長執,並在禱告中加入整個長執團隊領導及推動教會聖工,這一切都是上帝的作為。長執雖然是眾信徒所選出的,卻是上帝親自揀選的,成就上帝祂對教會的旨意。

本主日是主後2017年最後一日、最後一個主日,2017年即將成為過去,感謝上帝一步步帶領教會、信徒各家庭及個別肢體,平安順利經過一年。在今年難免發生流淚、感傷、苦楚的事情,卻也有歡樂、幸福及滿足,這一切都是上帝的成全及保守。走過的路徑未必平坦,卻滿有上帝的祝福。

12/23全教會聖誕報佳音,我們走出教會分享上帝的愛,上帝的愛感動人渴慕基督進到教會。感謝主,昨天第五期基要真理班四位結業者當中有三名學員決志接受耶穌為他們個人的救主及一生的主宰。

教會同心合一選立長老與執事,上帝必大大興旺教會-----
首先,基督教會選立長執的起頭就是在使徒時期的初代教會裡,因此要回到《使徒行傳》去查考真相。《使徒行傳》記載教會的開始與成長,也就是門徒如何遵照主的吩咐出去各地傳福音(太廿八:18~20;徒一:8),而教會便如何在當地建立。今天,我們要知道設立長執的原始精神,也就是基督教會的形成,就必須回溯到初代教會時期。

其次,教會是基督的身體,奉主耶穌的名設立的,教會該當回溯到耶穌時期。因此,我們要來看耶穌與祂所揀選的眾門徒同工之間的關係。聖經並沒有說耶穌差派門徒擔任永久的職位,而且在他們當中也沒有階級之分。不過,從耶穌揀選並設立十二門徒這件事來看,顯然最早期跟隨耶穌的人,不像有些人所說的是一群草莽人士或烏合之眾,至少我們可以肯定他們是耶穌在世傳道期間同耶穌服事上帝的跟隨者。

這個觀點表明一項重要的訊息:「就連傳揚福音的早期,耶穌與祂的同工之間已有不同的親密程度(有默契),以及在事奉工作上各有不同的負責程度(有責任)。」
最後,今日羅馬天主教廷雖將教宗的權柄追溯至彼得的身上,但事實上,在使徒時代,耶路撒冷教會的領導權最初是落在十二使徒手中,即由彼得擔任領袖的角色,直到耶路撒冷大公會議期間,耶穌的兄弟雅各在教會中已經處於領導的地位(徒十五:13~21)。後來,直到使徒保羅訪問耶路撒冷卻不幸被捕的日子,雅各都一直保有領袖的地位。在使徒時期,與使徒關係最密切的就是基督徒長老們。

各位,為甚麼說是基督徒的長老呢?因為他們的興起可能類似當時明顯有正式地位的猶太教長老。這是基督教會長老的淵源。本主日藉長執授職禮拜思想起初設立長執的精神──
一、初代教會的長老與執事不只有正式的職銜,且有其功能的發揮:
今日有些教會把"長執"這兩字予以表面化,導致人們因著不了解,容易將"長執"看作是一種階級制度,誤以為牧師、長老、執事是一種階級的頭銜,他們之所於受尊敬在於他們是教會高高在上的領導者。長執僅是在教會中被信徒稱呼"某某長老"或"某某執事"而已嗎?

某次在一位姊妹家舉行家庭禮拜,先生是未信者。在禮拜後交誼的時候,這位未信者先生,就當著我跟一位長老的面,比一個大拇指之姿說:「你當牧師,是當頭,教會你是第一位。那他當長老,在教會他是第二位囉!」我們連忙告訴他說:「教會沒有階級高低之分,無論當牧師和長老都是一樣服事主。」

教會外的人其實不了解,教會沒有現實社會中那種高低位階之分,意思是在教會中沒有"誰作頭"?耶穌為我們立下凡要為首者,必須成為眾人的僕人的樣式!

保羅說:「我保羅和提摩太是基督耶穌的人.........寫信給所有住在腓立比的上帝的子民,就是屬於基督耶穌的信徒,以及教會領袖和助手們(或譯:監督和執事們)。」(腓一:1)此處提到的地方教會成員(事奉團隊)包括"眾信徒"、"監督"和"執事",都是複數型式。

請各位再來看徒廿:17~19、28:「保羅從米利都派人去找以弗所教會的長老們,請他們來見他.........你們自己要謹慎,也要為聖靈所託付你們〈監督〉照顧的全群謹慎。要牧養上帝的教會──就是祂藉著自己兒子的死所換來的。」此處所提到的"長老"與"監督"乃交替使用,意思是指相同的那批人,即照管以弗所教會的長老們。

此外,在耶路撒冷教會這方面,也揀選了七位執事來協助使徒推動庶務性及靈性上的事工。他們的受選有正式的頭銜,在設立他們之後就委任他們去從事各方面的聖工。這些執事受委任表示早期教會聖工發展的意義的重大,教會通過設立聖職在形成新的體制上,都得蒙聖靈的帶領。

聖經中的"長老"源於猶太社會。那麼,"長老"到底是甚麼樣的人呢?具體地說,他們是:
〈1〉負責審判百姓、排解糾紛的人;
〈2〉百姓宗教活動的帶領者;
〈3〉城門口的司法官;
〈4〉民族社會的自然領袖。
新約時代的教會也同樣稱呼他們的屬靈領袖為"長老",他們任職"長老"未必是因著他們年長的關係,而是因為他們是靈命成熟、被聖靈充滿、滿有智慧的人。至於"執事"則是"僕人"或"服事者"的意思。在初代教會時期,無論是身為長老或執事的人,他們都是盡本份默默地服事教會及眾信徒的上帝的僕人。

今天要在上帝及會眾面前就任新任的兩位長老及四位執事,都是被眾信徒認定他們是靈命成熟、被聖靈充滿、滿有智慧的人,為主所用的工人。

二、初代教會的長老與執事適才適所:
教會選出適當的人選來擔任長老與執事適當的職責。這樣的觀點或許會和我們以往所理解的觀點有所出入,因為以前我們總認為讓有"錢"有"閒"、有"才"又"能"的人選他們擔任長執最好了!然而,這明顯不是聖經的觀點!初代教會對於具有適切品格及恩賜的人,委託他們擔當行政管理和關懷社會的責任。這樣的委任後來也成為外邦教會的典範。到了今天,這種公認的責任制也成為基督教會聖職的先例。

我要特別提醒各位兄姐的是:使徒教會揀選「事奉者」〈diakonos〉的一貫原則是從那些最明顯具有恩賜的人當中挑選出來的。這項原則很重要,和一個人的宏博知識或專業能力無關。以現代眼光來看,其實在信徒當中有許多人,無論是學歷程度、知識領域、專業能力、或經歷幹練,都超越長執或牧師。然而,我要再次強調,上帝的揀選卻不依循這樣的法則,否則教會將變質成為世俗化、工具化、社會化,基督的身體信仰共同體終將成為一個非常現實的地方!

初代教會揀選聖職考慮的首要原則為"具備屬靈恩賜資格",換句話說,今天擔任聖職這樣的人是在他們就任之前、而不是就任之後,已經養成了在生活中讀經靈修、禱告祈求、作見證,與上帝有親密的生命關係。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1701 | 列印