天父的恩典/陳俊雄弟兄

經文:哥林多後書6:1-13

兄弟姊妹平安!我們常常感謝上帝賞賜平安,感謝上帝賞賜恩典,到底甚麼是恩典?對基督徒來說,上帝的恩典是甚麼?我看今天的經文的歷史背景,由於哥林多這個城市是羅馬的殖民地,遵照羅馬制度來行。根據歷史記載,羅馬的移民是比較貧窮的人,就是獲釋放的奴隸。雖然當時的官方語言是拉丁文,但在哥林多通用的則是當時的普世語言--希臘文。

羅馬時代的哥林多城是一個政治經濟中心,也是重要的商業港口。是東西文化的交流的城市。在宗教上哥林多是一個希臘、羅馬、中東、埃及宗教和希臘的哲學家匯集的地方。除了保羅、彼得和這封書信中的一些「外來人士」之外,有些更是「走江湖」的宗教騙子。所以,保羅強調哥林多信徒不要受迷惑,要緊的是在傳福音事工上的執著和用心。堅持只要有妨礙福音事工的就全力排除。一切都只為福音的緣故。

*聖經中的困境
保羅是初代教會的第一代領導者之一,被奉為外邦人的使徒。在諸多參與基督教信仰傳播活動的使徒與傳教士之中,保羅通常被認為是在整個基督教歷史上重要人物。新約聖經約有一半是有他所寫。他在小亞細亞建立了好幾個教會,在歐洲建立了至少三個,包括哥林多教會。他一生中至少進行了三次漫長的宣教之旅,足跡遍至小亞細亞、希臘、義大利各地,在外邦人中建立了許多教會,影響深遠。

保羅的第二次宣教旅程在50年至53年進行,歷時約三年,這次保羅與西拉和提摩太同行,旅程中保羅見異象,首次把福音傳入歐洲,前往了馬其頓。在這次旅程,他們在腓立比、特羅亞、帖撒羅尼迦、哥林多等地建立了教會。所以,我們看到保羅在第二次宣教旅程中到訪哥林多城,並且建立了這裡的教會(參徒18:1-18)。

保羅寫哥林多前書,目的是甚麼?是為了要解決教會內部分裂的問題。但是他的建議並未被他們接納,教會的問題也未能解決,因此,保羅在次探訪哥林多,這次探訪對保羅和教會都是不爽快的(2:1)。在5:20這經文中保羅將自己看作傳福音的使者」,猶如「基督的使者」。上帝是主人,我們是僕人,主人與僕人一起做工。但哥林多教會的信徒好像不這麼認為,因為他們用狹隘的心對待保羅。

「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。」從這裡看出保羅對哥林多教會的信徒是用心良苦,用盡苦心,但是哥林多教會的信徒卻完全不領情。
*世界中的困境
回想我的母會台中健行長老教會,是位在台中市的北區是一間80人的中小型教會,明年將滿20周年,在2009年教會異象是「復古更新,永續開拓」,主任牧師劉牧師感動要開拓教會,使健行教會成為一個安提阿教會是宣教的教會。同工回應劉牧師領受的異象,同工們就開始去每一個主日結束的下午,去台中市北區、北屯區、太平區、大坑區、清水地區街頭佈道,2010-2012年兩年多在清水火車站及清水市區街頭帶領超過100人決志。但是在2009年時一開始有一些不同的聲音,反對教會這麼快就外展傳福音,也就是說覺得教會會友100人這樣的同工及經費要開拓教會實屬不易。確實,以健行這樣的教會人數規模不到100人的同工及經常費,要開拓教會,從人的眼光看來實在不容易。所以導致一些會有不願參與開拓宣教事工的會友反對,甚至最後離開教會。

教會開始出現兩種聲音,使得開拓教會的同工們有些灰心,但在牧師及核心同工透過一次又一次的禱告,每次福音出擊前穿戴全副的軍裝,戴上救恩的頭盔、公義的護心鏡、真理的腰帶、信德的盾牌、平安的福音靴、聖靈的寶劍,要滅掉那惡者的火箭。每週去清水街頭傳福音都有約10人決志,這都是上帝的手帶領著眾同工在作工。我當時對反對的同工很不諒解,但是牧師鼓勵同工們一起祈禱,他說上帝必然在中間和我們一起同工。要同工們,不要聽人的聲音要傾聽上帝的聲音。有一次正好在農曆的七月十五日中元節普渡,來到清水地區的公園為下面的清水地區禱告,看見霧茫茫的香煙在空中,結果當天仍有10 多人決志。

*聖經中的恩典
「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。因為他說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」第2節是引用以賽亞書49:8的詩歌。

他說是指上帝藉著舊約聖經在說話,可見保羅以舊約為上帝的啟示。同樣,拯救便是得著上帝的拯救;藉著先知以賽亞預言,在這些日子裡,上帝應允及拯救世間人;"應允"原意是聽見;"拯救"即給予幫助。你把上帝拯救的日子個人化就是與個別每一個人都有關係。這是上帝對他僕人所說的話,也就是說時刻一到,上帝拯救的工作必實現。保羅在這裡說"上帝和我們一起同工",那就是"恩典"?所謂的恩典,是原來不配得領受,現在不用付出任何的代價就可得到。聖經說我們都是罪人,有罪的人得到上帝的許可和祂一起同工,為什麼可以呢?因耶穌基督緣故,祂為了我付出了救贖代價。保羅的意思是上帝的拯救已經在耶穌基督的身上了顯明了,這就是恩典。

「恩典」就是白白得來不用任何代價。我們可以知道使徒保羅在福音事工上非常認真打拼與用心。堅持投入福音工作可以說是用整個生命投入,他被鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠、飢餓。並且從神領受了傳揚這和好的使命,這又使他必須向哥林多人負責,呼籲他們接受的上帝的恩典。所以只要是妨礙福音的事就會盡全力排除。從經文看出保羅對哥林多信徒的愛心有多麼大。

*世界中的恩典
健行教會傳福音故事還沒講完,經過兩年多的努力,牧師和眾同工同心合一,認真傳福音、探訪社區,終於在2012年7月在清水火車站旁租了間透天厝成立佈道所--《健清教會》,並在同年8月聘到一位傳道人來教會牧養。雖然到現在已經開拓5年時間,教會會友人數還不到20人,但在這塊福音的硬土--清水地區是充斥民間信仰拜拜的地區。但在清水火車站旁,有間教會每個禮拜天都有一群弟兄姊妹在唱詩歌敬拜讚美上帝。每一週主日早上都有5位同工及青年,從台中出發去清水健清教會主領敬拜及司會和兒童主日學,禮拜結束姊妹一起煮飯一起享受愛宴,下午小組聚會分享主的話語。在這同工群其中還有當年反對開拓的長老,現在是每一週開車40分車程載這些同工們到清水教會去支援,現在還有母會的大學生自己騎機車去教會參與服事。兄弟姊妹,這若不是上帝的恩典,當初反對的開拓教會的長老為什麼現在熱心的參與服事。這就是上帝的恩典。在我以前實習教會基隆教會卓牧師在主日下午帶領會有到廟口夜市傳福音、濟南教會是辦福音音樂會邀請新朋友參加、我們重新教會更棒,不用辦活動就有每個主日都有會友帶新朋友來聚會,這幾週青少年牧區來了許多新朋友,真是感謝主!聖經教導我們是要學習保羅的信心與榜樣領受上帝的恩典,在傳福音的事工上與上帝一 起同工,用心熱心付出行動,結出屬靈好果子。

*結論
最後,用這兩節經文做結論:「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人。」保羅的意思是上帝的拯救已經在耶穌基督的身上了顯明了。上帝和我們一起同工,我們也要和兄弟姊妹一起同工。免得這職分被人毀謗,也沒阻礙別人接受福音。在經文中保羅親自經歷到身心痛苦,傳福音的過程中間必定會有不愉快的經驗,但是也會相當受到鼓勵尊重,特別是結出屬靈的果子,所付出的就不覺得辛苦了。好樹結好果子。主是葡萄樹我們是枝子,葡萄樹與枝子連結,枝子與枝子也要彼此連結。

約15:5說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」上帝和我們一起同工,那就是恩典?所謂的恩典,是原來不配得領受,現在不用付出任何的代價就可得到。因為耶穌基督為我們付上代價,讓我們因著耶穌基督有分與上帝同工,這就天父的恩典。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1221 | 列印