我信聖經/林文良牧師

經文:雅各書1:19-27

本主日是待降節第二主日,主題:「準備、信心」。本主日是普世聖經紀念主日,與上帝同工最有意義的是參與在主耶穌基督道成肉身的工作,關心奉獻台灣聖經公會翻譯及印行聖經事工的需要,使廣大群眾看見"文字化的基督",進而認識道成肉身的生命之主耶穌基督。

這本聖經為何對現代人那麼要緊呢?在全世界所有6,900種語言當中的2,400種都已經有聖經了,有超過1,600種語言正在翻譯聖經譯本當中,除了台灣的原住民語教會早就在使用的阿美語、太魯閣語及魯凱語整本聖經以外,包括布農語、排灣語整本聖經已翻譯完成,賽德克語、普悠瑪語及泰雅爾語整本聖經正加緊翻譯中。我們是何等興奮!上帝的話語成為各種不同語文的聖經。你看,台灣絕不是僅以單一華語為國語,台灣是全世界擁有最豐富民族語言的國家之一,這是上帝給台灣的寶貴文化產業。

也許台灣聖經公會不是總會機構之一,但總幹事及董事大都出自我們長老教會,我們應更積極去支持台灣聖經公會的聖工。翻譯聖經的工作從不間斷,而全世界最大發行量唯一的一本書聖經的印行從不間斷過!每一天世上有最多人、各種不同階層的人在閱讀這本聖經,可見聖經對世人的影響!我邀請各位踴躍參與在奉獻助印聖經的事工裡。

自古至今,聖經是人類了解有關上帝,及了解有關上帝與其受造物的關係唯一最可靠的來源。西元十五、十六世紀宗改時期的教父常被問到他們為何接受聖經是上帝的話語的理由時,他們總是說:「因為聖經是上帝救贖之愛唯一的紀錄,因為惟有在聖經裡我找到上帝在耶穌基督裡面親近人類,並且上帝向我們宣告:在耶穌基督裡面有祂拯救我們的旨意。」

各位都知道聖經既是基督徒信仰根本的來源,我們得以從中找到教會歷來之傳統的精神,找到我們思維的力量,以及找到我們個人的經驗。聖經關切你我每一個人的生命,是我們生命的話語,因而聖經對你我實在是太重要了!人在這世上所享有一切的健康、財富、名利及權力有一天都將過去,惟有聖經上帝的話語永不改變,永遠長存!

今晨,我要藉著雅各書一:19~27這段經文與列位兄姐分享--上帝祂藉著真理之道創造我們人類,使我們成為一切受造萬物初熟的果子,最奧妙的是上帝在耶穌基督裡面藉著真理之道成為肉身進入世界,這內住的道大有能力,能夠拯救所有世人的靈魂,關鍵在於世人是否接受這真理之道。今天世上有許多不同的道理,眾信徒所要聽的道理不是人的道理,而是聖經所記載上帝的道理。

一、我們務必傾聽上帝之道(19~20、22節):
羅十:17說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」上帝之道要求我們專注去聽。雅各書所要表達的是那些凡被上帝之道所重生的人,應該用雅一:19~27所描述這樣的態度去行為。換句話說,就是這提供人靈性生命重生相同的道,配得我們去聽。我知道我們當中有些人是因著朋友的邀請來到教會聽道的,由於有這樣聽道的機會,而有進一步渴慕主道的心志。

耶穌告訴我們凡有耳朵的人都當聽,意思是我們聽道不光用耳朵聽,也當用心聽,只聽在耳朵邊是不夠的,要把上帝的話語聽到心裡去,才有果效。我認識一位高中的數學老師,他這樣說明為何學生不會數學的原因:「當老師所講的前面一點聽不懂時,就塞在那兒不通,接下來講後面一點當然也就聽不懂,一樣塞在那兒不通,以此列推。」這位數學老師講得很有道理,我們聽道豈不也是如此嗎?!當講道者在在台上講道時,聽道者若分心不專注、和鄰座講話或心事重重,因為兩三句話沒跟上,一整段就聽不懂,一整段若沒聽懂,整篇道理就不知道在聽什麼了!

我問大家,不聽上帝之道的代價有多大呢?人類始祖亞當、夏娃在伊甸園裡,因為寧可選擇聽蛇(撒旦的化身)的聲音,而不願聽從上帝所吩咐的命令,結果罪入了心、遠避上帝、被逐出生命的樂園、失去上帝的榮耀、罪性更禍及世世代代的人類。你看,人若不聽從,便失去永生的福份!

二、我們務必接受上帝之道(21節):
有人說聖經是一本古典,有什麼好閱讀的。聖經的確是一本古老的經典,但啟示聖經的是永活的上帝,祂的話語世世代代永遠有效。這就說明聖經為何每世代都要重新翻譯它自己,以更現代、更淺白的、更易懂的語詞表達,讓人讀了能夠接受。這也是台灣聖經公會一直努力在做的,我們期盼舊新約整本的現代台語譯本聖經很快就能夠出版。

還有人說聖經不符合科學,不足採信。聖經雖不是一本科學的書籍,卻是一本有關信仰的書籍,不過它的內容是符合科學的,從中可看出上帝的智慧。舉例來說,聖經提到地球是圓形的。創世記一:4~5說:「.........上帝把光和暗分開,稱光為『晝』,稱暗為『夜』。晚間過去,清晨來臨;這是第一天。」在地球的同一時間裡,一面是白天,一面是夜晚,暗示地球是球形的。以賽亞書四十:22說:「上帝坐在地球大圈之上.........」,"大圈"的原文意思是"橢圓形的球體"。

再舉例來說,傳道書一:7說:【台】「江河攏流落海,總是海也無滿;江河流到叨落,就閣流到遐。」【華】「江河流入大海,海卻不滿不溢;水歸回發源之處,又川流不息。」所羅門王早在三千年前就提到"水的循環"的理論,與今日的理論完全一致--空中的雲朵形成雨水從天上落下,成為江河的水,都匯流到大海去,而大海卻不會滿出來;海裡的水因為太陽照曬而蒸發,成為水蒸氣浮到天空中,又成為雲朵。這理論一直到西元十七世紀才被確認,被世人接受。所羅門不是科學家,但因著上帝默示他,才準確地把它寫下來。

上帝的道理不是一種理論(好比科學理論)、一種學說(好比哲學學說)、一種做人處事的觀點(好比道德觀)。雅各怎麼形容這道呢,他說:「......領受那所栽種的道」(一:21;和合本),現修本翻譯作:「......接受上帝種在你們心裏的道」。上帝之道絕對不是讓人聽聽而已,上帝之道乃是種在我們心裏的道,我們必須接受它成為我們的生命之道。

三、我們務必實踐上帝之道(22~27節):
一個人若只停留在傾聽或接受上帝之道是不夠的,兩者最後的目標是要實踐上帝之道。倘若一個人只一味追求或擁有重生的經歷,那也是不夠的,許多人把重生當作最終的目的,其實它只不過是一個開端,最終的目的是要活出上帝之道。

雅各給我們兩張圖像強化這個信念:
1.一個人到教會去做禮拜,當他聽到所讀的經文及釋義上帝的話語之後,他想說他的聽道已經使他成為一個好的基督徒了!
2.一個人站在鏡子面前照自己,當他一面照著鏡子,看到臉上的污垢、散亂的頭髮、以及釦子沒有釦好時,他卻選擇不管它,就離開了。

其實,聽了及接受上帝之道乃顯示出那污垢,假如他聽了道卻不行出來,聽道等於枉然。因此,一個人聽了道、領受了道,他必定去行道的,這是很自然的道理。

雅各書寫在主後第一世紀末,正統宗基督教形成時,當時的基督徒遇到了一個信仰危機--人們將"行為"從"信"裡面抽離出來,以致於在生活上光"信"不"行"。因此,雅各強調"信"要再加上"行",換句話說,"信上帝的道"要再加上"行上帝的道"。

聖經是基督徒靈命最大的來源,它涵蓋教會、禮拜、家庭、社交、政治.........等各層面的生活。總之,聖經提供我們生活各層面最佳的準則。列位兄姐,聖經既是上帝之道,切記:我信聖經是包括聽上帝之道、接受上帝之道及實踐上帝之道。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1269 | 列印