歸屬、友誼、引導/林文良牧師

經文:箴言27:17; 約翰福音15:13-14

2015.7.4.我在坪林教會參加了一位81歲老弟兄(金水伯)的告別禮拜。2009.4.12.金水伯在他75歲時跟兩位女兒一起在新店教會重建的新禮拜堂的第一次聖禮典一起受洗歸主。金水伯一生沒有讀書、年輕時以酒會友、嘴巴愛罵三字經,自從信了耶穌之後,生命大改變,從此不再口出三字經,喜愛到教會做禮拜、為人祝福、要人為他禱告、及天天看Good TV福音節目。在那次告別禮拜結束,出殯行列從地下一樓的禮拜堂上到一樓教會大門口,醒目的十字架花與大門口兩旁回禮的牧長及親人,來往的車子及在地人都看到坪林教會舉行告別式,我深感那是一個很美的見證!長久以來有一個由外進駐的跨教派的查經班每個週間的禱告探訪,以及母會有一個探訪小組在每周六都固定到金水伯家去繼續探訪關懷他,鼓勵堅定他的信仰,為他禱告,培養在主裡厚實的情感,帶出信仰的果效。

箴言十二:18說:【台】「講話躁性的,親像刀的鑿人;智慧的人的舌會醫好人。」【華】「出言不慎如利劍傷人;言語明智如濟世良藥。」當我們讀舊約聖經智慧書時,我對所羅門晚年收集而成的《箴言》對生命的觀察所得傳遞給世人的這句智言很深刻,特別是對「唇舌」關於話語這個主題的對照有強烈的感受──善用唇舌vss.誤用唇舌。所羅門體察口舌帶出的話語具有爆發性的力量──無論是善或惡。我個人讀了箴言之後,再回顧過去牧會的形形色色,果真句句真實!

此外,所羅門也常用優美詼諧的方式語帶幽默的字句呈現人生的智慧。就好比今晨我們所讀箴廿七:17說:《台漢本》「鐵磨鐵,互伊利;朋友相激勵也是按呢。」《和合本》「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(原文是『磨朋友的臉』)也是如此。」《現修本》「朋友互相切磋,正如磨利成刃。」上述經文裡的「磨」字是「銳利」的意思,《現修本》翻譯作「磨利」,意即用鐵磨鐵器把它磨成利刀,來比喻好朋友相處在一起磨練品格就如磨刀一樣,能磨練出美好的生命與品格。這個「臉」字除了指人的臉以外,也指刀劍鐵器的表面。各位你的面容反映出你的內心世界,而你的內在品格能夠從你的口舌和面容直接流露出來。

主要我們實踐大誡命,那麼,我期盼箴廿七:17成為我們教會的文化與神國子民的DNA,讓我們教會也成為一間友愛及友誼的教會。來到教會的每一個人,都有上帝為你預備一位『磨你的臉』的朋友,彼此相知相感。每當我看到在我們教會裡有這樣『磨臉』的友誼流動著的時候,我從心裡感謝主,真是太美的境界了!

上主日第二堂禮拜來的三位新朋友,我看見許多兄姐,包括田偉程區長熱誠地歡迎擁抱他們。下午,偉程區長付出時間與他們交通、關懷、邀請加入小組,成為與他們『磨臉』的一位朋友,使他們樂意參加小組,委身在主的教會裡。

當我在豐東教會牧會時,陳晃慧長老是我敬重的一位長輩,他是第一代基督徒,為人謙卑,從不攬功,從不出口一句不合宜的話,並用順服及正確的態度與牧者同工牧養教會。我們相互保持亦師(他是我的老師、我是他的牧師)亦友的關係。當我要離任豐東教會時,我表示對他的謝意,他謙卑地說:「林牧師,你所做的工的果效隨著你!」

雖然有時候,你也會感到不容易有相知相感的朋友,總覺得別人都有個性。的確,但話說回來,你要有朋友,就必須自己先與人為友,這是所羅門箴言的智慧,不是嗎?所以,不要只問自己:「我怎樣找到好朋友?」反而要問:「我怎樣做別人更好的朋友?」耶穌就是這樣對待我們的:【台】「我無叫恁做奴僕......我已經叫恁做朋友......」【華】「我不再稱你們為僕人......我乃稱你們為朋友......」(約十五:15)我們的主耶穌在世上,總是主動的。稅吏撒該需要朋友,耶穌主動去找他,跟他作朋友。

各位,你要找出別人的需要去滿足他們。找尋孤獨、軟弱、缺乏的人去愛他們,傾聽他們、陪伴他們,也許你的生命的付出,也在所不惜。總之,要與歡笑的人同歡笑,與悲傷的人同悲傷。德州第一浸信會槍擊案後的第一個主日,有700人湧進教會所支搭的白色帳棚暫時禮拜堂一起做禮拜,撫平傷亡信徒家庭的傷痛,與哀哭的人要同哭(羅十二:15)。

「朋友互相切磋,正如磨利成刃。」(「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」)上帝除了會為你我這塊鐵預備另一塊鐵,以致彼此鐵磨鐵,但鐵磨鐵更重要的目的是要磨出刃來。換句話說,上帝透過我們彼此的友誼要來引導我們,引導我們邁向合乎上帝的目的,包括上帝祂所願意給我們的成功或成就。社會一般人認為成功就是擁有金錢、享受安逸的生活和有名氣。有一位成功的社會人士被記者問及成功的秘訣是甚麼?這位成功的人士認為品格才是成功的關鍵。上帝透過來到我們們身旁的好朋友與我們相處在一起,為要磨練我們的品格,就好比磨刀一樣,能磨練出美好的生命與品格。

請問,耶穌為什麼對待我們不再稱我們為僕人,卻稱我們為朋友?耶穌在約十五:13~14教導我們重要的目的:「人為朋友犧牲自己的性命,人間的愛沒有比這更偉大的了。你們若遵守我的命令,就是我的朋友。」

大衛因眼目情慾從陽台看了不該看卻無意看到的拔示巴,心起淫念犯下姦淫罪、濫權調度戰場將士及貪奪人妻又借刀殺人這些罪,使一個原本敬畏耶和華的人全然墮落成了一個罪不可赦的人。上帝要祂的先知拿單去指責他,拿單用比喻說:「某城有兩個人,一個富有,一個貧窮。 那個有錢人有很多牛羊;那個窮人只有一隻小羊,是他買來養的。他照顧小羊,讓小羊跟自己的兒女一起長大。他把自己吃的喝的也餵一些給小羊,讓小羊睡在他懷中,像對待自己的女兒一樣。 有一天,那有錢人家裏來了客人;他捨不得從自己的牲畜中殺一隻招待客人,卻把窮人家裏那隻小羊取來款待客人。」(撒下十二:1~10)大衛聽後非常憤怒,誓言這種人必受嚴懲,拿單直指大衞就是這人!上帝賞賜大衛一無所缺的好處,對照之下,他竟然犯下何等重大的罪行!當下,大衛謙卑受責,懊悔不已!感謝主,上帝在大衛身邊擺了個拿單先知,鐵磨鐵,使大衛從罪中回轉,改變成為後來合乎上帝心意的王。

得意忘形、高傲自大、眼中無人的掃羅正準備迫害基督徒,在接近大馬色路程中被耶穌光照摔下馬並瞎了眼。於是,主差亞拿尼亞去為保羅禱告,說:「你只管去吧!因為我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。我要親自指示他,他必須為我的緣故遭受種種的苦難。」(徒九:15~16)接下來,情勢不利時,主又透過巴拿巴接納保羅,帶他去見使徒們,說明保羅在大馬士革勇敢傳講主。上帝揀選保羅使他成為一把到處傳揚福音的「利刃」,後來為主名受盡逼迫苦楚,乃因上帝預備亞拿尼亞、巴拿巴去與保羅鐵磨鐵為要磨練出合乎主所用的品格與生命,成就上帝的大事。

我把下列這幾個問題作為小組聚會分享題目----今天你願意跟其他人成為相互磨臉的朋友嗎?在追求屬世知識上,哪一位朋友與你磨臉更加敏銳呢?在日常實際生活行為上,哪一位朋友與你磨臉更加有智慧呢?在屬靈生命上,哪一位朋友與你磨臉幫助你看見自己的罪,遠離罪走向上帝呢?願你我每一個人成為別人的拿單、亞拿尼亞與巴拿巴!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1243 | 列印