同行救主受苦之道/林文良牧師

經文:路加福音9:18-27

各位,是否你對你的親人因為患重病接受手術後正在受苦中,對上帝感到疑惑說:「為甚麼上帝將那樣的苦難加在我的親人的身上?」你是否曾質疑上帝說:「我一生不曾虧待過別人,為甚麼上帝將那樣的苦難加在我的身上?」為甚麼11/5在美國德州Sutherland Springs第一浸信會奉主名正在做禮拜的教會,下一分鐘立刻被歹徒闖入槍殺會友,把全教會50名做禮拜的信徒殺死26名,包括牧師14歲的女兒當場過世?猶太人是上帝的選民,在屠殺猶太人波蘭奧斯威辛集中營死亡工廠,為甚麼上帝容許祂的選民一百一十萬人被毒氣殺死、被虐待折磨死、被操勞死在這裡?

我們在世生活一定會有痛苦,然而我們內心深處卻也有一個渴望---渴望真理、公義、饒恕和平安。世上只有一個滙集這些渴望的地方,那就是基督的十字架。在那裡,完全的平安和公義結合在基督的死亡裡。每次聖禮典,我邀請各位兄姐仰望十字架得幫助、得醫治、得赦免。

聖餐最奧妙的地方,就是聖靈居然透過我們日常生活中的吃、喝領受的方式,有份於基督的身體與寶血的恩典。不知道你們全家大小多久沒有一起共進早、午、晚餐,全家一起吃飯的意義很重要,我們屬靈大家庭與主一起共桌領受聖餐,更是重要。我很喜愛信徒全家大小坐在一起參加聖餐,一起經歷基督的同在。每逢聖餐,讓我們思想保羅說:【台】「咱啲飲彼個感謝的杯,豈呣是啲分享基督的血?咱啲吃彼個擘開的餅,豈呣是啲分享基督的身軀?」《現台本》【華】「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」(林前十:16)

路九:18〜27記載耶穌在世上生活來到了一個轉捩點,覺得這正是總檢驗人們對祂傳道工作的回應如何的時候了!耶穌問們徒說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了!」(18、19節)人言言殊!這時候耶穌立刻把這問題問得更具體:「你們(你)說我是誰?」(20a節)基督教信仰是與耶穌的人格及工作密切關聯,因此要求每一個人各自作回應,而不是只知道其他人的觀點如何。請注意彼得怎樣回答耶穌:「祢是上帝所立的基督。」(20b節)彼得的回答是新約聖經裡最閃亮的一句話!

我們都知道,耶穌是猶太人長久以來所等候的救世主,祂不要給人錯覺是要來造反的。耶穌明明指示門徒不可告訴別人祂真實的身份,因為祂還沒完成在這世上的任務(22節)。那麼,主耶穌內心的目的是什麼?上帝國具有雙重的意義--

一、對基督來說,這是十字架與冠冕之道:
耶穌不是來世上當大明星,而是被拒絕及被殺的彌賽亞(路九:22)。早在舊約時期,以賽亞先知已經預言(賽五十三:12),而耶穌印證了這預言。耶穌清楚自己為救贖世人必須付出代價,也許祂當時所面對的死亡是一項悲劇,但絕不是一項意外。耶穌對自己走向十字架預先講了,祂說:「我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」(路廿二:37)

十字架絕不是耶穌受苦這條道路的盡頭。首先,耶穌必須在第三天從死裡復活(22節);其次,祂必須在榮耀凱旋中回到世上(26節);最後,祂在變貌山上聽見天父上帝慈愛的確據(35節)。耶穌知道十字架在前頭,然而十字架的背後就是榮耀的冠冕。來十二:2說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」

二、對基督徒來說,這是跟隨基督十字架與冠冕之道:
基督徒也必須經歷救主基督在世上十字架受苦之道,背起自己的十字架來跟隨祂(23節)。換句話說,你我凡決志跟隨基督的人,必須為著自我的慾望而死,並且是每一天這樣做,不斷地活在紀律的生活中,不斷地委身。每次基要真理班結業,我會帶領還未受洗學員決志,他們大都願意接受耶穌基督成為他們個人的救主及一生之主,委身跟隨耶穌基督永不改變!
耶穌強調我們基督徒必須「喪掉生命」(24節)。的確,在這世上,誰不為自己的生活而忙,誰不為自己的生命而活,但耶穌卻是要我們捨棄自我滿足的生活,祂說凡為祂喪掉生命的,必救了生命(24節)。在昨天的全教會事工研討會的信息裡,我分享了那位來在耶穌之前為祂預備道路的先知施洗約翰,反而預先得了榮耀的冠冕,他為著改變分別自己為聖,為他所傳的「道」(基督)而喪掉生命。

世人所受的任何苦楚,若與耶穌的十字架比較起來,都只是暫輕的苦楚而已。耶穌面對十字架,也曾求上帝挪去祂的苦杯,但不是按著自己的意思,而是按著父上帝的意思。最後,耶穌仍然承受苦杯,走向十字架,祂並沒有問:「為甚麼這...... 為甚麼那......?」我們即將進入感恩節期,並且帶著感恩之心進入聖誕節期,而聖誕節期就是用四個待降主日來預備主的降生,並且用警醒克己、節制私慾的心志去等候主再來。耶穌的降生就是為著祂的受苦受死,祂邀請我們與祂一同行走這條受苦受死的道路。

切記,背起十字架是為著得著榮耀的冠冕而預備。對基督徒來說,十字架與冠冕之道不只是一條紀律、決心與虛己之道,更加是有強大的動機在吸引我們向前邁進。正如保羅在腓三:12〜14說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿(榮耀的冠冕)直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1190 | 列印