阮的日食今仔日給阮/林凱倫弟兄

經文:申命記8:7-17

各位親愛的重新家人平安,今天我代表台灣神學院回來重新教會跟大家請安。我要感謝教會從小到大的栽培、感謝你們給我這麼好的信仰根基讓我年輕時就認識上帝,也感謝你們在我念神學院的時候不斷的安慰我鼓勵我支持我,讓我在失志時候感到溫暖,也感謝小會接納我回到重新請安。

有些人可能不認識我,我是林凱倫,是信全跟嘉雪的兒子,在台灣神學院唸到學碩士三年級。我小時候就是在重新教會長大的,只是從高中畢業後,因為在外地讀書就很少回來,以至於很多人不認識我或是忘記我了。有時候回來大家都跟我說,哀呀,亞倫你怎麼變的這麼瘦啊!而且每次回來都是要來募款的,每次回來就會看到很多還沒認識的新朋友,但其實我也感覺開心,因為代表我們教會是傳福音的教會,是有許多新朋友會來的教會。今天我要向各位報告我這幾年在神學院的學習和生活,今天我所要講的申命記,就是摩西在以色列人進入迦南地之前,再一次重新講述耶和華的律法,在這段經文中摩西要這些以色列百姓不要忘記祂的恩惠。

這讓我想到當我們在三年級的時候都有一個鑑定畢業資格的畢業講道,而我的畢業講道就在兩個禮拜後,當我剛進神學院時,我看見一個年紀比我還小的學姊,用老練的台語與熟悉的聖經解釋畢業講道,那時我就想兩年後我也要跟他一樣,用老練的台語與很熟悉的聖經來講道。對我來說,講完畢業講道就像預備要進入迦南地,成為傳道師來服事上帝與教會,我想我已經要像兩年前的那位學姊一樣成為準傳道人。

這段經文述說以色列人即將進入迦南地,以色列人離開埃及,進入曠野,而今日迦南地就在頭前了。於是,摩西特別在這段時間提醒以色列人,你們即將進入豐盛之地,充滿各種食物,水泉,美好的生活,但是摩西卻在這裡提醒以色列人,當你們有好的食物、好的房屋、好的生活時,不要太驕傲。你們要這樣想,是耶和華你們的上帝帶領你們走出那恐怖的曠野,在你們肚子餓的時候,給你們嗎哪還有肉,在你們渴的時候,給你們水泉,賞賜每日的飲食給你們。然而,當以色列人進入迦南後,又是如何讓上帝生氣,當他們的國家成立後,與別族通婚,信奉別族的宗教。在這段經文中,摩西不斷地提醒你們不要忘記,耶和華上帝幫助你們離開埃及為奴之家,幫助你們在曠野生活,幫助你們脫離災害,但是當以色列人生活過的比較好的時候,卻忘記了上帝的恩惠。

在台灣神學院就讀時,有很多不同的功課,跟老師學解釋聖經、學講道,在實習教會學牧會、做事工,不過在所有功課當中,你們猜最困難的是甚麼?沒錯,就是學台語。在進入神學院之前,我以為我會說台語,結果後來才知道原來我不會講台語,因為生活用的台語跟聖經用的台語有很多的差別。好比「是誰?」台語就是「 ?」台語好不好非常重要,例如「耶穌教示人」,差一個音,唸成「耶穌咬死人」,就會變成很大的笑話。也因此,每次講道時,最頭痛的就是講台語。在台灣神學院第一年為紀念主日請安時,用台語講道,緊張到全身都是汗,手都不知道要放在哪裡,放前面放後面都不對,而且台下的會友都聽得出來你哪裡講錯了,不時發出開心的笑聲,說很喜歡聽一年級的學生講道,很有趣。不過,感謝主,當我二年級的時候我去大稻埕教會實習,不是因為那裡的傳道台語跟我差不多,是因為謝大衛牧師,在每次我要上講台服事前,一定要我把我的講道篇跟司會需要唸的字,一個字一個字唸給他聽,也因著那時牧師的教導,台語有了進步,至少不會緊張到全身是汗了。

第二困難的就是教會實習,因為每間教會的習慣都不一樣,在神學院習慣是一年級學生要去教會見習,見習跟實習的差別,就是見習有學長、學姊照顧,實習就是直接進到教會服事。由於我是一個憨膽的學生,又因為有經濟的需要,所以我直接跟學校說,我不要見習,我要實習,而學校也答應我,他們就送我到外教派的教會實習,就是新生教團的新生教會。因為新生教團內部的問題,教會沒有任何青少年可以帶,但是那裏的主日學非常專業,因為他們幼稚園的老師都會直接下來教。

神學院第二年時,為了找有青少的教會,我跟實習處校牧說,我暑假要找一個活動多又有青少年的教會,於是學校就派我到了大稻埕教會,那個暑假每天都是早上七點出門晚上十點才回家,這周是少年團契夏令會,下周就是青年團契,再下周是社青,再下周是主日學...,很忙碌,但是非常充實的生活,大稻埕教會充滿了創意與恩典。我以為我已經會帶敬拜了,但其實沒有,到了大稻埕後,我才知道,我原來不會帶敬拜。

當我以前在蘇澳聚會的時候,上帝給我機會學習社區營造,在大學的時候讓我看到樁腳教會的陪讀班,在今年暑假實習的時候上帝給了我學習海外宣教與與募款的功課,這些恩惠就像以色列人的瑪娜一樣,在我需要的時候降臨在我身上,上帝的安排何等美好,很多時候我覺得,我學習到這麼豐富的經驗了,我努力完成了這些考試,我認為是我做到了,但是當我們看見這段經文上所說的,不要忘記他的恩惠,不要忘記這一切的力量就像上帝賜以色列瑪娜一樣每日賜給我們,每當進步後,上帝就給我一個新的挑戰,每當害怕時,上帝就會派下安慰我的天使,這段聖經中提到,摩西提醒以色列人,在富足與成功後不要忘記他的恩惠 。

兩年前,因為蘇澳教會的邀請,在離開五分埔後我去了蘇澳學習服事,在那邊上帝也給我很多機會學習,除了以前很有經驗的陪讀班,幫助貧窮家庭的食物銀行,還有去各學校幫學生上課。記得有一次傳道突然跟我說,明天有一堂烏克麗麗的課要去上,但是我不會烏克麗麗啊,傳道就丟了一本書給我說,今天練一練,明天就可以教了。於是,我在國小就教了一年的烏克麗麗,在早上去做福音事工後,晚上要去幫弱勢媽媽魯鐵蛋和豆干,每天都是充實又開心。有一天,蘇澳國中的校長邀請我到學校作代課老師,很多教會想要到學校傳福音被拒絕,而我們卻得到了這個美好的機會。在我們的努力下,很多學生來到教會,我們還在學校開一個禱告社團,創立童軍團,直接下課後拖這些學生來教會,漸漸地教會的學生越來越多。直到父親節活動的時候,到場的學生跟家長塞爆了整間教會,我感覺我真地是太厲害了,我感覺這都是我的功勞,我感覺我做過的努力有了成果。驕傲又認為自己很棒的我,終於也因為與傳道意見不合而離開了教會,在那一刻,我覺得我之前所有的努力都好像雲煙一樣,感到很空虛。我有好長一段時間無法去教會服事,但在那段時間上帝不斷提醒我,當初上帝的對我的呼召是甚麼,我服事是為了甚麼?我就像這些忘記神恩惠的人一樣,依靠自己的力量,為了自己來服事,我忘記了我每日的飲跟食都是上帝所賞賜的,我忘記曾經降下嗎哪的上帝,也同樣看顧我的一切。

今年第三年實習,我又跟牧師說,我想去一間開拓中的教會。學校再次滿足了我的要求,派我去這間目前沒有牧者的教會。每周我需要準備講道、帶只有五個人的少年團契。下主日是教會滿五周年,我需要準備要與這些青少年演一齣戲劇,雖然沒有足夠的人,沒有很多錢,但是這次我的心中充滿了盼望與熱情,因為我相信我以前受過的挑戰有了它的意義。我期待、我感恩、上帝要再一次使用我,來見證祂的恩惠。

聖經中的以色列人,在上帝的帶領下,進入了迦南地,但是因為他們富裕後,真地忘記要敬拜唯一的耶和華,被其他國家攻擊,因為他們忘記了上帝的恩惠,受到了處罰。然而,上帝並沒有忘記他們,當他們再度悔改認罪時,上帝就用祂的能力幫助以色列人,讓福音透過以色列人傳到世界每個地方。在上帝的呼召裡,我再次提起勇氣從跌倒之處爬起來,我決定要來考台灣神學院,因為我知道我每日的飲食都是祂賞賜給我們的。

你們中間也有人有被呼召過的嗎?如果有,我想邀請你們勇敢地站出來。每個人都跟我說,這不是一條易路,但我也要跟你們說,這是一條有價值的路。雖然要付出很多代價,很多時間,要犧牲很多可以通往成功的機會,要犧牲很多享受的時間,但是我要告訴你們,這是一條充滿困難與冒險,也是充滿生命與恩惠的路。你們中間也有人有想為上帝國度奉獻一生的人嗎?我要告訴你,不要害怕,上帝的恩惠與慈愛是夠你們用的。我要告訴你們,雖然你在曠野裡遭受災害,耶和華必定拯救你脫離災害,上帝怎樣拯救以色列人,祂也必帶領你走進屬於你的迦南地,因為當我們在曠野仰望時,那應許就是今日的飲食今日賜給我們。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1390 | 列印