野地裡的花草/林文良牧師

經文:馬太福音6:30-34

感謝主引路帶領,平安抵達了!本主日禮拜,我們有兩件難得的事:
1.難得會眾離開坐在長椅上、上頭有屋頂的禮拜堂,來到坐在戶外沒有屋頂的「大自然禮拜堂」,直接通天敬拜上帝。

2.難得已經三年沒有舉行野外禮拜,我們把握本主日的機會全教會約171名信徒兄姐,共搭乘四部遊覽車很踴躍來到去年四月才開園的新景點宜蘭冬山河生態綠舟一起做禮拜。

之前,我們一直為著今天的行程禱告交託主,「出日落雨攏是主所定」,聽說過來這週會降溫,今天不論天氣如何,上帝很順利地帶領全教會信徒兄姐來到這裡。當我們事先禱告將還未到、心裡所擔心的事情交託主之後,我們就應當放心及安心,不要再煩惱它了!

太六:25~34這段經文教導我們不要為明天或為將來憂慮,憂慮也沒有用,將來每一天的難處,只要交託給主,讓祂替我們安排解決就好。耶穌教導我們明天會為自己憂慮的,祂說:「你們不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮;一天的難處一天擔當就夠了。」(34節)

行政部安排牧師今日當野外禮拜行程的"總領隊",這個景點我雖沒來過,行政部已經預先過來場勘,我很放心。我是沒住過宜蘭的宜蘭人,因我爸爸是三星人,大部份的親人都住宜蘭。宜蘭是台北的後花園,好山好水,「宜蘭真美!」這也是今晨我要用「野地裡的花草」這個題目來與大家分享信息的用意。

若是從小到大成長在鄉下的人,就比較容易體會耶穌所講述這段經文的情境。也許很多人沒到過以色列,那就發揮我們的想像力,想像耶穌出生在伯利恆、成長在拿撒勒,走過迦拿、迦百農、提比哩亞...等等周遭的景緻,船隻悠遊在革尼撒勒湖上(加利利海)或停在湖邊、迷人的朝暮及晚霞、羊群在山坡上悠閒吃草、一株株飽滿米粒的玉黍蜀、一串串綠中帶紅成熟的葡萄,讓人垂涎三尺...,甚至像耶穌在比喻裡所描述飛越天空自由自在的飛鳥、野地裡鮮白清香的百合花及茂盛的花草。

耶穌的許多教導就是在草地或牧場上。今天,我們來到宜蘭冬山河,舉目四下觀看也許都是旅客,看得到花園或草原,看得到天空飛鳥,也許看不到水果蔬菜的綠色植物,不過,耶穌的教訓給了我們一個很要緊的行動,祂說:【華】「你們去看看......」(【台】「試看」)、【華】「你們去想想......」(【台】「試想」)(太六:26、28)為什麼耶穌要我們仔細察看飛鳥、花草,並從牠們身上去學習呢?上帝看重天上的飛鳥與野地的植物,更看重我們的生命。原來,人的心裡沒有信賴感,"信賴"的相反詞是害怕、憂慮,主耶穌很清楚害怕及憂慮是世人普遍的通病,害人不淺!每一天、每一餐,世人不是都在煩惱要吃什麼、要穿什麼嗎?!耶穌的對策就是要我們人類單純地信靠上帝就好。

因此,耶穌說這樣的話:「你們看天空的飛鳥:牠們不種不收,也不存糧在倉裏,你們的"天父尚且飼養牠們!"......野地的花草今朝出現,明天枯萎,給扔在火爐裏焚燒,"上帝還這樣打扮它們"......。」(太六:26、30)

耶穌的意思是說:我們人類實在是太不如飛鳥與花草了,連生命如此短暫、隨即消逝的飛鳥與花草都如此地信靠上帝,我們人類豈不應更加信靠上帝去過生活嗎?耶穌透過這段經文教導我們:當我們觀察了上帝那麼眷顧大自然的飛鳥及花草之後,我們只要在生活中單純地信靠祂就可以了,害怕及憂慮顯然多此一舉!

各位兄姐,藉著這次野外禮拜,我們趁機來到美麗的冬山河生態綠舟,更多接觸上帝所創造的大自然----多仰望天空看看飛鳥、多聽聽流水聲、多森呼吸spa、多聞聞花香、多觸摸小草,必然更加體會到上帝對人類的關心及眷顧!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1402 | 列印