合一的事奉/林文良牧師

經文:申命記10:12-13/以弗所書4:1

本主日是總會所訂教育事工奉獻主日。禮拜後召開臨時會員和會,改選兩位新任期的長老及四位新任期的執事。眾信徒已經為著該項聖工同心合一地禱告及提名選舉,今日正式選出主的教會的眾同工,加入在小會及長執會的領導團隊裡,帶領教會邁向使命。牧者提醒各位,我們所信靠無所不知的主基督,早已清楚知道要興起擔任新任長執職份的人。那麼,我們又為甚麼還要選舉呢? 我們是在成就主基督對祂的教會的命定。牧者再次強調唯有上帝祂在揀召工人,人只不過在選舉人選。整個和會選舉過程由禱告開始,由禱告結束,聖靈上帝自己做主,所以我們不必驚訝上帝終究興起哪些人來服事祂的教會。願主的旨意成就!

本主日我們仍帶著渴慕上帝的道及渴望再次領受祝福進到聖殿來事奉祂。我們滿心喜悅得以成為上帝家裡的人是多麼蒙福,每一個人在造物主上帝的手裡受造都是那麼不一樣,是獨特的!因此,你我每一個人能夠在主的家教會裡事奉祂,同樣蒙祂喜悅!

今晨,無論是上帝所啟示的話語在這裡宣講,無論是會眾敞開心聆聽領受祂話語的感動,都是盡心盡性事奉上帝!宗教改革者,也是長老教會的創始者加爾文認為上帝的話語有三個面向:1.用肉眼看得見的道,即聖餐,信徒每兩個月都有這樣的經歷;2.用說的道,即講道,信徒每主日都有這樣的經歷;3.用寫的道,即聖經,信徒每一日從聽讀上帝的話語去經歷主。

上帝向人的呼召有三類:1.救恩的呼召:這樣的呼召使一個人的生命全然轉變;2.成聖的呼召:這樣的呼召使一個人在生活中繼續向前,學像主耶穌;3.事奉的呼召:這樣的的呼召使一個人在主的教會裡經歷服事的喜樂。這些呼召都能夠使我們成為蒙福的人!

使徒保羅在當時被囚在羅馬監獄時,寫信給以弗所教會眾信徒再次提醒他們事奉的恩召。保羅蒙召成為主的工人在他們當中長達三年之久是如何地同心合一地服事主(四:1~3)。我請各位逐字逐節慢慢讀完整段以弗所書四:1~6,就更能感受到保羅所要表達的心境──每一位信徒雖是一小部份,卻都連結於基督成為合一的共同體!弗四:1~6這段經文《和修本》的題目標示:「身體的合一」,《現修本》的題目更清楚標示:「教會的合一」。

聖經講到以五重職事去建造教會都會引用弗四:11~12:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(教會)」。我們換一個方式來說好了,基督興起牧師、長老、執事、區長、小組長、小組同工一起搭配服事來建造教會。或者這樣說好了,我們都不要講教會功能的頭銜,基督興起各樣不同恩賜的人一起服事來建造教會(弗四:7~8),這一切都必須建立在弗四:1~6的基礎上。總之,教會必須先有合一,然後才能夠同工。

教會是整體的,每一個信徒都從聖靈賞賜不同的恩賜去服事,成為「上帝同在的印記」。教會的合一不是突然間從天上掉下來的,是每一位信徒都必須努力的。通常在一般的團體裡,差異會導致分歧、分散,甚至分裂,但主的教會不是致意那些分歧的東西(舉例洗禮到底是浸水禮、點水禮或灑水禮才對),而是致意合一的東西,也就是保羅所堅持的──「惟有一個身體、惟有一位聖靈、同有一個盼望、惟有一位主、一個信仰、一個洗禮、惟有一位上帝......」(四:4~6,現修本)。

你我既然同屬一間教會,你曾否學習去欣賞和你不同的每一位信徒?你是否看到了別人有與你不同的恩賜及觀點,是如何地幫助教會去執行上帝的聖工?讓我們學習去享受肢體彼此之間互相效力使人得益處的方式!

我請各位兄姐翻開週報第3頁下半處有本週及下週的「主日聖工服事表」的名單,通常一般信徒很少會去注意這個表格。我的意思是每當我看到某某人的姓名在各樣不同的事奉崗位上,主將你我每一個人擺在祂的教會裡,一起事奉,彼此搭配,同樣經歷上帝國的生活時,那真是很奧妙、很感動的合一!

我想大部份信徒兄姐從副堂右邊通道這個動線走進去時,通常是走到底向左轉上廁所,或許你可以先選擇向右轉看看右邊那間空間裡面的人在做甚麼事?他們是教會財務會計出納長執在那裡處理教會的帳務,我們當中沒有哪幾個人喜歡做那樣的事工,但他們卻盡心盡責地服事著,我們可以向他們致意說:「辛苦了!謝謝你們的服事!」不要總以為那是牧師你該做的事,那是長執你該做的事,那是小組長你該做的事,否則你將失去教會合一的心志。

事奉是屬靈生命的流露,全心委身,毫不保留!事實上,事奉不僅要求人的同心,更要求人向上帝的忠心。凡是合乎上帝心意的事奉,必使我們蒙福!上帝不只在今生賜下百倍賜福,更賜下永生給我們,這實在是上帝的恩典!雖然在服事的這條道路上的確很艱難,但這一切祂都親自記念!

上帝所重用的僕人英國佈道家慕迪,在祂臨終前,面露笑容地地說:「我看見天開了,主耶穌坐在上帝的右邊,祂展開雙手來迎接我了!」我盼望這不只是慕迪的經歷,更是所有凡事奉主的人的信心與盼望!

使徒保羅活在世上的日子也許所剩無幾,但他仍然以在以弗所教會的事奉為榮,心繫和這間教會眾信徒一起同工服事主蒙受祝福的日子,死而無憾!各位,你我每一個人都是主的身體的肢體之一,當肢體與主有生命的連結,我們的言行舉止當與這活生生的關係相稱。使用上帝所給我們不同或特別的恩賜來服事教會,建造教會,完成主託付的大使命,使我們教會成為一間榮耀上帝的教會!趁著我們在世上有限的日子,當盡力事奉主,因為聖靈已經在我們的生命裡得勝,因為聖子耶穌已經在祂的教會裡得勝,因為天父上帝已經在這個世界裡得勝!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1818 | 列印