為福音傳福音/林文良牧師

經文:馬太福音28:16-20/馬可福音6:7-13

我們教會禮拜堂之美,其中之一就是我們教會禮拜堂門面顯示教會名稱的那盞投射的燈光,表明主耶穌是真光,祂告訴我們是世上的光,也就是說教會是世上的光,透過教會宣揚真光耶穌基督已照亮在黑暗世界當中。

什麼是「福音」?有關耶穌基督的拯救。什麼是「傳福音」? 宣揚耶穌基督的拯救。傳福音是每一位基督徒受召的本份,正如保羅所說的:「這傳揚的責任是按著上帝我們救主的命令交託了我。」(提多書一:3)耶穌說:「你們要去,使萬民......」(太廿八:16~20),耶穌要我們在他人成為基督徒以先,先出去傳福音。耶穌差遣十二個使徒兩個兩個出去傳福音,叫人悔改(可六:7~13),耶穌要我們在他人悔改信耶穌重生得救以先,先出去傳福音。

那些人是福音拯救的對象?那些人是我們傳福音的對象?傳福音事工主耶穌看作如此要緊,需要人人在背後用禱告托住傳福音的事工以外,也必須委身成為傳福音使者,行在各人的生活圈當中。主的大使命讓我們教會看見共同的異象:上帝不願一人沉淪,乃要萬人得救。

傳福音未必開口閉口都是「耶穌」或「上帝」,但因著你是跟隨基督的人、你是教會,所以隨時隨處跟你接觸的人,就因為你的言行舉止有基督的樣式而認識主,蒙受祝福。我們重新教會設立在此六十週年,乃為著福音的緣故,在大三重地區與在普世成為傳福音的教會,當我們一直朝著這個宏大的目標邁進時,這是很令人興奮的!當我們思想哪些人是福音拯救的對象時,我們不斷地聽見耶穌的呼召:「你們要去,使萬民作我的門徒........」(19節)。

首先,"萬國萬民"是指包括當日除了猶太人以外的"外邦人",從整本聖經顯示上帝的心意期待外邦人的福音化。

當我們傳福音以自己為主動時,就是「由親而疏、由近而遠」這八字訣,從我們家族的親人及周邊的鄰人傳起,直傳到普天下的人的策略。然而,傳福音其實是以主耶穌基督為中心,也就是「由疏而親、由遠而近」這八字訣,為要把與上帝關係疏遠的人、帶來親近主。

請注意馬太福音第一章記載有關耶穌的家譜裡,共有三位外邦的婦女:他瑪、喇合、路得(3、5節)。這些外邦婦人成了彌賽亞世系的一部份,表示外邦人得以成為彌賽亞的屬靈後裔。所以,來到馬太福音的最後,主耶穌吩咐我們「大使命」,是要我們使萬國萬民所有的外邦人來作祂的門徒。

上帝已息了葉招治姐妹在世上的勞苦,她的受洗靈魂得救最觸動人心,她也是上帝在今年加添給我們教會得救的果子!悔改歸主是聖靈的工作,我深信是聖靈的催迫素鐘姐妹把握時間及有智慧去傳福音給母親,帶領母親決志,讓主得著母親的靈魂歸主。

昨天我看到一個畫面,就是在葉招治姐妹安葬禮拜結束出來時,吳長老鼓勵素鐘的大哥抓住主、跟隨主,吳長老把握這個第三次與素鐘的大哥見面情誼的機會向他傳福音,這就是個人傳道或友誼佈道!那些很快可能會成為上帝的兒女的人,需要我們每一個人推他一把!

教會節期每年聖誕節後接著主顯節,紀念主耶穌出現在外邦人當中,外邦人的拉丁文字是"paganus",意思是不文明的鄉下人。在耶穌當代羅馬帝國殖民時期,它是指那些凡信仰民間宗教或迷信的的草根民眾。對猶太人來說,它是指那些化外未受割禮的人。

馬丁路德有一位與他志同道合同信仰的朋友,也是一位修士。馬丁路德和他的修士朋友兩人相互約定,馬丁路德要參加宗教改革的運動,他的朋友留在修道院,用禱告來支持馬丁路德。有一天晚上,他的朋友做了一個夢,看到像世界一片廣大的稻田,只有一個人孤單的在收割,簡直是一個不可能卻又令人痛心的工作,他看到那個收割這竟然是馬丁路德,頓時明白,他說:「我要離開這隱居的修道院,進入未信的世界參加收割。」

我們得救了的人若不去傳,就是殺人的兇手,就是叫許多靈魂活活地下地獄。所以保羅才說:若不傳福音,我便有禍了(林前九:16)。

其次,主的命令我們使"萬國萬民"都成為門徒的另外一個意義,是福音必須傳揚到普世,使世上各國、各族群的人都能歸信基督,來到上主的寶座前敬拜祂。

請看耶穌剛出來傳道時,雖然來到猶太會堂宣讀彌賽亞的預言已經按照會眾所聽見的應驗了(路四:16~19),但耶穌的意思是宣佈祂身為彌賽亞來到世上,也要拯救包括所有外邦人在內的眾人類。結果,這樣的舉動大大激怒了猶太群眾,計謀要殺害祂。可見,猶太人的救贖觀是極為狹隘的。

旌旗教會蕭祥修牧師10/3與參加受訓的友會牧者在中午午餐時段分享時,說他們教會現在主要的使命是植堂,大量植堂,在台中地區就有八、九間分堂,以及植堂在全台各地,植堂在中國大陸、東南亞及世界各地。蕭祥修牧師遵照神國大使命的藍圖使"萬國萬民"成為基督門徒的異象拓展國度,上帝不斷倍增繁衍祂自己的教會。

各位兄姐,福音不是只侷限在某一國家或某一族群,福音是超越族群,跨越邦國的。今天,福音可說是傳遍天涯海角,基督的身體教會就設立在那裡,這就是在實踐主所吩咐使萬國萬民都成為門徒的大使命。

最後,我要分享主耶穌除了大使命的命令以外,祂也命令所有傳福音使者在生活中所應該有的態度如何(可六:7~13)。

我們先從傳福音的人這個角度來看,耶穌不要我們為現世物質的享受而掛慮,雖處任何不同的生活環境與條件,或是好、或是壞、或是貧、或是富、或是貴、或是賤,都要隨遇而安。從使徒保羅的身上,我們看見,傳福音是為著福音本身帶給人的好處而傳福音的,不是為了任何酬勞利益而傳福音。接著,我們從接受福音的人這個角度來看,耶穌要我們有責任照顧傳福音的人的生活起居,提供他們物質生活方面的需要,以及精神方面的支持,使他們沒有後顧之憂,能全心委身於傳道事工。

記得我小時候曾看過逐家佈道工作者到鄉下傳福音的情形,使我印象深刻!當他們來到某鄉里一個教會定點,在當地逐家傳福音時,他們自己準備了大量的福音單張。他們大部份的時間很少說話,這可能跟你我所認知福音談道的方式不同,只靜靜地逐家分發福音單張。當他們來到信徒兄姐的家庭,一住也許就是好幾天在該地區挨家挨戶地分發福音單張,要不然就是一連去到好幾個家庭住的時候,就在那周邊地區逐家分發單張。那時候的信徒很單純,都盡情款待,而那些佈道者只要有信徒家庭接待的話,就隨遇而安,一心為要將福音的好處傳給未信者。

每一位主的門徒都從主耶穌領受了大使命去傳福音領人歸主,受洗成為基督徒的職責。傳福音的方法有廣義的、有狹義的。廣義的傳福音乃在這無惡不做的世代中通過好行為為主作光作鹽,這是無言無語的傳福音。狹義的傳福音乃經由你的口去講論耶穌及耶穌在你身上所做的事情給人聽。廖明發牧師說今日最缺乏為主作見證。也許有人會說自己不太會用口傳,那就用腳跟手傳啊,無論走到哪裡就分發給人福音單張、耕心週刊或聖經到哪裡。牧者挑戰我們教會明年2018年全教會更多傳福音、更多為主作見證,成為我們教會文化的就是傳福音、作見證。

在中國抗戰期間,在東北的火車上有一位基督徒小販,常常用自己的方法傳福音給人。他總是問旅客三個問題,首先問說:「買些什麼?」旅客通常只是搖搖頭。接著,他問說:「往哪裡去?」旅客通常不太友善地應付一下。最後,他問說:「我們死後要到哪裡去?」旅客沒有回答,卻驚訝地注視他,直到清醒過來之後,有些旅客會跟他談論人生及信仰的問題,即連沉默以對的旅客也會隨時思考這個問題:「到底我死後要到哪裡去?」

耶穌來到世上傳道,許多宣教是跟隨耶穌來到台灣傳福音,使許多人得救,並興起主的教會,繼續承接傳福音的大使命,拓展上帝的國度。福音既是上帝的大能,為要拯救一切失喪的人,使生命不致沉淪。那麼,基督福音的大使命唯靠你我每一位主的門徒了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1704 | 列印