救恩之道/林文良牧師

經文:詩篇119:174
提摩太後書3:14-17

我們教會禮拜堂之美,其中之一就是祭壇上的這本聖經。我們長老教會的禮拜是有次序的安排,聖壇上的聖具擺設也是幫助我們在莊嚴肅穆中仰望主,敬拜三一真神。我們教會在祭壇上常年擺設這一本聖經,好比〝Α〞到〝Ω〞的記號,從一而終,始終如一,這本聖經從創世記到啟示錄乃為獨一真神上帝做見證,記載上帝永恆計畫的一致性。所以,每主日會眾來做禮拜,看到祭壇上這本聖經,告訴我們聖經啟示的總歸就是要我們認識上帝、認識耶穌,你我基督徒不讀不行的!

本主日是國際基甸會奉獻主日,國際基甸會有委派理事余政道弟兄及前會長葉弟兄蒞會透過見證請安報告。按信徒個人信仰經歷來思考救贖,我們總以為救贖是指當我個人接受承認耶穌基督為救主所發生的在我內在的經歷。其實,救贖也指全面性、徹底的拯救,一方面是針對罪的刑罰(上帝過去在信徒生命中所做的),一方面是針對罪出現的地方(一種未來的經歷)。

提後三:14~17講到的救贖是現實的經歷,聖經的立場就是在這樣的救贖裡幫助信徒去經歷。好比你個人初認識主,是由於有人將福音傳給你;你從未知當中一接觸到上帝的話語,就知道有關今生及永生的事;上帝賜下聖經給你,你讀了內中的話語,立刻得救,不被毀滅。這就是讀經的目的:信耶穌基督有得救的智慧(15節)。這些也是國際基甸會同工一直努力在做的!

請注意,使徒保羅教導後進提摩太有關聖經的意義:聖經啟示上帝的性質及救恩之道,這就是聖經的功能。聖經對基督徒的行為提供權威的指導,使他們的行為蒙上帝喜悅,並帶來許多利益--好比教導、督責、歸正、教人學義,裝備造就所有接受及回應聖經的人對上帝及對人有效的服事。

各位,你的肉體生命若沒有足夠的營養,必定沒有抵抗力,逐漸枯萎衰殘,靈性的生命也不例外。那麼,我們要從哪裡得著靈性的養份呢?聖經上帝的話語就是信徒靈性的養份,使我們的信心、盼望、愛心火熱,使我們的心靈淨化,領受主的恩賜去參與上帝國各樣事奉,每一天與上帝交通建立親密的關係。

反之亦然,每一天若沒有從上帝的話語吸收靈性養份的信徒,又如何能夠在屬靈生命上茁壯長大呢?在肉體骨架、思想及情感上雖然有所成長,可是在信心、盼望、愛心上卻沒有加強、深化、寬闊,在體驗靈命上不長大成熟。因此,讀經是基督徒信仰的基本功,唯有聆聽上帝的話語來滋養自己的靈性生命。

也許有人會說:「我也讀經過,但沒有得到剛剛所說的那些益處,老實說,我覺得讀聖經是一件枯燥乏味的苦差事!」這是一種普遍的現象!台灣人每天平均花197分鐘滑手機都不覺得枯燥乏味,我想基督徒至少可以用尾數7分鐘倍數的時間用在讀習聖經上。我願針對上述現象找出幾個理由來,分享如何讀經,使讀經能夠成為喜樂而不是苦差事。

一、有許多人不清楚為何讀聖經,只想在聖經裡找到所不應找的東西。
讀聖經和一般閱讀書本、報章雜誌不同,後者或為吸收知識、或為滿足好奇心,都可暫時離開現實世界遨遊於幻想中。然而,讀經的態度不容如此,聖經所敘述的是一個偉大的事實,即造物主創造了人類,人得罪了上帝,通過耶穌基督的愛拯救了全人類。今生短促,永生無限,天父上帝愛世人,為要幫助世人得著永生福氣。這些才是我們讀聖經時所應尋求的。

奧古斯丁說:「聖經作者的寫作目的,就是讓讀者能愛上帝,和藉愛人而愛上帝,人若不以這原則來讀經是危險的,因會走錯生命之路。人相信聖經,就更要愛聖經,以行動來表達,讀經的人最終就能抵達自己所盼望所愛慕的天國家鄉。」各位,你讀習上帝的話語絕不是要增加你的知識預備好去辯贏人家,你熱切追求聖經真理的目的,乃為要裝備自己去愛上帝、愛人(提後三:17)。

二、許多人所選擇聖經部份可能不適合自己的需要。
好比若想要從閱讀舊約歷史書來獲益,必須有相當的智慧學識,並非人人讀就可得著,當然讀先知書也是如此。不過聖經仍有許多東西適合一般讀者。新約聖經提供很多有益的默想題材,例如四福音向一般人傳達上帝愛人的信息,這愛在救主耶穌基督的生與死中表現得有血有肉,讓人無以抗拒。

所以,有些兄姐想要開始讀聖經,卻不知道該從聖經的哪一卷書開始讀起,從新約讀起,先讀約翰福音這卷生命之書,作為聖經入門最恰當不過了!約翰福音本來就是幫助人找到在救主耶穌基督裡的救恩。

舊約聖經指向新約,新約的核心是四福音書,進一步是使徒保羅及其他使徒的書信,裡面有曾經滋養堅固初代教會的道理及教導,而這些道理及教訓同樣也能夠在今日滋養堅固我們。

三、最後也是最要緊的,我們如何讀聖經,讀經既然是聆聽上帝的話語,所以當存敬虔致意的心去讀,不可像讀小說那樣的不經心。
又因為上帝的恩典能把聖經裡的話語變成我們的生命,使讀經成為生命讀經,因此讀經前必須真誠禱告求上帝賞賜這項恩典給我們。
讀經不求快,而要徐徐體味聖經豐富的內容,讓主的話語慢慢浸入心裡。如此,聖經話語所表達的真理才會成為我們靈性生命的一部份,並能滋潤我們心中恩典的生活。讀經也不需花很長的時間,寧可在一段短時間裡,認真吸收消化經文。每天養成習慣持續不間斷地讀習聖經,且為著讀經所花費的時間絕對是值得的。一旦我們對上帝的奧妙開門登堂入室,讀經的時間自然而然就會延長。

全教會單獨會主讀經靈修,你可以隨時隨地跟人、在小組裡跟小組員分享讀今天這一章的領受,我一在勸勉各位把今天的領受記錄單獨會主靈修日誌裡,透過QT把你的信仰靈命建造起來。我個人在2011.10.28.與上帝的立約每日單獨會主,這是我的誓約:「我決意成為聆聽及領受主的話語的門徒。」我始終勸勉身為長執、區長、小組長的人,每一天除了務必單獨會主靈修讀經以外,也要把QT記錄在單獨會主靈修日誌裡,那麼你們才得以牧養主所託付你們的群羊。

這使我想到摩西吩咐祭司及長老們的情景,說:「你們要召集所有的男人、女人、孩童,和住在你們中間的外僑在一起,好讓每一個人能夠聽到這法律,學習敬畏上主─你們的上帝,切實遵行祂的法律。這樣,你們的子孫,就是那些還沒聽到上主─你們上帝的法律的,會有機會聽到。他們有生之日也要在你們將要征服的約旦河西岸學習敬畏上主。」(申命記卅一:12~13)

請注意---你們要召集所有的人,聆聽律法,學習敬畏上帝,切實遵行他的律法---學習上帝的話語乃為要敬畏耶和華上帝。猶太人只是暫時過了約旦河西岸進到地上的耶路撒冷。對我們今日基督徒來說,在我們還沒有真正地過約旦河西岸進到新耶路撒冷天上的聖城,那永遠的安息地之前,仍必須逐日聽讀上帝的律法,學習敬畏耶和華上帝。

最後,我要與各位分享已故前懷恩堂周聯華牧師,他認為聖經是一本一生享用不盡的好書。他說:「我介紹你一本一生享用不盡的好書--聖經。我的大半生,從27歲開始直到今天,天天讀它。每天有新的靈感,有新的幫助,我不能一天沒有它,因為它是我心靈的糧食。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1263 | 列印