作和解的使者/林文良牧師

經文:哥林多後書5:16~6:3

本主日是教會與社會奉獻主日,我們教會共同參在總會與中會所推動公義和平、環境永續、急難救助及社群宣教相關事工。

有一位小朋友跟著爸媽一起到一家高級的餐廳去用餐,這個小朋友正在玩耍的時候,一不小心打翻了一瓶墨汁噴灑在整面潔白乾淨的牆壁上。父親看了非常生氣,當場飆罵小孩。席間,剛好有一位畫家看到了,經餐廳老闆同意之後,遂拿起畫筆順著被玷污的牆壁,畫了一幅非常美麗的圖畫。這幅圖畫後來成為這家餐廳最吸引顧客的賣點。原本是受墨汁污穢的,經神來一筆,後來反倒美化了整面牆壁。

在我還當神學生實習期間,看到牧師與長老的對立,牧師在聖壇上與在會眾席的長老互相槓上,結果長老出走教會。在我牧會期間,無論牧哪一間教會,總是很感傷地聽到一些彼此不和睦之事,好比某人與某人互不交談,某家族與家族互不來往,某人只肯跟某人同工,不願與其他人同工。某人的行為讓某人跌倒,某人的口所說出的話曾經中傷了某人⋯⋯等等。

有一個奇怪的現象,為甚麼會在同一區域短短的距離內出現兩間教會?未信者看不出有什麼異狀,信主的人心裡有數,原來這一間教會的一群人,跟另一間教會的一群人紛爭不合,導致這群人就從原先的同一間教會脫離出來自設另一間教會。兩間教會信徒「親家變冤家」,互不相干!我祈禱教會更加饒恕、更彼此相愛,更加和諧,懇求上帝赦免教會!

列位兄姐,在教會裡、在教際之間,墨汁還在那面牆壁上,兩千年前耶穌基督豈不是已經在十字架上用祂的寶血塗抹了那面隔「牆」,修補復和了人與人之間、人與上帝之間破裂的關係嗎?請各位從五:11讀到六:13,有較全面性的理解!使徒保羅實在是主重用偉大的僕人,因為他全然盡上帝的託付作一位和平使者的職份,也勸勉所有基督徒能盡力作和平使者。此外,保羅也勸勉哥林多教會與現今教會應盡勸人和好的職份,因為基督在十字架上已經成就了這項使人和睦的工程!

保羅令我感動是當日他只是單純傳揚基督的救恩,但在教會裡外卻有無數的敵對,攻擊毀謗他所做的,趁機破壞他的名聲。教會外的人拉攏教會內反保羅的人,聯合攻訐保羅,好比說他是懦夫(軟腳蝦)(十:10);沒有使徒權柄(十一:5);連屈低自己的身份也被指責(十一:7)。面對敵對者,保羅不用世俗報復及反擊的手段,反倒是用信仰的角度去回應。所以,林後三~五章使我們充分了解他的遭遇及情操,尤其林後六:1~10保羅的自白讓我們更體會其事奉生命的權柄及執著。

馬丁路德抗議天主教廷的始末雖造成他跟天主教的分裂,基督新教從天主教分裂出來,然而他才是一位真正使人與上帝和好的和解使者。馬丁路德全然否認救恩真理出於修行、行功德(行善)、贖罪券、教宗的命令,他從羅馬書及以弗所書找出救恩真理在於基督、福音,也因此他重建屬於聖經的那種正確的神學思想。

一、讓我們成為使這世界與上帝和好的和解使者(19節):
上帝通過聖子耶穌在十架上捨身流血潔淨人類的罪污,使人能夠恢復與上帝和諧的關係。我們台灣基督長老教會信仰告白第三段說:「........蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者........」,最後一段說:「........人當倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人從罪惡中得釋放,使受壓制的人得自由、平等,在基督裡成為新創造的人........」。

耶穌一次所做的永遠有效,可惜世人不知道,也不承認。於是,耶穌升天去在祂再臨以前,上帝就將這項使世人與祂和好的和平特使的職份託付我們。耶穌復活後,讓原本仇視祂的雅各(耶穌在世的大弟),目睹祂的復活顯現,認識耶穌竟是上帝的羔羊彌賽亞,進而與上帝和好,開始支持基督,後來成了一位有份量的教會領導者。

我個人佩服已故的波蘭籍教宗若望保祿二世,在和解聖工上的努力。生前他積極地推動與基督教、東正教、其他宗教及猶太人修補彼此間原本破裂不和諧的關係,建立空前的大和解!公元2000年千禧年初,若望保祿二世史無前例地發佈了《我罪》致歉聲明,代表天主教會向上主懇求赦免、向世人請求寬恕所犯下的罪行,包括:歧視猶太人、十字軍東征的焚殺擄掠、宗教裁判所鎮壓異端者、向第三世界宣教時侵害當地原住民、貶抑女性地位及尊嚴⋯⋯等等。若望保祿二世在2000年3月到耶路撒冷朝聖時,也來到哭牆禱告後,說:「猶太人是我的兄長!」,並且承認天主教是由猶太教所分出來的,而耶穌最早的跟隨者就是猶太人。前教宗坦承認罪、鞠躬反省,盡力使教際之間、使世人與上主復和,堪稱「和解的使者」!

這世上有兩個國度彼此對立相爭---一個是空中掌權者撒旦的罪惡國度,另一個是全能主宰上帝的天上國度。前者以恨為記號,後者以愛為記號。前者是以犯罪、殺人、欺騙、嫉恨去建造國度,這個國度的人一直要把世人拉向他們那邊去,納粹黨領袖希特勒就是實例;後者是以恨惡罪、愛人、真理、和平去建造國度,這個國度的人也一直要把世人拉向他們那邊去,故教宗若望保祿二世就是實例。讓我們學習聖法蘭西斯禱告:「⋯⋯在仇恨中播下(上帝的)愛⋯⋯」,效法他努力用上帝的愛建造天上的國度。

2014年以色列幾名士兵被殺,導致以色列猛烈轟炸迦薩地區的巴勒斯坦,使數以千計無辜人民喪生,引發國際社會譴責。記得若望保祿二世2000年到耶路撒冷朝聖之前,以色列當局當時致力遷出在迦薩地區所佔領的屯墾區,這樣的舉動雖遭受以色列國內頑固不滿的民眾及猶太教基本教義派的抗議,但是這樣的決策肯定有助於化解以色列與巴勒斯坦雙方之間長久以來的對立。請為以色列與巴勒斯坦的復和禱告,為以色列與阿拉伯世界降低衝突禱告。我們祈求以色列人與巴勒斯坦人兩者間建立關愛、和平及真理的國界。

二、讓我們進入家庭、社區、教會中作使人與上主和好的和解使者(20節):
牧者要各位進到家庭、社區、教會去發揮和解使者的影響力,見證主名。我們的主要每一個人作「和解使者」。我的牧會哲學:「關乎信仰者,不妥協;非關信仰者,不堅持;凡事以和為貴!」(【台】關係信仰,無妥協;無關係信仰,免堅持;凡事和諧!)基督徒當扮演和解使者,在同一個服事群體裡難免有衝突、紛爭、對立時,應當積極介入使雙方修和,因為這樣做是按著基督在十字架上爲我們所做的!

一位「和平使者」的特點就是:
(1)主動與人打招呼、與人打成一片。
(2)做錯隨即認錯。
(3)千萬不要耍嘴皮或逞口舌之快,搬弄是非!

這樣,人們必然認定你是一位和睦相處、公義負責、嘴巴甜美,見證主名的人!

每主日來做禮拜之前,請各位兄姐先檢驗自己--我是否與其他的肢體有和諧的關係?如此,全體會眾在禮拜中所擺上的禮物能夠得蒙上帝的悅納!講道後,會眾要一起來唱回應詩482首「請來,和平人君」,請大家唱的時候用心去體會歌詞所說〝助阮做一體〞、〝互萬民得和解〞的意義。「世上光、地上鹽」就是主耶穌吩咐我們每一位基督徒去作和解使者的要務!

我們教會禮拜堂建築之美之一,就在聖壇前的這三個階梯。這〝三個階梯〞可以表徵聖父、聖子、聖靈上帝,我們奉聖父、聖子、聖靈的名做禮拜,以及靠著聖父、聖子、聖靈的大能敬拜上帝。也因此所有的服事者,在禮拜中無論由上而下或由下而上,心中默想我奉聖父、聖子、聖靈的名所做這樣的事奉,已經使上帝跟人,使人跟上帝都和好了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1523 | 列印