用心靈按真理的敬拜/林文良牧師

經文:約四:24;羅十二:1

我們教會禮拜堂美麗之處之一在於從禮拜堂內部殿頂到地面,能夠感受到上帝同在的莊嚴性。就像賽六:1所說的:「烏西雅王逝世的那一年,我見到了主;祂高高地坐在寶座上,祂的長袍覆蓋了整個聖殿。」上帝的同在就像祂的長袍覆蓋了我們整個聖殿。

在一場禮拜中,我個人最享受及最喜愛的服事是在禮拜當中唱詩歌來讚美主。我要分享「詩歌讚美」在我個人成長過程中所經歷的體驗--

(1) 吟聖詩:因從小至今的信仰就是長老教會的型態,因此,吟聖詩已經把我定型了!我絲毫沒改變,只要唱聖詩,我一定是大聲唱出來讚美主。吟聖詩是長老教會最寶貴的資產,是時下敬拜讚美無法取代的,仍是普世眾教會的主要型態,也是我個人信仰生活中讚美上帝的方式。在今天,會眾起立唱聖詩從第一節唱到第五節,最後唱阿們結束坐下,卻被有些教會認為是讚美主過於保守、死氣沉沉的敬拜方式。

(2) 唱讚美靈歌或是新歌:在我學生時期曾和柯希能牧師所帶領文化大學華岡團契一起過,跟過他們的福音隊出去傳福音,在那裏學習了唱靈歌來讚美、方言禱告、隨心靈所欲地唱出新歌讚美主,體會了詩歌讚美是見證主的得勝工具。這個屬五旬節教派的敬拜方式,在當時很特別!

(3) 敬拜讚美:敬拜讚美的優點是心被靈感更自由、更自在地讚美上帝。你可以全人地投入,在敬拜中,充份運用你的手足肢體表達對上帝的敬拜。近幾年,普世教會都流行唱現代韻味的敬拜讚美詩歌,敬拜讚美團在台上帶領,配合投影片、樂手演奏、歌手齊聲、高分貝重低音音響來唱,會眾在台下半小時敬拜時段站著唱,又是舉起雙手、又是跳躍、心靈很high地唱著,不管你唱對或唱不對,有否按照節拍唱,舉手或不舉手唱,沒有人會管你。至於我個人在台下自然也融入其中,只管跟著字幕唱就對了!今日大部份教派的教會,已經把這樣的敬拜讚美方式,視為與講台信息同是主日禮拜的主軸之一!

有人把第三種方式的敬拜,與教會增長畫上等號,認為若沒有這樣做,教會不會增長,甚至認為第一種方式的敬拜使教會不增長。果真如此嗎?試問,中華基督教長老會台北信友堂是否很增長,召會會所是否很增長,他們的主日禮拜或聚會連一首敬拜讚美的詩歌都沒有,教會仍然很增長!我們可以說,敬拜讚美是吸引人的因素之一,但教會是否增長在乎教會是否傳福音。

唱詩歌或聽音樂對你我有正面性的功能:(1)能夠紓解壓力與緊張,較不會得神經病或精神症狀!根據數據顯示,有去做禮拜的人比沒有去做禮拜的人較不會得精神病症,原因是他們常常唱聖詩,心靈很平安。(2)能夠減輕身心疲勞,更專心在工作上,尤其對從事固定無聊工作者增加工作效率14%,對從事複雜工作者增加工作效率63%。(3)能夠使整個人的身心靈得都得到平衡的發展。

在聖經裡,提到唱詩歌可以達到下列三方面的目的:(1)同心頌讚主(弗五:19);(2)互相勉勵(西三:16);(3)幫助禱告(林前:14~15;徒十六:25)。身為牧者,我視敬拜上帝為我個人信仰生活上的第一要務。事實上,沒有哪一個信主的人說我不需要敬拜上帝或我不喜歡敬拜上帝,若是如此他的生命絕對是有問題的。

所以,敬拜不只牽涉我們人性本身的經歷,而且也牽涉到上帝的真正本質與屬性。美國惠頓學院的神學及文化教授韋伯(Robert E. Webber)說:「敬拜是
個人與上帝的相會,我們會歌頌、讚美、頌揚上帝的位格與作為............我們敬拜上帝只因為祂是上帝。」

我請各位兄姐將約四:19~24這段經文看過一遍。有一次,耶穌來到了撒瑪利亞地區,有一位婦人請教耶穌有關一個古時候引起爭議性的問題,到底在甚麼地方敬拜上帝才是最好的地方(約四:19~20)。撒瑪利亞人的祖先認為在當地的基利心山上是最好的地方,而猶太人認為在耶路撒冷的聖殿山上才是最好的地方。不過,耶穌告訴這位婦人這樣的時候即將來到,只要人用心靈和真誠敬拜天父上帝,不管他在任何他想要敬拜上帝的地方,都能夠敬拜祂(約四21~24)。

耶穌把這引起爭議性的問題轉變成針對婦人她個人的需要來回答,從注重"物質"(外在)的敬拜轉變作注重"心靈"(內在)的敬拜。換句話說,耶穌強調要緊的不是在甚麼樣的地方敬拜上帝,要緊的是當我敬拜上帝的時候,我當怎樣敬拜祂?

首先,我們要怎樣敬拜上帝呢?在約四:20~24裡,主耶穌告訴我們上帝是靈,因此要靠聖靈來幫助我們敬拜上帝。約四:24的《現修本》說:「上帝是靈,敬拜祂的人必須以心靈和真誠敬拜。」環球聖經公會《聖經新譯本》的翻譯更符合敬拜的原意:「上帝是靈,敬拜祂的必須用心靈按真理敬拜祂。」

那麼,聖靈是怎麼幫助我們敬拜上帝呢?聖靈感動我們的心靈渴慕朝見上帝,聖靈為我們禱告,聖靈教導我們基督的話語,聖靈幫助我們感受到上帝的愛,並且願意去愛人。

主日禮拜開始,司禮者的〝宣召〞有兩個層面的意義:1)上帝:宣告上帝已臨在聖殿與會眾同在;2)人:呼召會眾心靈被聖靈感動同心去敬拜上帝。舉我個人的例子,週間我務必為的主日講道禱告,求聖靈潔淨我的心思意念,親自膏抹我的口說出上主的話語。

其次,我們要怎樣敬拜上帝呢?在約四:20~24裡,從主耶穌與撒瑪利亞婦人的對話中--婦人說:「先生,我們撒瑪利亞人的祖先說要在這基利心山上敬拜上帝,你們猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜上帝的地方。」耶穌對她說:「人不再在這山上或在耶路撒冷敬拜天父.........你們撒瑪利亞人不知道你們所拜的是誰,我們猶太人知道我們所拜的是誰,因為救恩是從猶太人來的。」

這裡告訴我們一個有關敬拜的重點:到底是敬拜誰?唯有通過耶穌基督,世人才能尋找到救恩。耶和華上帝曾應許萬國萬民要藉著猶太族裔得到祝福(創十二:3),舊約先知稱猶太民族成為萬民之光,帶給萬民有關上帝的知識,舊約先知並且預言猶太民族的彌賽亞的來臨為要拯救全以色列及全人類。


所以,按經文的敘述,這位井邊的撒馬利亞婦人她是知道舊約先知所說的這些記載,因為她同樣也期盼的來臨,只是她不瞭解現在近在眼前和她面對面在講
話的正是彌賽亞基督。

基督教禮拜堂裡最大的特色是〝十字架〞,它不是偶像,會眾不拜十字架,而是提醒我們正在敬拜那位在十字架上帶給我們救恩的主耶穌。另外一個特色是聖壇上的〝聖經〞,提醒我們正在敬拜聖經所啟示的那位創始成終耶穌基督。

今天我們來做禮拜,唯有根據我們所認識的耶穌基督,才能夠全心全意去敬拜上帝,經歷祂改變生命的大能與祂的同在。各位,我們在這裡的敬拜是否合神心意,在於我們有否根據道成肉生的耶穌基督的真理去敬拜上帝。

最後,我們要怎樣敬拜上帝呢?我們不可以離開上帝及祂的道去追尋屬靈之事。耶穌很清楚說:「上帝是靈,敬拜祂的人必須以心靈和真誠敬拜。」(約四:24,現修本)敬拜上帝是屬靈的事,只有屬靈的人才做屬靈的事。約卅二:8說:「只有全能上帝的靈能將智慧賜給世人。」上帝創造人類的本性就是傾向靈性之事,因此,在屬靈的追求上,沒有任何事情來得比敬拜上帝更重要的了!

各位兄姐,敬拜的形式、態度或行為的確我們都當看重,但耶穌提醒我們最重要的是要有基督正確的上帝觀,並且以正確的上帝觀來敬拜祂的人才是蒙祂喜悅的人了!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1369 | 列印