禱告得勝屬靈爭戰/林文良牧師

經文:約書亞記5:1-2、10、13-15

在這個世代,上帝要興起祂自己的教會,只要這世代的教會肯同心委身在主耶穌吩咐的《大使命》裡,上帝必增長這世代的教會。的確,這是時候了,所有肢體真正相互搭配,教會當同心向前作戰,共同完成主所託付的《大使命》。從上週單獨會主靈修當中,我們教會學習到歌羅西教會的美,在於「能夠以愛心團結,有那從真知灼見所產生充足的信心來認識上帝的奧祕;這奧祕就是基督本身。 祂是開啟上帝所儲藏著的一切智慧和知識的鑰匙。 」(西二:2~3)

事實上,我們相信這世代比過去任何一個世代都更加險惡,這真是一個屬靈爭戰的時代!上帝所創造看作美好的世界已經變作不美好,環境遭汙染、濫墾、毒害。上帝所創造看作美好的人類,苦難不斷-瘟疫全球蔓延、乾旱飢荒、洪水患難、迫害連連。受造物人類的人心險惡,極其敗壞。國際情勢,危機四伏-恐攻遍地發生、核武威脅人類的生命及前途。

人類最大的及不同形式的敵人就是人自己,就是人背後的撒但的作為。身為基督徒的我們,面對有形、無形的敵人,好似我們能做的唯有禱告,此外束手無策。上帝的命定把你我每一個人放在這樣的世代當中,都需要你我的生命中產生一個最大的信心,就像耶和華上帝給約書亞生命中那樣的信心一樣!讓我們教會成為得勝的教會!

讀了約書亞記五:1~2、10、13~15這段經文,假若你是約書亞元帥,要如何處理當時的問題。從書五:1回去看書第四章,上帝大大彰顯祂的榮耀,使以色列百姓看到了神蹟奇事。上帝使約旦河河水的波濤捲起,露出乾地,使祂的百姓走過乾地到對岸去。聖經說:「抬耶和華約櫃的祭司從約旦河裏上來,腳掌剛落旱地,約旦河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。」(書四:18)這句話表示他們多麼威風地走過了約但河,但就在這同時間也代表一件事實,他們沒有後面的退路,不可能再走回頭路了,唯有勇往直前!

在基督徒屬靈的生命裡,很多人保留了信主之前的一些習慣、思想、做事方式,就會阻擋上帝在我們生命裡面所要賜給我們的豐盛。過約但河是一項「信心的跨越」,這樣的信心不要建立在你所擁有的物質上,撒但的方法選擇用物質來試探耶穌,耶穌用「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」去擊退撒但。上帝要我們得著成功,是在主裡的,不是用人的方式得著的,不只是成就上帝的心意,而是用祂的方法來成就上帝的工作。以色列百姓能夠擺脫屬世的誘惑,信靠上帝就過了約但河,這就是一種「信心的跨越」。

現在,以色列百姓站在耶利哥平原上,挑戰即將來臨,他們等候上陣。為什麼說是一個挑戰,因為平原上是不能防守的,而百姓所面對的卻是迦南地人高馬大驍勇的敵人,以及一座最堅固的城牆最堅固的防禦。可是,當他們聽到了耶和華上帝使約旦河乾涸,讓以色列人民走乾地過去,就都心驚膽戰,嚇得魂不附體。耶和華行神蹟的目的,讓敵人因聽到神蹟的反應是聞聲喪膽、士氣潰散、信心消風了!

迦南城牆已經準備四十年了,迦南人知道以色列百姓將要來攻打他們的城池,所以他們的城牆就越蓋越厚。各位,你若是約書亞,你會怎樣做呢?你若是積極進取的領袖約書亞的話,打鐵趁熱,你大概會派一些年輕的戰士聚集所有的婦女和小孩,保護他們,然後命令所有的戰士趁著敵人害怕驚嚇的時候強攻城牆。

可是,請注意,上帝卻沒有要約書亞這樣做,上帝命令以色列百姓先受割禮。接受割禮這樣的舉動,對以色列百姓來說覺得很納悶,若要慶祝,等打垮迦南城牆得勝迦南人之後再來慶祝就好,何必急於現在。後來,約書亞記第六章記載以色列百姓按著上帝的命令順服而行,繞行耶利哥城,以致城牆倒榻。上帝要他們受割禮,並歡慶逾越節。

書五是整卷約書亞記最重要的一章,是以色列百姓能夠侵入並得勝迦南城的關鍵,我們稱它作「得勝屬靈的爭戰」,也就是在上帝面前的得勝。上帝給我們的啟示是外在的得勝乃最先在乎我們內在的生命對上帝已經得勝了。換句話說,各位當你的生命已經在上帝面前得勝,其他外在的服事只不過是支取在上帝面前的勝利。
每一位基督徒的爭戰不是與屬血氣的,而是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六:12)。撒但極力要破壞,拆毀我們在上帝裡面的生命,所以屬靈爭戰要看上帝的能力,要不斷地禱告,在禱告裡與上帝親近,使禱告成為我們生命的一部份,我們就能夠不斷得勝!

出十七:8~13記載:「亞馬力人到利非訂攻擊以色列人。 摩西對約書亞說:『你去挑選一些人,準備明天跟亞馬力人作戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著上帝吩咐我帶的杖。』 約書亞照摩西所吩咐的,出去跟亞馬力人打仗,而摩西、亞倫,和戶珥到山頂觀戰。 只要摩西舉起手,以色列人就得勝;他手一放下,亞馬力人就得勝。 摩西的手酸了,亞倫和戶珥搬來一塊石頭,讓他坐在上面;兩人站在他旁邊扶著他的手,直到日落的時候。 這樣,約書亞殲滅了亞馬力人。」

各位兄姊,這段經文記載讓我們看見舉起雙手禱告的功效。約書亞帶領以色列勇士敗退亞馬力人的勝利,關鍵在於摩西舉起雙手代禱的功效。屬靈的爭戰需要有扶持,代禱之所以可以得勝,但要有人扶持和搭配。不善爭戰的以色列人,為甚麼能夠在主裡得勝呢?從這段經文我們看到在屬靈爭戰裡禱告是非常重要的,因為爭戰就是禱告,禱告就是屬靈的爭戰,我們爭戰就是在禱告裡,要得勝就先要在禱告裡得勝。

真正的爭戰不是在山谷裡,而是在山頂上,勝負在乎到底摩西有否高舉他那求告上帝的雙手!我告訴各位,撒但所害怕的就是當基督徒願意在上帝面前禱告求告上帝的時候,撒但就害怕了,因為牠知道上帝的子民求告上帝的話,勝利就來臨!

如今,上帝要我們得勝,祂要我們教會得勝,祂要讓每一個人進入在祂所要給我們的得勝裡。得勝不必等到任何時候,只要來到上帝面前,得勝就在祂那裏。感謝主為我們教會設定今年度教會主題「重新一家親」。我們當把耶利哥平原的戰場拉回到我們這世代、我們的社會、我們的社區及我們教會,我們要把所有未信的親友都圈進到主的家教會裡。

試問,我們教會現在在約旦河的哪一邊?已經進到左邊的迦南地!我們已經用信心跨越過去了!牧者提醒眾信徒兄姐,既然我們必須爭戰惡者,唯有靠禱告,實在沒有其他什麼方法可以靠著得勝的!領袖就是你我每一個人,成為在上帝面前得勝的領袖,乃是你我願意按著聖經的方法、上帝的方式去得著未得之地!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1387 | 列印