建造平安喜樂的家/林文良牧師

經文:箴言3:33;約翰福音14:27;約翰三書:2

人一生下來就有一種天生的本性,就是尋找愛及平安,用心理學及現代人的說法,叫作「安全感」。基督徒所追求的永生信仰,除了心靈層面以外,當然也需要有身外之物,因此基督徒也不能沒有安全感。六月結婚潮,以前許多人搶著當「六月新娘」,現在好似面臨結婚大環境的不景氣,我們教會去年只有一對結婚,今年也是只有一對。十一月份即將有一對青年──柏綱與恩慈──將選擇他們各自的Mr.& Ms. Right結為終生的夫妻,建設基督化新的家庭,他們也是在追求安全感!我們預先祝福他們!

不少信徒家庭為表明信仰立場,客廳掛著「基督是我家之主」的匾額,但那樣做就保證是基督化的家庭了嗎?當然不是!那麼,基督化的家庭到底是甚麼呢?它必須是以基督為中心,有基督樣式的家庭。這樣的家庭承認基督是一家之主,無論在夫妻之間、父母與兒女之間、兄弟姊妹之間的關係,都當以基督的心意、目標及態度為準則。詩篇一廿七:1說:【台】「厝宅若呣是耶和華起造,起造伊的人就空空著磨;城池若呣是耶和華顧守,就顧守的人空空警醒。」;【華】「要不是上主建造房屋, 建造者的工作就都無效;要不是上主守護城池,看守者的守衛就都徒勞。」這節經文所說的"建造房屋"(【台】起造厝宅)是指成立家室,生養兒女;"要不是"(【台】若不是)是指家庭的興旺若憑自己的努力是不夠的,惟有靠耶和華的同在才能得到。換句話說,若沒有上帝的祝福,任何事情都無法成功。

  俗語說:「平安福」,平安就是人生的一種福氣。信徒建造一個平安喜樂的家,最要緊的是有主內住其中,尊主為大。對內,全家大小連結於主,建設基督化的家庭,肢體間平安和諧同住;對外,信徒兄姐的店面生意、工作或家庭,能夠成為祝福客戶、同事及鄰舍平安的管道!關於「平安」的內涵,希伯來文的"shalom"這個字具有幾個層面的意義,盼望眾信徒的家庭都成為平安喜樂的家庭───

 一、內心的安寧喜樂:
  人的外在物質生活固然要緊,不過內在精神心靈生活更要緊!社會上有錢有勢的人,物質生活雖奢華富裕,心靈卻充滿空虛,沒有喜樂,所謂「〝窮〞得只剩下錢」!主耶穌說過內心的平安才是真正的福氣:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。」(約十四:27)耶穌的平安源頭是出於上帝,而這世上原本就沒有真正的平安,這就是為什麼耶穌要來到世上帶給世人不同的平安的目的!

有人問十八世紀音樂家海頓(聖詩258首《請咱齊聲感謝上帝》作者─曲調為德國國歌),怎樣能寫出那麼輕鬆愉快的樂章。海頓回答說:「我只不過是把心裡從上帝那裡來的平安與喜樂的情景翻譯出來而已。當我想到上帝的恩典在我的身上的時候,我滿心喜樂!那喜樂的音符便很自然地從我的筆尖跳躍歌舞出來!」

錢財是物質的財富,平安喜樂卻是心靈的財富。從前有一位老人無意間說他是全國最富有的人。這話很快就傳到稅務局長的耳朵,局長立刻派稅務員去查訪,要詳估他的財產總值,以便照法課稅。稅務員問老人:「聽說您很富有,是嗎?」老人回答:「沒錯,我是一個很富有的人。」稅務員立刻拿起筆記本,對老人說:「既然這樣,我就必須估算你的財產,請問你有多少財產?」老人說:「我的身體很健康,健康的身體值很多錢。」稅務員問:「您還有些甚麼樣的財產?」老人說:「我有一個賢慧的妻子,好妻子比鑽石還珍貴。」稅務員說:「恭喜您,您還有沒有別的財產呢?」老人說:「有,我有幾個健康、聰明、孝順的兒女。有這樣的的兒女,我覺得自己很富有。」稅務員問:「您還有沒其他的東西呢?」老人說:「我的學問還不錯,我有一份快樂的工作及寶貴的公民權,這些都是非常寶貴的財產。」稅務員問:「那麼,你有沒有銀行存款或房地產呢?」老人笑說:「沒有,除了前面所說的財產以外,我一無所有。」稅務員收起筆記本,對老人說:「您的確是一個最富有的人,您所有的財產珍貴極了,既不怕偷,也不怕搶,就連政府也課不了您的稅。」

  各位,當你經歷與上帝的關係和諧時,自然從你內心喜形於外,那就是所說的平安喜樂!我看各位兄姐你今天來做禮拜時都充滿這樣的平安與喜樂!

 二、身體健康及長壽:
  人是塵土所造的,是血肉之軀,難免軟弱生病,因此病痛也是人生的苦難之一。賽五十三:3:「他被藐視,被人棄絕;他忍受痛苦,經歷"憂患"。」新聖詩啟應文第48篇翻譯得不是很準確:「伊互人看輕,受人棄拺,受真多苦難,經歷逐款"病痛"。」我相信耶穌在世上沒有患過各樣的病痛,也就是說在耶穌為我們世上眾罪人被釘十字架受咒詛之前,未曾見過祂生病過。未曾生過病的基督的身體能夠醫治世上所有的病患。各位,每主日禮拜的釋放禱告,你可以這樣宣告:「我是基督的身體,已經從咒詛中被拯救出來,我奉耶穌基督的名,絕不允許病魔在身體裡猖狂肆虐!」

彼前二:24:「基督親身把我們的罪帶到十字架上,使我們不再生活在罪中,只為公義而活。由於祂所受的創傷,你們得到了醫治。」感謝主,在第四期基要真理班十六位結業學員當中有六位還未受洗的,已經在昨天作決志,接受耶穌進入他們的內心作為個人救主及一生之主。他們都聽進去上帝的話語,因著耶穌基督為他們所受的創傷,並且在十字架上親身擔當了他們的罪,他們相信罪已得到了醫治與赦免。

剛剛我們有講到"建造房屋"。一棟房屋若要蓋得堅固牢靠,地基必須穩固。一個人若要活得平安喜樂,最要緊的基礎就是健康。人既是以身體健康為平安,是人生福氣的象徵。希伯來民族重視長壽,就是得到上帝的祝福。長壽者令人欣羨他們的人生經過了平安快樂的日子!

美國心理學專家約翰‧佛蘭根博士從1973年開始,在政府資助下進行一項「什麼因素使人快樂?」的研究調查,這調查共訪問了三千名30~70歲男女性的人。六年後,他們獲得了一個答案:不論年齡性別,能使人快樂最重要的因素是身體健康。

  各位兄姐,在世上平安的福氣,與身體的健康長壽,有密切的關係!作長老的約翰在他的第叁書裡勉勵眾信徒說:【台】「所疼的兄弟啊,我願你萬事會興通勇健,親像你的靈魂興通一樣。」;【華】「親愛的朋友,我祝你事事順利,身體健康,正如你靈性健全一樣。」(約翰三書:2)靈性健全與身體健康兩者同等重要!

 三、家道蒙福、繁榮豐盛:
  家庭是社會的基本單位,家道繁榮興旺未必是數代同堂,家庭裡的大大小小能夠和睦相處,同扶家勢,就是平安的象徵。擁有正常人倫和諧關係的家庭是世人所追求的目標。我們看時下台灣社會家庭組織的破滅,歸因於家庭關係的不正常及不和諧。

  唱了一首「台北的天空」及連六年被台視提名角逐金鐘獎歌唱節目女演員獎的基督徒藝人王芷蕾,上帝賞賜她一位好夫婿。她自己表明和所有的家庭一樣,夫婦成長背景不同,導致在處事觀念上及生活細節上難免起口角摩擦。縱然遇到生氣吵架時,總以聖經的話語提醒自己,勒住口舌不亂說話,自己先避開衝突,等氣消後再溝通。婚姻初期,還為著歌唱與家庭台美兩地奔波,最後她選擇以家庭為重,淡出歌壇,回歸平凡!婚姻家庭讓王芷蕾改變個性,由唯我獨尊,自我中心,到體恤對方的感受,到周全考慮事物,成為丈夫的幫助者,使家庭成為一個蒙福的家庭!

  台灣社會有個嚴重的反婚現象──男不娶、女不嫁,原因和許多夫妻不滿意婚姻及高離婚率(每天平均高達180對的離婚率)有關。家庭關係和諧相處就受祝福,關係不好則帶來家庭不和諧,進而不蒙受祝福,整個社會也因此出問題。

  美滿婚姻促進會調查妨礙婚姻的十大障礙,如下:1.配偶不會稱讚我做的事情及外表;2.配偶沒說及讓我看到他愛我;3.沒享受性關係;4.沒花時間聊天;5.不被配偶瞭解;6.雙方價值觀大不同;7.教養兒女意見紛歧吵架;8.配偶與朋友相處時間比夫妻多;9.婚姻問題無法解決導致單方鬱悶;10.配偶撒謊。請注意這些,造成婚姻破碎不美滿的主因是「關係不好」!家庭關係不和睦,家庭就破滅,社會國家也跟著出問題。

每一位基督徒的家庭都是一個小小的單位,一同凝聚在主名所設立的教會裡,每一個小家庭興旺,主的家重新教會這個大家庭就興旺。教會主的家受祝福,自然而然每一個小家庭就都受祝福!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1446 | 列印