竭力追求/林文良牧師

經文:腓立比書3:12-14;詩篇101:1-2

伊索寓言龜兔賽跑故事的結局給人的印象是:好像是懶惰跑不快的烏龜反而先抵達目的地。這個故事給大家一個啟示:「會跑的人,不一定跑第一!」賽跑場上,無論是100、200、400或800公尺的短跑賽,甚至是馬拉松的長跑賽,更是如此,看起來是會贏的,但直到抵達終點線前卻輸了!今年2月5日我曾講過《賽跑人生》信息,你我的信仰人生,有時就像短跑,一鳴槍後就立刻向前衝刺;有時就像馬拉松長跑,必須憑耐力逐步慢慢跑完全程。每一個人的人生有出發點,也有終點線。

我們基督徒的信仰是充滿動力的,你看使徒保羅的信仰是充滿動力的,不是往上,就是向前。信仰旅程是不到終老、不到離世,絕不終止。我一再強調信仰精神要學習使徒保羅的「日日向前、日日向上」。

我很感動保羅在腓三:13所說的:【台】「獨獨專務一項」【華】「我只專心一件事」【現台本】「我只有專心一項」。保羅只專心的這一件事到底是什麼事? 保羅在第12、14節已經說了:【華】「基督耶穌已經先贏得了我........我已經得到了屬天的新生命。」【現台本】「耶穌基督已經得著我........我已經得著彼個對頂面來的活命。」

腓三:12~14可說是保羅成功的秘訣。保羅成功的背後的原因就是腓三:1~11的經歷,這段經文的意義雖然是在敘述耶穌基督,卻是敘述保羅他自己的故事、他的信仰,以及達到完全的境界,甚至是敘述每一位信徒也應當如此,是你的故事、信仰及達到完全的境界。

2010那一年,我因為一位同工暗中寫給我信裡唯一的一句話,內心感到很挫折、很受傷,牧會以來從沒有受到那樣的衝擊過。當年底,剛好韓國釜山豐盛教會金聖坤牧師來到台北,從10月18日(週一)起主理一連五晚的「雙翼2010特會」,我去參加了,每晚我的心從最後同聲禱告中得到安慰與醫治。當時,金聖坤牧師第一晚的特會,他用《蒙召的獎賞》作為主題,經文與今天相同。金聖坤牧師說:「我考大學落榜9次,產生夢懕,產生恐懼。自從上帝的話語告訴我〝忘記背後〞,才除去恐懼!所以,要宣告這些恐懼挫折都必過去的!現在我每天早上起來,一打開眼睛就宣告:『忘記背後,努力面前』。」金聖坤牧師一生有兩個目標:(1)屬靈的目標:像主耶穌,也就是效法基督;(2)服事的目標:使萬民作主門徒,也就是使世界福音化。

保羅的一生經歷令我們基督徒欽佩,當我們今天聽見他所說成功的秘訣的時候,我們不會忘記保羅為要發揚猶太教過去有屠殺基督徒的記錄,他曾迫害基督徒、迫害教會、迫害基督。可是,保羅表明如今他已忘了他的過去,才有今天得到基督生命的他! 保羅信主後的一生是為主的福音打拼的一生,鞠躬盡瘁!

在十八世紀英國約翰本仁在監獄裡寫了一本我們很熟悉卻未必讀過的一本屬靈書籍《天路歷程》,對後代基督徒有很大的影響及幫助。有人說這本書是除了聖經以外最重要的名著,是教導基督徒如何奔跑天路。就好比保羅所形容的信仰生活就如賽跑的人生一樣,而保羅在腓三:12~14所說的打拼追求目標仍尚未得著。

有一位老年人,人問他說:「今年貴庚?」他回答說:「我今年才四歲!」人們覺得他很愛說笑!接著,他說明他重生得救才四年,以前犯罪墮落的日子不算,這四年才是真正得著的人生,但是仍然在努力追求中。

信仰生命也應當有逆轉勝(輸輸仔贏),也就是得勝的人生,就像保羅的生命一樣。最近,我們從單獨會主哥林多後書讀經範圍裡聽到保羅一再講到他的軟弱,好比曾歷經飢餓、困乏、卑賤、貧窮、病痛、受信仰攻擊、受外在逼迫、鞭打、失眠、船難、瀕臨死亡等等,其實在另一面,保羅有他愛主、愛教會、愛人、開拓教會、神學論述、聖靈充滿、說方言、三層天屬靈經歷等等的成就。

事實上,保羅從不說他自己經成功或他有多大成就,他只講「完全」。在今天單獨會主靈修讀經林後第十三章裡,他說:「你們要努力作完全人。」(11節)「成功」與「完全」兩者有何不同嗎?「成功」是靠自己努力出來的,能夠得到別人的誇讚,何況世上沒有永遠的成功;「完全」在於因為上帝是完全的,自己不完全,必須學像基督,才能夠得到上帝的喜悅。「完全」是一個過程,要竭力地追求,世上沒有一個是完全的。

有一年,中華職棒的興農牛得到了年度總冠軍,選手接受媒體採訪時,說:「我們太強了!我們簡直是亞洲第一」。可是,當他們到日本去比賽亞洲職棒比賽時卻只得到第三名,只贏不強的中國隊。箴十八:12說:「敗壞之先,人心驕傲; 尊榮以前,必有謙卑。」俗諺說:「勝不驕,敗不餒。」

有一次世界杯棒球賽在台灣舉行,是在高雄澄清湖棒球場比賽的。那年,法國隊也來比賽,比賽結果名次很難看,是最後一名。閉幕後,所有的隊伍早已離開球場了,唯有法國隊還留在場上,教練帶領所有的球員用走的方式繞場一圈。記者覺得很好奇,名次是最後一名,早就該打包回家了,就問他們的教練在做什麼? 法國隊教練說:「我們雖然是排名最後,不過我們仍在享受那比賽的氛圍。我們很羨慕你們台灣有那麼漂亮的棒球場!」各位,任何比賽有輸有贏,平常心對待!比賽過程也許更勝於比賽結果。

在保羅當代,有奧林匹亞比賽,在田徑場跑道上競跑的,有很多競爭對手,誰也不輸誰。請特別注意,保羅卻提到一樣東西,或者說一件事情----「標竿」(目標),顯然他是指賽跑的終點線。保羅說:「向著標竿直跑」,意思是向著最後得勝的目標直直跑過去,當然不是站在那裏不動,也不是漫步走或慢跑,而是全力衝刺。我覺得不只是我們的信仰,我們的人生,我們的家庭,甚至我們的職場,同樣都當應用保羅的這個屬靈原則。在比賽時,賽跑的人不能全靠兩條腿一直跑就好,而是要運用雙眼,不能光靠憨力,也要靠智力,這一點很重要!換句話說,在跑的時候,要注目向前看,不要受到周遭的環境影響,或是看人的因素,只要仰望注目最終的目標耶穌基督。

詩一O一:1~2:「我要歌頌祢的慈愛和公義;上主啊,我要頌揚祢。我要學走完全誠實的路;祢幾時到我這裏來呢? 我要在宮中過純潔的生活。」這是大衛內心的志向與願望。在歐洲許多國家君王加冕的場合,都會朗讀這篇詩篇。最後,我也要用這個祝福來勉勵全體信徒:「當竭力追求得著那永恆的目標:主耶穌。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1274 | 列印