使徒性的教會/林文良牧師

經文:徒二:42~47,四:32~33

一間主的教會是所有成員都願意憑信心委身作屬靈家長的事奉,以耶穌基督為我生命中唯一的主,並承諾在一年內代禱、贏取及栽培至少兩個人。教會若都充滿屬靈家長這樣的領袖群,便是一間使徒性的教會。牧者期盼每一個人都為自己立下信心的目標,並且委身為主去贏取兩個靈魂,達成目標。我想對大來說的是要設定贏取兩個人的目標也許不難,然而本會在傳福音整體上極為欠缺的應該是〝贏取〞這個環節。

那麼,甚麼是〝教會〞?教會就是從萬民中被揀選出來,以及願意被差遣出去的一群,也就是〝我們〞。因此,教會就是屬上帝的使徒性群體,即願意被差遣出去,先要走出去,才使人走進來。

從徒二:42~47及四:32~33這兩段經文記載,我們看見初代教會就是一個使徒性群體。因著眾聖徒恆心遵守使徒的教訓,他們聽道、信道及行道;因著眾聖徒彼此相通,他們彼此相愛,彼此饒恕;因著眾聖徒擘餅和祈禱,他們與耶穌基督建立生命的關係;結果,主就將得救的人,天天加給教會。因著眾聖徒一心一意,並不是無心無意,或多心多意,他們合一地見證從死裡復活的主基督;結果,教會就蒙了大恩。

〝教會〞其實就是一個關係性的群體,好比三位一體上帝的關係。耶和華父神揀選了一個民族以色列屬於祂的群體,聖子耶穌基督呼召祂的門徒進入祂的群體,聖靈吸引人來加入在這個群體裡。各位,你會問牧者,你要建立一間甚麼樣的教會?我要建立一間人人發揮使徒恩賜的使徒性的教會!

最近,張茂松牧師身體康復後回到新店行道會勉勵會眾,表明他一直在建立一間健康與卓越的教會,不是要建立一間普通的教會,而是要建立一間有特別使命的教會。張茂松牧師勸勉基督徒來到教會,並不只是要得到一點點的益處,來教會有一個特別的使命,要活出健康的生命,要擦亮你自己這個招牌,成為卓越的招牌。
我在去年8月14日牧師就任詞強調重要的四個字:「建造教會」。在去年全教會事工研討會及今年信徒會員和會當中,我也強調四個字:「建堂」、「建人」。教會的建堂不一定要我,任何一位牧者都可以;至於「建造人」一定要我,我身為牧師就是為建造主的教會、建造主的家、建造門徒。主給我建造教會的異象,是要學習不只單看遠方模糊不清的事情,而是要建造教會的生命,要著手去做前面清楚具體的事情。讓我們重新教會眾聖徒同心建造一間體質健康的教會。

今年度我們教會從上帝領受了主的「大使命」(太廿八:18~20)。大使命要求我們透過人與人之間的關係去使萬民作主門徒。所以,大使命的門訓包括關係性的佈道及關係性的栽培。請注意〝316〞:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給 他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」「上帝愛.......」即上帝的本性;「世人」即對象--上帝所愛的人與人所不愛的人。〝316〞說明一個非常重要的原則:因為上帝看重失喪者,所以我們也重視他們。

根據數據,有90%信主的人,是因為信徒的生命感動了他們,並向他們顯出基督的愛。也因此,人際關係實在是佈道的關鍵所在。的確,人人都需要別人關愛他們,如果我們只是向他們傳福音,他們是不會感興趣的。所以,屬靈家長務必明白,佈道的關鍵在於建立關係。牧者鼓勵全體信同心徒靠主實現你們今年2017的異象及完成你們所設定的目標,贏取至少兩個人的靈魂歸主。

各位,誰是失喪者? 失喪者是指滅亡的人。我們將失喪者分為兩類:親友與社區的人。親友是指平常時就有跟我們來往的人,好比家人、朋友、同事、親戚及鄰居。社區的人是指我們所認定某地區的某群人,或者說我們所認識或我們想認識的人,好比社區附近的學校或機構的人。

耶穌如何贏取失喪的人呢?憑祂無條件的愛:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五:8)我們也必須學像耶穌無條件地去愛失喪的人。此外,耶穌也與失喪的人建立關係,向他們彰顯上帝的愛。讓我們跟耶穌一樣地進到罪人、失喪者、亡羊與軟弱者當中,彰顯上帝的愛、權能與國度。我們一定要為他們禱告,唯有透過禱告求上帝感動我們摸著祂的心意,上帝非常樂意回應我們為失喪者的代禱。

感謝主,小會接納葉招治姐妹上週週間在中壢中敏護理之家接受成人洗禮,受洗歸入主名下,重生得救,成為上帝的兒女。葉招治姐妹是她女兒范素鐘姐妹《生命冊》認領的對象,感謝主的救恩,如今使葉招治姐妹的名字已經記載在天上的生命冊了!

《生命冊》是由異象來的,也就是有了天上的《生命冊》的異象,才有地上的《生命冊》策略。每一位信徒兄姐務要人手一本《生命冊》,有份於救靈魂的大使命,因為它是幫助屬靈家長為未信者代禱、贏取和栽培他們的最佳工具。《生命冊》能夠幫助屬靈家長做計劃,在完成上帝所託付的使命的過程中,做周詳的計畫是一件極重要的事!每一位要多用《生命冊》,小組聚會也要多用《生命冊》,讓我們全教會都看重《生命冊》事工。

禱告是完成大使命的要訣!從影片中我們聽到張啟明弟兄歸主的見證,深深感動我們。一個當了十年靈媒被邪靈利用,生命充滿負面、苦毒及受咒詛的人,因著信主的朋友的代禱及邀請,才有機會進到教會認識主耶穌,最終受洗歸主,整個生命被聖靈翻轉,以致活出上帝在他身上的命定,成就上帝在他成為基督徒一生中的使命。他清楚聽見天父的話:「孩子,你不是活在世人的眼光當中,你是活在我的愛中!」請注意,張啟明弟兄的歸主是出於只有唯一一位的基督徒朋友帶領他,在這背後,這位基督徒朋友一定是付出生命為他代禱及關懷,令人感動上帝的作為。

我們教會在6月10日週六晚上將舉行牧區小組之夜,當晚我們也會聽到許多小組員作類似張啟明弟兄這樣的生命見證,使所有信徒兄姐得到激勵與勸勉,使所有受邀來到我們當中的慕道朋友的生命得到轉變,經歷耶穌基督的改變。

牧者禱告我們教會藉著小組教會促進信仰群體的發展,成為一間上帝國度的教會,成為上帝的使徒性群體,能夠有效地發揮使萬民作主門徒的功能。教會要恢復使人作門徒的異象,換句話說,我們教會要看重培養門徒比看重人數增長更重要。小組教會乃是一起動員發揮使徒性群體的目的,好比屬靈家長栽培初信者,每一個人依恩賜去服事教會來建造教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1338 | 列印