老母的堅持/林文良牧師

經文:馬可福音10:13-16

祝福媽媽們母親節快樂!感謝在座及普天下媽媽從上帝領受絕對的愛,以這種犧牲無私、無怨無悔的愛去愛你們的兒女。現今是聖靈時代,偏偏又是一個人心容不下真神上帝的世代,但是上帝不灰心,便通過聖靈「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪四:6) 上帝無比看重這世代的家庭關係!

今年台灣與英國都各有一位充滿母愛典範的母親。82歲的楊黃梅秀獲選高雄市「美力媽媽,婚後16年卻連生下9個女兒,因有生兒子的壓力,生到哭,在婆婆面前抬不起頭來。現在的她,女兒及女婿都孝順,各有成就,已經五代同堂的她擁有20多位孫子、曾孫、玄孫,當了「太祖」。樂觀的楊黃梅秀洋溢著幸福笑容說:「女兒真好!」

一名37歲的英國媽媽艾莉克絲(Alexis Brett),15年來已生下9個兒子,再過不久她又要生下一名男嬰。她每天早上5點半起床後有洗不完的衣服,每一個禮拜單單買食物的費用就高達台幣一萬元,與所有的兒子相處融洽。

各位,人生的首要是什麼?擁有美滿的家庭生活!家庭是上帝創世之初已設立的組織,在上帝與人心目中占首要的地位,世上沒有任何事物能夠取代它。夫妻兩人從委身建立新家庭開始,願意毫無保留地彼此接納、彼此相愛、彼此分擔,一生持守忠貞,擁有共同的人生目標,就成了兒女從出生到成長過程中最好的保障。

我們夫婦是孩子已經是廿八及廿六歲的父母,也是當父母的過來人了,深感父母的難為,更何況現在孩子正處於青少年叛逆期階段的父母更是難為!難為在什麼地方呢?以前聽說當孩子長大時,父母要學會"三心"──不要太關心,不要好奇心,不要太熱心。對這世代的父母來說,要學會做到這"三心",真不容易!

有一位父親因頭痛整晚睡不好,早上躺在床上翻來覆去,中午十二點半還沒吃飯,在等老二起床一起吃。母親說孩子凌晨三點多看完DVD影片才睡覺,餓了可以自己先吃飯。父親還是想等,難得老二帶女朋友和同學們從台北回來,可以一起用餐。父親乾脆起來不睡,已經是下午兩點了,自己在臥房穿來穿去不知道穿休閒服或家居服比較好,穿好下樓,就過去問在廚房裡忙碌的妻子:「我這樣穿好看嗎?」妻子根本沒抬頭看就回答說:「在家裡怎麼穿都行!」父親聽了就安靜坐在客廳裡看電視,繼續等候老二和他們的同學起床。突然間,聽到樓上衝馬桶的聲音,起來了!父親衝到廚房告訴妻子:「起來了!」妻子回說:「好,再炒兩個菜就好了,你擺餐桌吧!」不過一會兒,幾個人走下樓,孩子們很客氣地跟父母打招呼,母親解開圍裙走出來,笑著招呼說:「吃飯吧!」這時,氣氛凝住了幾秒鐘,老二回答說:「我們不吃了,今天同學聚會,我們要趕快走,快遲到了!」母親仍然想留住他們,說:「我早上才去市場買的菜,還買一條鮮魚,做你最愛吃的豆瓣魚,吃了再走吧!」似乎仍留不住他們,老二回答說:「你們吃吧!」趁著同學們穿鞋子的空檔,母親挨近老二耳邊小聲說:「我和你爸一直在等你們起床一起吃飯,我們都還沒吃啊!」老二皺個眉頭,轉臉告訴媽媽:「你們幹嘛等啊,餓了就先吃嘛!你們這樣等我,我會有壓力啊!」說著說著就在同學一片謝謝與再見聲中出門了,留下父母站在門口,兩個人愣在那裡。

這對父母並沒有當場訓斥老二,因為知道這是孩子跟父母都在學習的一個「過程」。孩子學習如何過他自己的生活,父母學習如何接受孩子已經長大了的事實。孩子都希望有自己的空間,父母太介入,孩子就會反彈或逃避。最後,丈夫回頭告訴妻子說:「我們自己吃吧!」這世代的兒女所受的壓力大,這世代的父母也需要隨時調整自己!

可十:13~16記載有關耶穌接待及祝福小孩,發生在耶穌在世上傳道生涯的末期:「耶穌離開那地方〈加利利〉來到猶太地區,渡過約旦河。群眾又聚集到他那裏,他就照常教導他們。」(可十:1)耶穌正走向耶路撒冷十字架道路,對耶穌來說不只心情十分沉重以外,加上日夜傳道禱告、醫病及趕鬼服事、不停趕路,肉體上也會感到疲累。因此,可見耶穌需要更多休息的時間,有些母親帶小孩來要給耶穌祝福,小孩子可能在「屋外」(十:10:「他們回到屋子裏的時候」)嬉戲、玩耍或哭鬧,門徒當然不悅,禁止他們靠近打擾耶穌休息的時間!

不過,我們佩服小孩們的母親的看見,沒有帶小孩給當時法利賽人的拉比或律法師(十:1)祝福,而是帶到耶穌面前為他們按手祝福。小孩的母親相信小孩能夠讓耶穌按手祝福是大的福氣!即連門徒們責備小孩的母親,但因著小孩的母親的堅持,她們知道耶穌有大權能趕鬼,小孩若是能讓耶穌按手定能免除邪靈的侵害,也因此才引起耶穌的注意,上前抱起這些小孩給他們按手祝福。事後,耶穌並沒有責備這些小孩的母親,反而責備門徒們。雖然聖經並沒有繼續記載母親跟小孩們的事情,但是我們相信這些母親是最有智慧的了,竟能夠尋找到這位來到世上的救主,得到祂的按手祝福的福氣。

請注意可十經文段落的脈絡──1~12節→耶穌看重夫妻的忠貞順服;13~16節→耶穌看重小孩的純潔順服。這兩段經文在在說明耶穌看重家庭生活的價值觀。本主日是國際性的母親節,是所有我們在座媽媽們的節日,紀念母親為子女全然付出的偉大。妳們是否也同樣羨慕這些母親和她們的小孩,也因此妳們是否也期盼妳們的子女,以及妳們的子子孫孫都同樣能夠得到主耶穌的祝福呢?

這世上有兩類的母親──有智慧的媽媽、愚昧的媽媽。第一類是有智慧的媽媽,乃是將她們的兒女帶來到耶穌的面前被耶穌保抱主的懷抱中,聖經記載我們自從出生後直到髮白,都蒙耶和華上帝保抱〈賽四十六:3~4〉。第二類是愚昧的媽媽,反而將她們的兒女帶離開耶穌的懷抱中,不需要耶穌,不需要耶穌作他們的主,不需要耶穌的保抱,更不需要耶穌的按手祝福。

從前,我曾經在青少年的聚會中,問過他們最讓自己父母傷腦筋的問題是什麼?年輕人的回答不外乎成績沒有進步、自己的行為偏差、交友的問題......等等,但卻沒有人提到自己不去做禮拜、不讀經禱告、不服事教會......等等的問題。我猜想它有兩種可能性:〈1〉這些年輕人我們的兒女在信仰生活上的事都表現得很好,不需要父母的操心;〈2〉我們當父母的人根本不重視兒女他們的信仰生活。

各位兄姐,這世代的父母及兒女青少年,正在面臨一場極大的屬靈爭戰,就是落入在撒但的誘惑與詭計裡。撒但讓夫妻、親子、三代之間都忙各自的,沒時間在一起培養感情。撒但讓大家的生命看重追求外在物慾的享受,忽略經營家庭,忽略更高層次生命的需求。撒但使這世代的人看重事物過於人際關係。魔鬼撒但從上帝創造世界起初,就開始猛烈攻擊亞當夏娃以後的家庭組織,一直到今天仍不斷地猛烈攻擊。台灣的家庭問題,無論是什麼樣的問題數據都是世界記錄屬一屬二屬三的。目前全球各國遭受魔鬼撒但攻擊最傷痕累累的就是婚姻家庭的關係的破裂,人類的婚姻家庭關係仍然不斷遭受詛咒。

有耶穌基督信仰的家庭,就是把耶穌放在整個家庭首要的地位,成為整個家庭的主宰,時時刻刻依靠主,這基督共同的信仰使家庭成員有穩定的力量,雖遇到極大的危機與難處時,有從主來的能力去面對,有從主來的眼光去看見前面的盼望。

請注意耶穌再次告訴我們不要阻止小孩到"我耶穌"這裏來。因著母親的堅持,耶穌對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為上帝國的子民正是像他們這樣的人。」〈可十:14〉這些小孩的母親的確是我們效法的模範!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1230 | 列印