自己的家、上帝的家/林文良牧師

經文:提摩太前書3:4-5

今日的基督新教及基督教會是從500年前宗改家馬丁路德改改革教會產生的。馬丁路德歷經長久尋求真理的過程,終於找到關鍵的聖靈亮光--羅一:17:「 因為這福音啟示上帝怎樣使人跟他有合宜的關係:是起於信,止於信。正如聖經所說的:『因信而得以跟上帝有合宜關係的人將得生命。』」就因為這句真理改變了整個教會史。

牧者奉勸每一位信徒都要讀《羅馬書》,整卷十六章一定要把它讀過一遍。讀完,你可能會覺得好難理解,因聖經本就有"兩難":(1)難懂-難懂才要讀聖經,不是嗎? (2)難行-讀聖經需要靠聖靈幫助我們把讀懂的實踐出來。因此,讀不懂沒關係,那就禱告再讀過一遍。還是不懂,禱告再讀過一遍。你看,馬丁路德在主後1507年被按立為神父,直到1516年,這十年來他晝夜思索「上帝的公義」這個問題,最終在《羅馬書》找到了這最重要的理念:人既不是靠行功德被赦罪,更不是靠外在修行稱義,而是因信耶穌基督蒙受上帝的救恩和憐憫而稱義。

馬丁路德站穩這個真理,看見當時腐敗的羅馬教廷為了修建聖彼得大教堂和滿足教廷奢華的生活,需要大筆金錢,因而毫無聖經根據向人民出售贖罪券增加收入,於是在1517年改革了當時腐敗了的教會,另立新教直到今天。馬丁路德讀《羅馬書》讀了十年才讀懂,那麼請你在靈裡順服下來,有耐心地逐節慢慢讀!

去年一月我去參加一個堂弟的結婚,是我的三叔的最小兒子42歲終於娶妻,才讓我的三叔放下心來。我的三叔告訴我他們的小兒子不結婚讓他們夫婦很頭痛,在參加了我的女兒宜臻的婚禮後,過不多久,他們的小兒子就突然告訴父母說決定要結婚了,讓我的三叔終於完成兒女的終身大事。當時我三叔以開玩笑的口吻說可能是沾到你女兒的喜氣吧!

當日堂弟的婚禮好像家族聚會,好久沒看到大部份都住在羅東及三星的姑姑、叔叔們都來了,大家看起來都歷經歲月的滄桑!其中我的第六姑姑讓我印象最深刻,他大我幾歲而已,因為在我少年時期回到三星去,她就用腳踏車載我到三星教會去參加團契聚會。我的六姑從三星嫁到中壢去,嫁給一個校長的兒子,他們的婚禮是我爸爸在大園教會牧會時幫他們證婚的,婚後生了兩個兒女。遺憾後來他們的婚姻觸礁,因前夫有了外遇,最終導致離婚,家庭破碎,是在我們大家族中唯一離婚的例子。那時正值年輕的我,一直無法接受這樣的事實,它烙印在我成長階段的心裡始終不明白,為何他們明明是自由戀愛,更是在教會結婚的,怎會最後變成離婚結局!後來,我的六姑也改嫁了,婚姻持續直到今天。

在三、四十年前那個年代,離婚是一件不可思議的事情,表示維繫婚姻家庭是很重要的事。不過,在今日,離婚是稀鬆平常之事,見怪不怪!在現代,要結就結,要離就離,而男女朋友之間的愛情好像也是如此,要在一起就一起,要切就切!一位基督徒的前國會議員因外遇使得家庭承受了的關係傷害,在當時對年老的父母來說,可說是遭受極大的打擊,並因此在教會界遭人指指點點而蒙羞。原生家庭父母及兄弟姊妹很難接受這項事實,紛紛與他撇清關係。外遇使得親情疏離,為婚姻家庭留下破口!

這些台灣現象其實也是普世現象!傳統的婚姻家庭觀念已經瓦解,現代人普遍對家庭失去信心!根據數據顯示,在美國基督徒的離婚率其實跟非基督徒離婚比例不相上下,基督徒比例高的美南還高過其他地區呢!在台灣教會,不只常見基督徒離婚,連教牧也是如此!基督徒豈不該在婚姻家庭中與世界分別為聖,要有好的見證嗎?廿一世紀是一個家庭的世紀,面對家庭婚姻的衝擊,基督徒彼此要警醒守望,才不致失去見證。

今日講壇經文提前三:1~8是聖經堅持的真理,對這世代家庭的挑戰多麼大啊!換句話說,當教會在面對當代家庭婚姻的挑戰時,也是多麼地大啊!也因此,唯有把你我的家庭裝備好,才能夠把主的家建造好!教會實現的使命是宣揚福音及凡事禱告,那麼教會就必須妥善管理,並且知道教會為何存在。領導教會有兩組人:牧師(長老或監督)及執事,而且都分別記載對他們的要求。牧師或監督必須是一個無可指責的人,而執事就跟牧師、長老一樣具要有相同對道德操守的要求。保羅告訴我們這樣的人才能夠在任職會裡。教會要有正確的領導非常重要,有好榜樣的牧者必定帶領教會向前,今日的教會多麼需要忠心的牧者!使徒保羅如此看重基督徒行為的要求,遺憾今日教會在許多地方失去了這樣的見證!

我覺得今日婚姻家庭最大的危機是喪失核心價值,婚姻家庭原本就是創造宇宙萬物的獨一真神上帝設立的,在造物主創造世界的第六天,創造了一男一女,使他們結為夫妻建立二人成為一體合上帝心意的家庭,上帝看這一切為美好。在上帝的眼裡,人類的婚姻家庭制度不只美好,而且是上帝創造的巔峰,登峰造極的創造!就因為上帝所創造的婚姻家庭制度那樣的完美,卻被魔鬼撒但視為眼中釘而開始破壞,並且一次就成功。魔鬼先誘惑夏娃、後誘惑亞當,兩人都犯了不該犯的罪,使人類最原始的家庭分裂了,往後人類歷史上的第一宗謀殺案繼而發生在這個家庭當中。從那一天開始,因著這個破口,人類的家庭就不斷地遭到魔鬼的攻擊與破壞。

所以,今日要建立一個幸福的家庭,要知道是一場非常艱苦的屬靈爭戰,面對世界各地高離婚率、婚前性行為、同性婚合法化、多元成家等等現況,還有面對家暴、離婚、外遇、分居、親子疏離的極度傷害,大家要了解婚姻正在面臨極大的威脅,所以眾教會及所有的基督徒都當提高作戰的意識。

事實上,婚姻就像一座花園,需要夫妻兩人同心看管、施肥、澆灌、除草、修剪,這都需要付出時間及生命同心經營的。然而,現代婚姻家庭最大的危機就是為人夫妻的父母不願遵守承諾、不願委身、不願付出實踐。

魔鬼最善長利用"忙"(BUSY→Being Under Satan's York)這個字,來對付現代人的婚姻家庭。按數據,一個父親平均跟他的兒女溝通的時間只有37.7秒。一個針對學齡兒童的調查,怎樣才可以使一個家庭幸福,大部分的孩子要的是跟父母在一起。每對夫婦每週平均溝通的時間只有17分鐘,其實夫婦最需要花時間在溝通上,透過溝通使兒女在外面受到的傷害可以向家人傾訴;溝通可以消除兩人之間所引起的摩擦及誤會;溝通可以建立歸屬感,使家庭成員可以找到一個認同及找到可以愛的對象。各位,絕不可寬容或妥協魔鬼用"忙"在人與人之間高築分隔之牆!

每一位委身的同工、每一位基督徒難免在事奉的優先次序上,到底應該是上帝,還是教會,還是家庭優先呢?當教會的服事與家庭親情發生衝突時,你的取捨是什麼?每一位領袖及信徒兄姐應當祈求上帝給你有智慧去平衡面對。提前三:4~5提供聖經好比問答式的一個原則:「他必須善於處理自己家裏的事,使兒女知道順從,事事敬重。一個人不知道處理"自己的家",怎能看顧"上帝的教會"呢?。」

提前三:5特別將「自己的家」和「上帝的教會」作一個對比:一個小,一個大;一個屬世,一個屬靈;一個是暫時的家,一個是永恆的家。請注意,這裡的意思並不是說一個人若能好好管理自己的家,就證明他有資格或有能力照管上帝的教會,而是指一個人連自己的家都管不好,怎能將上帝的教會照管得好呢?所以說「善於處理......」並不是指能力多寡,而是指做好本份!

對於一位基督徒來說,一方面,當然應該好好地服事上帝的家教會,但另一方面,當然也不可忽略自己的家。他應當靠著主的恩典,先把自己的家管理妥當才對。一個家的基本要素乃是愛與生命;家乃是一個彼此相愛,供給生命的地方。教會既是上帝的家,也要按著愛和生命的原則來管理。

最後,我要跟大家分享十九世紀的世界名曲《甜蜜的家庭》(Home, Sweet Home),這首歌曲是由約翰‧潘恩 (John Howard Payne,1791-1852) 作詞,由亨利‧畢夏普 (Henry Rowley Bishop, 1786-1855) 作曲。歌詞這樣說:「我的家庭真可愛,幸福又安詳,無論我在哪裏,都懷念我的家。」(【英】Mid pleasures and palaces though we may roam, Be it ever so humble, there's no place like home! 【華】縱然我們可以漫遊在樂園和宮殿之中,天下卻沒有比家更好的地方!)在過去一百五十多年來,《甜蜜的家庭》成為每一位破碎失散家庭的兒女所嚮往的境界!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1491 | 列印