出死入生,復活永活/林文良牧師

經文:馬太福音28:5-7

祝大家復活節快樂!復活就是生命的改變,因著基督生命的大能得勝死亡的權勢,因著人得著了基督永恆的盼望,生命就不再絕望。上帝拯救唯一的方法,就是通過耶穌基督為世人降生、受苦、受死及復活,其他別無救恩之道。今逢本會設教六十週年慶,主題是「重新展翅」,聖壇前十字架美麗的佈置呈現「從心展熾」,眾信徒因著聖靈之火,內心流露出對基督的熱情。

本主日在聖壇上插花花飾加上復活蛋的美麗佈置,象徵生命與重生的意義。講台前白色聖布的佈置,透過白色聖布上的十字架與杯餅聖餐記號表明基督已經從死裡復活,如今坐在天上白色寶座上得榮耀了!請跟身旁的兄姐一起宣告:「哈利路亞,基督復活永得勝!」

一年之計在於春,對全世界的基督徒來說,在教會年曆裡,有一個最重大的節日,就是復活節。復活節與聖誕節是教會年曆中最要緊的兩個節日,而復活節是在每年春分月圓之後的頭一個禮拜日,這時候的春天正是大地萬物生命復甦的季節,是生命開始脈動的關鍵!聖壇白色聖布象徵重生和希望,主復活是基督徒的盼望和力量的根源。

因此,復活節象徵重生和希望,就像春臨大地一般,春天若不來臨,大地就沒有夏天的活力奔放。只是我們都知道廿一世紀的天候,受到聖嬰、反聖嬰及反反聖嬰現象的影響,上上週週間,天氣高溫曾飆到35度的大熱天,而上週週間溫度則維持在20度冷濕的天氣!今年春天一開始就不太穩定,全年度的氣候可能也會不太穩定。

雖是如此,春天開啟了復活節期的序幕,空墓(約廿:13)是主基督已復活的記號,更是人類一切盼望所歸。兩千多年前,耶穌過世時也有祂自己的墓穴埋葬祂的遺體,耶穌並不是直接從十字架上復活升天而不見祂的身體。每次我們告白使徒信經說:「......在本丟彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋葬,落陰府,第三日由死人中復活,升天......」。"落陰府"的意思是耶穌曾到過一個死的地方去,經歷了死亡。也因此,"空墓"對耶穌基督的復活意義重大!

世上的死亡有兩種:(1)暫時性的死亡,這是一種死亡的假象,好比動物的冬眠蟄伏;(2)真正的死亡,這是一種死亡的表象,好比拉撒路的死亡他雖經歷了耶穌所帶給他重生的生命,但最終仍就死亡。然而,耶穌的死亡終結了上述兩者,因為祂死而復活之後,便永遠復活、永遠活著,將來都是如此。耶穌基督的死而復活是一項新秩序,是空前絕後的!

提到死亡的苦難,上一週真地是全世界的受難週。4月7日美國總統川普下令駐地中海美國海軍,向敘利亞政府軍一座空軍基地發射59枚戰斧巡弋飛彈,制裁總統阿塞德日前使用化學武器襲擊平民,造成包括兒童在內上百人傷亡的慘劇。支持敘利亞政府軍的俄羅斯4月9日指責美國用飛彈攻擊敘利亞已超越紅線,警告美國若再有類似的侵略行動,將會以武力回應。4月9日棕樹主日當天ISIS伊斯蘭國組織恐炸埃及的兩個東正教教堂造成47人死亡,超過百人受傷。ISIS承認這事件是他們發動的,天主教教宗方濟各嚴厲譴責。為什麼ISIS殺人不怕死、不怕遭天譴?為什麼那麼多無辜的人會遭受死亡的苦難呢?為什麼世上無數的苦難不斷發生,而不是終止發生呢?為什麼ISIS專殺基督徒,2013~2014年在伊拉克就有超過1,200名的基督徒遭到殺害?

耶穌面對謀害祂的人那樣的死亡迫害時說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由......我將在上帝那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我......」(約八:32、40)耶穌感嘆說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?」(約八:46)

ISIS是抵擋基督的人,因為他們抵擋真理迫害人、殺害人,他們拒絕光明、害怕光明,寧可活在黑暗當中。到目前為止,世上被ISIS伊斯蘭國組織殺害的人數以萬計,他們必定不是白白受死。我們的上帝是生命之主,是賜人生命的上帝,許多基督徒雖因堅持真理而受到逼迫受苦以致受死,但一切勞苦在主裡的絕不徒然,最終必得著生命的冠冕。那些凡在受苦中仍堅信的人更加顯得可貴!

齊亞是一位成為基督徒的盲人學生。1973年,阿富汗的穆斯林政府發佈紙令,關閉兩所盲人學院,並要求所有外國教師離開阿富汗。隨後阿富汗政府決定拆毀喀布爾的教堂,當士兵開始拆毀教堂與街道之間 的圍墻時,有一位德國基督徒商人找到了下令的喀布爾市長,對他說:「如果你的政府拆毀主的家,上帝將推翻你的政府。」警察、工人和推土機繼續拆毀教堂,信徒都沒有反抗,反而招待這些人喝茶、享用餅乾。當年7月某一天,教堂完全被拆毀後的當晚,下令的阿富汗政府在政變中被推翻。五年後,在共產黨統治時期,喀布爾的盲人學院重新開啟。齊亞被任命為院長,他完成學院改組工作,卻遇到新的壓力,官員要求他加入共產黨,但齊亞拒絕了,官員警告他說:「如果你不加入共產黨,我們可能會殺死你。」齊亞回答:「我不會因為信仰被殺而害怕,但你是否準備為你的信仰而死呢?」

如果在世上那些凡堅持真理到底卻遭受迫害甚至受死的人,這樣白白受難死去今生就結束了,那麼今晨我們眾人所慶祝的復活節,以及所信仰從死裡復活的主,對他們、對我們又有甚麼樣的益處呢?主耶穌的復活是靈體的復活,目的在宣告停留在肉體層次的信仰是不夠的,基督的復活再宣告全人類,唯有提升外在肉體的信仰至屬天靈性的信仰,才是真正禁得起考驗的信仰。因此,世上有多少人為屬肉體的信仰──人成為神被膜拜的──是完全靠不住的。主耶穌的復活生命對全人類來說,乃是跨越死亡進入生命,並得著超越肉體生命的永生的印記。
在今日復活節讚美禮拜中,我們真地很光榮跟世上眾基督徒一起歡喜慶祝主復活,無論是藉著在各地舉行的朝陽禮拜或復活主日讚美禮拜,我們一切的禮讚都在強調"空墓"的信仰(路廿四:6;約廿:13),因為耶穌真正復活了,而且今日仍然永活在我們心中。

在世界諸宗教裡各式各樣的宗教都有,卻從來沒有哪一個宗教的教主敢預言自己死後必然復活,或是曾預言自己必復活而後來果真復活了,從來沒有,唯有基督教信仰宣稱耶穌基督死後必復活,且已經復活了!倘若我們基督徒所信的耶穌基督沒有復活的話,那麼,基督教信仰便不會存在了!

世上有多少政治名人、宗教偉人,以及我們的祖先的過世都留給後代世人或子孫無限的懷念,他們都有各自的墳墓埋葬著他們的遺骸。昨天下午我們信徒兄姐到金山平安園將陳伯欽弟兄的遺骸安葬在那裡,入土為安。去年三月我離開新店教會之前處理了一個遷葬事宜。馬偕初到新店傳道,接待他並與他同工的是高霞嫂,她的兒子高萬典長老(1918~1926年任長老,其第三、四代仍在教會事奉主)安葬在第一公墓的墓,由於新店都更計畫必須遷葬,教會舉行撿骨遷葬禮拜。撿骨遷葬禮拜時,區公所的職員來到現場要查證墓裡是否有亡者的遺骨骸,為確定遷葬的補助。高萬典長老的墓已經是九十年前的墓了,當然有遺骸在墓裡面證明他的死亡。

耶穌的犧牲受死也有墳墓予以埋葬,只是祂的墓是空墓,上頭記著:「他不在這裏;他已經復活了!」(路廿四:6)主後1999年10月,我親自到聖地去,也到過耶穌被埋葬的地方,無論是在天主教傳統的聖墓禮拜堂或基督教傳統的花園墓塚,見證了耶穌基督的復活,因為墓是空的,哈利路亞!

在今天早上慶祝主復活讚美禮拜裡,無論是敬拜團的領詩,敬拜詩班的唱詩頌讚、會眾同心吟詩,以及今天的講壇信息,讓眾信徒真正從心中去體會及領受基督復活的能力在我們裡面。願復活及永活的主全然與你們同在!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1334 | 列印