同行受苦之道/林文良牧師

經文:路加福音9:18-27

本會設教六十週年慶近了!設教五十週年時我們教會購買禧年館,設教六十週年時購買牧師館,上主日(4/2)下午舉行牧師館入厝分別為聖感恩禮拜,為此感謝上帝的賞賜。昨晚(4/8)舉行設教六十週年感恩音樂會,溫馨感人,所有詩歌透過演唱者唱出,都得到會眾在內心唱和,作為禮物感謝上帝。下主日(4/16)舉行設教六十週年感恩禮拜,屆時眾教會信徒蒞會與我們一同慶賀教會六十歲的生日。我們教會將呈現紀念特刊與音樂DVD作為禮物送給所有來賓,感謝所有同工在背後為這些作品的付出。

過來這一周,是整個基督教節期最嚴肅的一個節期,包括耶穌的受難日在內。我們稱這一周為"聖週"或"受難週"。全世界的基督徒都一起存懺悔克己之心跟隨主耶穌走過受苦這條道路,來紀念祂。耶穌基督從降生到受死,一生旅世短暫的33歲,祂所行的一切事蹟,若是一一都寫出來,就是全世界也容不下所要寫的書。這樣的人,不是一般偉人所能做的,除了祂是全能的聖子耶穌基督才得以在世上行出如此多的事蹟。

基督復活之前有四十日的四旬齋預備心,然後以耶穌騎驢進耶路撒冷的棕樹主日開始祂在世上的最後一段歷程,雖是短短的幾天,事情的轉折變化卻是如此的大。耶穌騎著小驢駒光榮進城,群眾把衣服和樹枝鋪在路上來歡呼祂說:「和撒那!和撒那!」過不多久,群眾卻反目成仇說:「釘祂在十字架上!釘祂在十字架上!」
耶穌非常清楚祂來到世上的使命單純就是十字架的使命。

本週五晚上我們西三區眾教會要在厚德教會一起舉行受難日聯合聖餐禮拜,當我們透過禮拜紀念主受苦的同時,也要來領受主所設立的聖餐,有份於基督的生命。聖餐最奧妙的地方,就是聖靈居然透過我們日常生活中的吃、喝領受的方式,有份於基督的寶體與寶血的恩典。

當西三區教會眾信徒聚集一同領受聖餐時,當思想使徒保羅的話:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」(林前十:16)早在兩千多年前基督的身體確實為世人捨身贖罪在十字架上,受難週期間,我們當時時仰望得救的十字架,因為十字架本是順服的記號。

請各位切實執行主吩咐的大使命,耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八:18-20)此外,在可一:7裡,耶穌吩咐我們:「你來跟從我」→「我們來跟從主耶穌」,「我要」→「主耶穌要們徒依靠祂」,「叫你們」→「主命令我們」,「得人如得魚一樣」→「去帶領們徒」。

路九:18~27記載耶穌在世上生活來到了一個轉捩點,覺得這正是總檢驗人們對祂傳道工作的回應如何的時候了!耶穌問們徒說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了!」(18、19節)人言言殊!這時候耶穌立刻把這問題問得更具體:「你們(你)說我是誰?」(20a節)基督信仰是與耶穌的人格及工作密切關聯,因此要求每一個人各自作回應,而不是只知道其他人的觀點如何。請注意彼得怎樣回答耶穌:「祢是上帝所立的基督。」(20b節)彼得的回答是新約聖經裡最閃亮的一句話!

我們都知道,耶穌是猶太人長久以來所等候的救世主,祂不要給人錯覺是要來造反的。耶穌明明指示門徒不可告訴別人祂真實的身份,因為祂還沒完成在這世上的任務(22節)。那麼,主耶穌帶來的上帝國具有雙重的意義如下---

一、對基督來說,這是十字架與冠冕之道:
耶穌不是來世上當大明星,而是被拒絕及被殺的彌賽亞(路九:22)。早在舊約時期,以賽亞先知已經預言(賽五十三:12),而耶穌印證了這預言。耶穌清楚自己為救贖世人必須付出代價,也許祂當時所面對的死亡是一項悲劇,但絕不是一項意外。耶穌對自己走向十字架預先講了,祂說:「我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」(路廿二:37)基督來到世上乃為按照上帝的旨意作世界的王,祂卻以政治犯被處死,因為在祂的十字架上標示著「祂是猶太的王」。
各位兄姐,十字架絕不是耶穌受苦這條道路的盡頭。首先,耶穌必須在第三天從死裡復活(22節);其次,祂必須在榮耀凱旋中回到世上(26節);最後,祂在變貌山上聽見天父上帝慈愛的確據(35節)。耶穌知道十字架在前頭,然而十字架的背後就是榮耀的冠冕。來十二:2說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」
在昨日的單獨會主,我們讀了徒九有關未信主耶穌之前的掃羅是如何地迫害復活的耶穌基督,後來掃羅的生命反而被這位復活的基督轉變,也壯膽為著基督出去傳揚福音,帶領無數人悔改歸主。

二、對基督徒來說,這是跟隨基督十字架與冠冕之道:
基督徒也必須經歷救主基督在世上十字架受苦之道,背起自己的十字架來跟隨祂(23節)。我們會眾當中,現在有些人也許正遭受失去親人的苦楚,有些人正遭受內心被誤解或惡待的煎熬,有些人正遭受肉體病症的痛苦。講到受苦,我們不得不提曾為台灣民主化過程中被囚在牢獄裡我們所敬佩的高俊明牧師,他在他的《高俊明回憶錄》一書當中,講到美麗島事件的真相,在當時他被認定是政治叛亂犯,其實該事件不是叛亂,而是為人權、民主、法治及自由打拼。此外,當時的執政黨派人在遊行中製造暴動,以致摘臧提倡人權運動的代表被抓去關在牢獄中。高俊明牧師為著台灣民主的前途,必須面對遭迫害受苦楚的十字架時,仍親身揹起十字架默默擔負承受。
換句話說,你我凡決志跟隨基督的人,必須為著自我的慾望而死,並且是每一天這樣做,不斷地活在紀律的生活中,不斷地委身。每回基要真理班結束,我會帶領慕道者決志接受耶穌基督成為他們個人的救主及一生的主,委身跟隨耶穌基督永不改變!

耶穌強調我們基督徒必須「喪掉生命」(24節)。各位試想,在這世上,誰不為自己的生活而忙,誰不為自己的生命而活,但耶穌卻是要我們捨棄自我滿足的生活,才能夠得獎賞。首先,耶穌說凡為祂喪掉生命的,必救了生命(24節);其次,摩西、以利亞的出現,對彼得、雅各、約翰來說,不只是一項大的鼓舞,而且是來生得天上榮耀的一項確據(彼後一:13~18)。

結論來說,背起十字架乃為著得著榮耀的冠冕而預備。對基督徒來說,十字架與冠冕之道不只是一條決心及虛己之道,更加是有強大的動機在吸引我們向前邁進。使徒保羅他的十字架受苦得冠冕之道在腓三:12~14說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1246 | 列印