大誡命的要求!/林文良牧師

經文:約翰福音13:30-35

各位兄姐,你來做禮拜之前禱告了嗎?在日常生活中,你個人是否已經"單獨會主靈修讀經"了呢?切記,每日會主讀經靈修是靈裡的工作,更是愛上帝、愛人的表現,耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四:15)在我們遵守主的命令之前,更應當先聽讀主的命令。

本主日舉行今年度第二次聖禮典。洗禮與聖餐都是我們教會的兩大聖禮,在聖經裡沒有"聖禮"這個名詞,其實它是教會從羅馬的軍事生活中引用而來的。當一位羅馬軍人入伍服役時,都會以宣誓來表明,它稱作"Sacramentum",拉丁文的字義是"效忠的誓約"、"義務"的意思。羅馬軍人宣誓必效忠皇帝,並以他們的生命服事整個帝國。

我們稱兩個月舉行一次像今天這樣的場合為"聖禮典",表示說當有人接受洗禮時,告白及誓約接受耶穌基督作為他個人的救主,透過洗禮這一項必需的儀式作為教會的入門禮。本主日有三名報名受洗(兩名成人洗禮:劉論拱、富健兒,一名堅信禮:田紹恩),主將得救的人家天在我們教會,令我們全教會信徒兄姊都很感動。

記得第一次到劉論拱兄家探訪時,他就表明要受洗,可見他內心渴慕上帝已久。由於身體的因素,都沒能到教會做禮拜,但自從今年一月起,就較主動來到教會做禮拜。論拱兄的妻子詹淑美姊一生敬虔敬拜服事上帝,成為全家信仰的推手,因此為著丈夫能夠受洗歸主而感到興奮。富健兒兄去年五月來到本會,是因為他的孫子從前在本會喜樂成長學園受教過,所以他秉持愛發自內心去服事成長學園這些孩童。富爸爸來到教會渴慕認識主,於是每主日都固定來做禮拜敬拜上帝。田紹恩弟兄自幼由父母擺上接受小兒洗禮,經過父母的養育教育及教會的培育過程,如今自己決志在上帝及眾人面前接受堅信禮告白信仰,接受耶穌基督作他個人的救主。

富健兒與田紹恩兩人已順服教會要求自第三期基要真理班結業,而三位都藉著洗禮的印記罪得赦免,領受耶穌基督的救恩,完成洗禮的義,並且得以和全體陪餐會員一起共桌領受聖餐,如此親身經歷與主同死、同葬、同復活的生命。當我們全教會會眾與主共桌連結於主的生命的時候,我們乃重新誓言順服基督成為我們的主,並保證我們成為基督的門徒,永遠跟隨他不改變。

主耶穌所設立的聖餐與祂的受難密不可分。在我們今天所讀的這段經文脈絡裡,當中包括我們所說的"新的命令"或"新的誡命"或"大誡命"的一部份,我要在本次聖禮典當中,來勉勵信徒兄姐---

首先,耶穌必須接受更深沉的苦難。請各位看第30節記載說:「猶大吃了那塊餅,立刻出去。"那時候"正是黑夜。」它告訴我們上帝道成肉身的工作,在人子耶穌受苦的最後階段完成了!第31節記載耶穌說:「"現在"人子已經得到榮耀了;上帝的榮耀也在人子身上顯明了。」這最後時刻主耶穌得榮耀的時刻,是在主受恥辱--被猶大陷害時就已確定了,但上帝給基督最崇高的榮耀。當主耶穌必須往前接受更深沉的苦難程度時,因為經歷了這些階段,所以主耶穌早已宣佈了祂的變形,宣佈了祂將越過苦難進入到榮耀裡。

各位,凡事都有有上帝祂所命定的時間,即使是上帝的聖子耶穌基督為世人受苦救難,更是按著天父上帝的命定。劉論拱兄雖出身自基督徒的家庭,卻在年長的這時候歸信主。富健兒兄來到教會,若不掌握時機親近主,主也不會親近他。田紹恩雖是一位國三的青少年,把握青春時期委身歸主,一生跟隨主永不改變。三位受洗者重生得救的時機都是主所命定的。

其次,第33節告訴我們一個新的要素:「孩子們.............但是我"現在"要告訴你們.............我去的地方,你們不能去。」這句話首先是對在場的門徒這個信仰共同體說的,耶穌將最後的想法跟他們交通,在肉體上要離開他們,他們無法再跟隨祂了!耶穌要他們了解從今以後不再是沿著肉體外在這條路跟隨祂,這個世界甚至教會都不可能仿效上帝已經交託唯獨耶穌去行的這一切事。唯有聖子耶穌基督能夠實行天父所安排的這條路,而且決意為世人走下去!耶穌唯一能夠聯繫他們的就是愛,也就是聖靈的工作。

耶穌去為凡愛祂的人預備以後相聚在一起的新天新地,信心過去了,盼望不用了,唯一長存的就是愛。這也就是為何主耶穌教導我們有關「新的命令」,並且要我們後代的門徒遵守這條新的命令的原因了。

最後,第34~35節出現令人感到驚訝的「新的命令」,因為它不是吩咐人模仿,而是命令人要彼此相愛!主耶穌要跟隨祂的人以順服回應祂直接的一個命令:「要彼此相愛」,因為愛已經成為凡看見主耶穌的人的一個新性質。然而,世人又是怎樣聽到耶穌的話呢?耶穌告訴我們乃是藉著教會實踐「如果你們彼此相愛......」的教訓。請注意,耶穌並沒有說世人是因著主的話語被勸服而受到影響,相反地,是藉著門徒們的行為顯出他們是否是跟隨主的人。這種愛的行為正是教會在這世上的特殊記號。

各位兄姐,擺在我們眼前的聖餐,背後就是受苦的表徵,更是榮耀的記號,耶穌就在那當中給了我們新的命令:「要彼此相愛」。感謝主,在這條新的誡命裡,主耶穌啟示了關於人與關於上帝的新看法---耶穌的愛提供了新的衡量準繩,祂親自向我們說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(34b節)

請各位注意聽,耶穌說:「我怎樣愛你們」,這句話從擺在聖餐桌上分別為聖的杯與餅來看,就知道祂已經實踐了!耶穌又說:「你們也要怎樣彼此相愛」,這句話乃激勵我們當再次與主共桌的時候,我們教會眾肢體之間是否真地已經彼此相愛了呢?

在第二次世界大戰的日本集中營裡,一位囚犯述說發生在他們營區當中的一個愛的事件,令他當場流淚!當時一群囚犯經過一天辛勞工作後返回集中營,在他們獲准返回營房之前,要數點人數和他們所使用的鏟子數目。結果,卻發現有一根鏟子不見了,守衛長喝令當事人自動出列,否則所有人都會斃命。守衛眼看所有人都沒動靜,便舉起裝滿子彈的步槍準備掃射。這時候,其中的一名囚犯便出列,承認說:「那根鏟子是我拿去的!」此話一出,那些守衛便不停地、殘暴地打他,直到他氣絕身亡。事後,他們把鏟子重新數點一遍,結果發現連一根鏟子也沒少!

在這世上,一人為眾人而死是少有的。感謝上帝的大愛,祂對世人的愛,彰顯在差遣祂的獨生愛子來到世上捨生,成了挽回祭贖我們的罪債。上帝既然如此愛我們,我們豈不更當彼此相愛嗎?!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1166 | 列印