重新開始,從新開始/李怡涵姊妹

經文:以賽亞書65:17-25

不知各位兄姊是否有這樣的經驗?在我們還做學生的時候,是否曾經考完試走出考場的那一刻,就對自己說:「這次就算了,我要重新開始,下一次絕對要不一樣,我要認真讀書,好好預備考試。」或是站上體重計,看著顯現的數字,摸著肚子上的肉,對自己說:「吃下去的已經來不及了,現在是新的開始,我要改變!吃東西要有節制,要開始運動。」就這樣開始減肥的計劃。抑或是反省自己生命中有許多的不堪和罪過,再次來到上帝面前,懇求上帝的赦免,我們立志悔改,起先真的開始一個不一樣新的生活,縱使沒幾日的好光景,我們又慢慢走回去那條下定決心要棄絕的錯誤道路,再一次回去到那過去的光景。讓我們一起回想,到底曾經有多少遍我們對自己講:「舊事已過,都變成新的了,現在我要重新開始。」但是在每一遍的重新開始之後,迎接的是每一遍照舊失敗,就在這樣的循環之中,我們對自己越來越失望,對每一遍立志的重新開始越來越不確定,而且離自己所期待的目標也越來越遠。

〈以色列人因所遭遇的失去信心,無法重新開始〉
這樣的失敗和無力感也發生在曾經受擄到巴比倫,之後受到恩准得以歸回耶路撒冷的以色列百姓之中。當他們懷抱著無限的期待重新回到那傳說中的故鄉,那是長輩們思思念念,在口中不斷提及,也囑咐他們絕對不可以忘記的真正故鄉,聽說那裡曾有雄偉壯麗的聖殿,使看見的人心生敬畏;聽說那裡曾是上帝所應允的流奶與蜜之地,有寬廣無際的田和綿延不絕的葡萄園,使人得以從中得到飽足;聽說那裡曾兄弟和睦同居,團結一心,使鄰國家敬畏害怕。他們抱著對故鄉的美好期待,懷著要重建聖殿的熱情,但是當他們回到耶路撒冷所看見的是黃砂滾滾、殘敗不堪的斷牆殘垣;腳所站的是貧瘠無法再生產的土地;所迎接的是歉收所帶來的飢荒慘況;所面對的是留在家鄉的同胞對他們的敵視欺壓;四周圍都是對窮人和弱勢者的冷淡漠視;所承受的是帝國統治者的壓制逼迫。這一波又一波的打擊,使他們原本抱著要重建上帝的聖殿,重新展現祖先所說那榮美的上帝居所的熱心被消滅,他們甚至開始懷疑這不如預期,又看不見上帝作為的環境,是否是因為尚未到重建聖殿的時間點,抑或是他們根本不是被揀選能夠承接這榮耀服事的百姓。

然而當上帝再次透過先知宣告對以色列百姓及耶路撒冷的揀選時,以色列人民便被上帝的話,再次激動,他們便重新開始建造聖殿,重新相信這位他們世世代代所信仰的上帝,對以色列的應許絕對不會落空,當他們遵守先知所吩咐的去行,雖然遭受到內憂外患,他們仍然將聖殿建造完成,然而當他們看著這經過20多年才建造完成的聖殿,聖殿的規模和榮耀卻無法和之前被毀的聖殿相比,而且也不是所有的以色列人民都來到聖殿敬拜,有許多人仍熱衷於對異教偶像的崇拜。這讓原本期待可以透過聖殿的重建,來恢復以色列民族的信仰和尊嚴的夢就打碎了。以色列人民曾經放棄聖殿的重建,卻又重新開始,並且完成。但是他們對於這重建聖殿之後的生活卻徬徨,不知如何抱著希望在耶路撒冷繼續重新開始?聖殿的重建看似沒有帶來上帝的祝福,敬拜的更新,城市的繁華,聖城的恢復,受壓制者得釋放。這看不到上帝作為的以色列百姓仍在信與不信之間徘徊,得不到上帝幫助的耶路撒冷城還在其背叛的歷史中尚未恢復她原有的本質,就是「神聖的城市」。

〈我們仍會被所遭遇的事情絆跌,無法邁步,重新開始〉
就如同以色列百姓曾經對上帝的作為失去信心,我們在生活中也曾因為種種的不如意而懷疑甚至是否認上帝的作為。就像我努力多年終於得到父母的同意,得以報考神學院,也順利進入神學院讀書,原來想在這認識上帝也認識人的神學造就中,若不是平平安安,也應該是可以平平淡淡地度過三年的學習之後來服事上帝的教會。但是與令人頭昏眼花的神學課程一起來的是我的爸爸一張又一張的看診、轉院、檢查的病歷報告當我在台神第一個學期的結束,我的爸爸也結束他在世上的旅程。我是那麼希望可以看見,爸爸的癌症得到醫治、浪子回頭在眾人面前見證上帝;我是那麼希望可以分享我回應呼召後,得到上帝的保守,一切都平安順利。就在無論發生什麼事上帝都掌權的信仰、與失去最疼惜我的爸爸的哀傷,兩者之中不斷拉扯著我,我開始懷疑:「我是不是錯了?上帝是否在透過這件事告訴我,其實祂沒有呼召我走這條路?」但就在同學、老師們的代禱和幫助之下,我狼狽起身跌跌撞撞地向前行,努力不使自己否決那曾使我的心痛、令我感受到若不回應就此生無意義的呼召,因此我回到上帝面前,再一次對上帝和對自己立志來重新開始。但就在這最後一個暑假,卻因為家人投資失敗,使原本為了完成學業所準備的積蓄一眼成空,甚至背負債務,這再一次的打擊讓我懷疑我真的可以重新開始完成學業嗎?那曾出乎預料的供應是否只是一場誤會?我還可以抬頭仰望上帝嗎?
同樣的情形也曾經發生在高雄的一間教會,因為建堂基金和預算差距甚大,所以牧師未告知教會,便將所有的基金交由經營砂石運輸的會友進行投資,將所賺到的錢全數轉入建堂基金,但意外發生了,會友發生財務問題,導致破產公司倒閉,所有的錢便這樣被他周轉套牢,因此牧師辭職且將謝禮半數繳回教會,然而面對忽然之間就消失的建堂基金,受會友敬愛的牧師就這樣離開,許多心靈受傷的會友也因此離開教會,原本敬拜上帝的百姓坐滿教會的光景不復看見,選擇留下來的信仰群體也是傷痕累累,不知道要如何在這充滿懷疑和不安的氛圍中重新開始,繼續建堂的異象和奉獻,不知道要怎樣仰望賞賜異象但也允准事情發生的上帝?

〈上帝所造的新天新地使我們可以重新開始〉
就在我們看起來無路可走的時刻,上帝對我們說:「看哪!我造新天新地;早前的事不再被記念,也不再追想。」這個「新」不是過去與未來中間有完全的隔離,也不是一個全新的天地來取代消滅舊的天地,乃是上帝要讓這受造界的全然更新,不單是我們個人的更新與轉變,更加是整個群體、世界的永遠的更新變化。在上帝新創造中的最高潮就是那見證了歷代以色列的信與不信、興旺與衰微的耶路撒冷,將成為上帝與祂百姓的喜樂。因為上帝臨到這中間,祂與我們同住在為我們所造的新耶路撒冷,那個成就上帝所有應許的新耶路撒冷城,使上帝的百姓永遠歡喜快樂,也因為上帝和人恢復關係,上帝是主動願意來聽而且應允百姓的呼求。住在新耶路撒冷中的人不再被罪壓制,一切因為罪來的悲傷與羞愧都被消去,他們不再害怕死亡,可以享受勞碌所得來的,那強而有力的與軟弱無力的要和平相處,人與人關係也重新恢復,並且所有受造物要進入到萬物和平的光景,因為這是使人快樂也使上帝快樂的國度。
這是上帝已經在進行但是還沒完全更新轉變的工作,不過幫助我們相信且盼望這新天新地一定會臨到的是,「上帝的獨生子為我們而死且祂已復活」,這件在上帝救贖計畫中已實現的最大應許。因為我們的生命是由盼望和應允互相交替進行著,但是這進行並非出自於我們的經驗,因為我們的過去和經驗常常是和我們所期待是衝突違背的,這導致我們很難再去盼望和期待那個新的開始,但就在我們身處於那無法再期盼的黑暗困境中,有一道衝破黑暗,使我們的得以抬頭仰望的是「基督已復活,而祂要再來」的光。

因為我們的信心不是從過去的經驗而來,而是從上帝的應許,從那迎向我們的新天新地而來;以前的罪不再綑綁我們,因我們已經在上帝的新創造中,和上帝立了新的約,我們也不再依靠過去的經驗來誇口喜樂,因為我們歡喜快樂是因為上帝的新天新地,上帝與人同住的新耶路撒冷。

所以現在,我們便要練習那將要臨到的新天新地的生活,我們要建造房屋,因為在那日我們也要同樣的建造房屋來居住;我們要栽種葡萄園,因為在新天新地中,我們也要這樣栽種葡萄園來吃果子;我們要勞碌生產,因為在新的創造,我們要這樣長久享受所得的;我們要學習以耶和華為樂,因為在新耶路撒冷,我們也要這樣享受上帝是我們的喜樂;我們要學習呼求祈禱,因為在新耶路撒冷我們就是如此與祂互動;我們要學習平等疼惜所有創造物,因為在那日萬物必和平相處,不再彼此相害。因為我們期待新天新地,上帝居住在人間的全然實現,這對新耶路撒冷的極深盼望,使我們願意活出對應的生命,因為這更新變化,這重新開始,不是出於我們,乃是在那向我們來的新天新地的所顯明出來的極大恩典,接納我們在新耶路撒冷中間。

〈這重新開始的恩典已經臨到,幫助我們向新前進〉
就是這極大的恩典讓不捨爸爸離開的我,看見爸爸和我將要在那不再有死亡的永遠居所相見。讓為著經濟和前面道路擔憂的我,看見的是上帝為祂的百姓所預備的新天新地中沒有任何悲傷驚慌。讓被悲傷包圍不知要如何開口祈禱的我,知道在我還沒祈禱以先,祂就應允的慈愛和包容。讓對自己感到失望、無藥可醫的我,經歷那個以前的事不再記念,也不再追想的恩典,讓我得以藉著上帝已經在進行的更新工作,重新開始。新天新地讓我了解到不是讓所遇到的事情來決定我的身分,我的未來,這一切早就被那向我來的新天新地中確定了,不再是那現在可得或可見的好處或平順成為推動我前行的力量,乃是那榮耀無比的新耶路撒冷的應許成為吸引我向前的力量。

另外上帝新天新地的應許也使高雄那間受傷的教會不再被所發生的事情纏絆,得以重新開始。因為他們切切盼望要經歷上帝臨到世界的新耶路撒冷,所以他們預備自己,也練習不再看過去的事情,乃是學習緊捉住那要來的新耶路撒冷成為他們的盼望。所以這間教會認真拼命傳福音,為著上帝的國度奉獻,在九年之後,他們將比之前設計更加令人讚嘆的新堂獻給上帝,也將打拼收割將近1500個福音果子獻給上帝。

親愛的兄弟姊妹,我們豈不是被主的愛感動,曾經瞥見那新天新地的美好,所以願意回應祂的愛,成為祂的兒女嗎?是上帝將對新天新地的渴慕放在我們心中,讓我們現在努力練習在地上如同在天上的信仰生活。上帝曾經在我們個人身上成就這樣的新事,祂現在要將這新事成就在我們心愛的重新教會,要使這有60年歷史的教會再一次充滿那對新天新地的渴慕,在這個時刻進入到上帝已經在進行的更新和恢復。

所以,上帝使用你和我,在我們所在的每一個禾場,或許是你的職場、你的家庭、或是你的學校,讓我們有恩典和祂一同來服事我們身邊還沒有認識上帝的兄弟姊妹,使他們看見我們因為新天新地的盼望而改變的生命,讓他們對正進行要全然更新的新耶路撒冷充滿盼望,讓上帝做工使他們不再顧念世界,而且願意回應立志在現世活出新天新地的生活,讓我們成為一群要一同進入到新天新地的信仰夥伴,不再被過去和罪所纏絆,單單以上帝為喜悅,不斷地被新耶路撒冷來吸引向前,我們一同寫出屬於重新教會,屬於上帝所造世界,這一同渴慕新天新地臨到的群體故事。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1582 | 列印