提醒者的職份/林文良牧師

經文:提摩太後書2:14;提多書2:15;3:1

在這世上,一個人的生命轉變是最感動人心的!保羅生命戲劇性的轉變就是最好的例子,正值他青壯年時期,他比同年歲的人更追求律法敬虔、更遵守律例,跑在眾人前面,但是因著耶穌基督光照拯救他,使他的生命180度完全翻轉,他很慚愧自己的無知走錯了方向,以為這樣才是熱心事奉上帝,卻殺害了基督徒(殺害司提反的幫兇),迫害教會,後來由罪人中的罪魁變成得救的人,從一位兇徒變成一位使徒。保羅在提前一:12~15的自白,好感動我!

按照使徒在宣教上的貢獻,在基督神學上的卓越,在使徒的輩份上,絕對是一位值得眾人推崇敬佩的人。然而,保羅從不誇耀自己,只誇口耶穌基督,從不求名,雖然他那麼資深年長,仍然謙卑屈低自己帶領年輕晚輩的傳道人提摩太和提多,忠心牧養主所託付的群羊,盡心治理主的教會走在真道上。

保羅看主耶穌上帝的兒子來到世上,竟然成為人,甚至成為僕人以身示範,服事眾人。他自己也是以身為主的僕人去服事主的教會,最後他的生命也跟主耶穌為世人捨生一樣,為了福音的緣故遭受猶太人的迫害,遭受自己所建立哥林多教會的論斷攻訐,最後為主殉道捨生。尤其他成為一位帶門徒的提醒者,亦師亦友,亦父亦友,提醒後輩循循善誘。

*實例:昨天我回新店教會與林良澤一席談。

我已經帶領了三期的基要真理班,雖然看到了幾位慕道的弟兄姊妹的信仰生命還是很淺,但是他們願意在心靈裡讓上帝掌權,並且看準耶穌是生命之道,朝這個正確的方向邁進,直到立志行事都讓上帝運行。牧者勸勉及提醒你們,聖靈感動你一定要讓你裡面那老亞當的生命死掉,讓耶穌基督的生命在你裡面活起來,決志成為一個新造的人的時候,這時你就應趕緊報名受洗,不要消滅聖靈的感動。你接受洗禮讓基督在你裡面活著,你活著就是基督。這生命之道使你與上帝相合、與上帝相交、與上帝同行、與上帝同工。

一、在生命之道上與上帝同工,作無愧的工人:
我們的主要我們在上帝的話語上當一個提醒人的人。一個提醒人的人必須是一個時刻對上帝的話語警醒的人,講出上帝的話語
開車的人前路遇到了路障,走回頭路的過程中會提醒來車前路不可再走;一個登山的人前路遇到了危險路段,會轉身提醒後面的登山者要小心走這路段。在上主日小組長訓練中,我要求小組長一定要針對各小組的每一位新家人,各安排一位屬靈的陪伴,無論小組長、副組長及屬靈家長都以身作則在今年當中去帶領他們---好比小組聚會的邀請提醒、帶他電話禱告、陪他讀單獨會主經文、關心他的生活及靈命成長。

保羅勸勉提摩太作無愧的工人。各位兄姐,我們所有真實受託事奉主的人,要當保羅真地不容易,但是我們可以學習保羅按照上帝話語的本意在上帝兒女當中正確地釋義或說出來造就人,供應主的教會有『純淨』的靈糧 (參閱彼前二:2)。如果不是被聖靈感動的話,我們寧可閉口不說出來,因為那些話語不會造就人。在教會裡面,有些話語是人云亦云,以訛傳訛,千萬不可傳來傳去,讓整間教會失去見證。許多時候,人非但沒將聖經中上帝的原意解出來,卻反而將人自己的主見加添到聖經裏去,使人聽了曲解上帝的話語。這也是身為提醒者,在末後世代所該做的一個見證。

二、基督徒不定別人的罪、不審判人:
當使徒的人,上帝給他有權柄去勸誡人、勸勉人與責備人的過錯,為著挽回對方的信心,回到信仰的地步。有的人的過錯我們勸誡、勸誡、再勸誡,他還是我行我素,只好用權柄予以責備,聖靈會親自在這人身上做這樣的工作。

我們當提醒者,去對付人的罪之前,也會講到罪的事情,讓別人能夠承認罪。不要一看到人就罵人是罪人,甚至講人家的罪到一個地步,把自己撇開,好像自己是個聖人一樣,這樣不恰當。其實,我們原本都是屬同類、都是罪人,連保羅都說他是一個罪魁,意思是罪人中的老大,是魁首,所犯下的罪行比其他人還多,我們同是罪人的話。假如你一開口閉口都責罵你是罪人,該下地獄,結果對方火大了,就說我下地獄就下地獄吧,你上你的天堂去,我才不信你這一套!

還有,我們千萬不要論斷其他肢體,假如你的批評和論斷多了,其實你所批評論斷的這些話都是在定自己的罪,為什麼?因為在批評論斷別人的事上,只要你有當中的一項,那就是等於在定自己的罪了!比如說,你說某某姐妹說話都在欺騙人或說人八卦,真地很差勁!然而,除非你這一生從沒有說過一句謊話或批評過人,倘若你的確也曾騙過人,那麼你定罪他很差勁,那你就是在定罪你自己也是一個差勁的人。

各位,主託付你成為提醒者,但說話千萬不要定人的罪、審判人,因為審判人的只有一位,就是主耶穌,我們都沒資格,我們都是罪人,將來要再一次在白色大寶座面前接受審判。至於那些犯罪的,我們要同情憐憫他們,為什麼?因為他們被魔鬼綑綁,被罪惡挾制,不知道自己在犯罪,因為罪蒙蔽了他們,世界的神明弄瞎了他們的心眼,讓他們看不見自己的罪。我們不見看自己的罪,卻定別人的罪,到時你所定人罪的這些話都是在定你自己的罪。

主託付我成為一位提醒者,也是在提醒我自己不定人的罪,不審判人。

三、基督徒要說造就人的好話:
一位基督徒就是一位提醒者,一位提醒者要對人說造就、安慰、勸勉的話。我們要多說造就人的好話,怎麼說?我們來學耶穌做,其實這也是一個傳福音的好方法。約二記載耶穌來到迦拿婚宴行頭一次的神蹟。我們用六口大石缸來作例,六是代表人的數目,人的心都是一口大石缸,是石頭作的水缸,又硬又空,裡面什麼都沒有,因此一個人的內在心靈是空虛的。那麼怎麼讓他的生命改變呢?倒水進去啊!耶穌說:舀水,往石缸裡倒!倒水的方法就是我們一瓢一瓢,或者一桶一桶的往缸裡面倒,不管效果怎樣,你就著照著耶穌的話去做。水是什麼呢?上帝的話。只要我們碰到機會,我們就對這一口大石缸說幾句上帝的話語,就一瓢一瓢地舀進去,不要舀到石缸外去了,他可以接受的話,聖經上帝的話語就這樣倒進去了。你每一天見到他,每一天就倒一點,遇見了就倒,等到這一口大石缸的水滿到缸口,他就變了。原本他裡面空虛的心靈,淡而無味的水就變成了美味香醇的酒,他的生命就這樣被改變了!
主託付你成為一位提醒者,跟人談話,要用上帝的話語給他,不管他是誰,不管他的心靈是多麼的硬,但總要記住,他一定是很空虛很空虛,你就倒一點水進去,等一到缸口,他就信了。一個人突然間從水變成酒,他的生命改變了!

各位,讓我們效法保羅永遠作一個生命之道的提醒者。保羅對於提摩太、提多的提醒,是出於他對主耶穌的認識,是基於他對救恩深深的經歷,是按照聖經的教導,是因著生命之道在他的靈裡與上帝同工。保羅影響了提摩太,提摩太的影響圈擴大了。保羅影響了提多,提多就這樣影響保羅要他留在革哩底傳道的對象。我們都當這樣效法他們。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1238 | 列印