傳福音、講基督/林文良牧師

經文:馬可福音1:1;16:19-20

我們今年全教會每日會主靈修讀經(活動→屬靈的飲食及呼吸)已經完成新約第二卷馬可福音進入到第三卷路加福音,你有趕上進度嗎,還是等著都不動?你每日會主有什麼樣的心得?
2月16日週四中午我送兒子林宜叡到桃機去,回到家裡不久,他在Line上說他已經上機準備起飛,要關掉網路了。那時候,因正在整理他房間,偶然看到他的一份《林宜叡分享簡報》,才知道他國中時期不為父母知道的成長遭遇。當下,我遺憾自己忘了買一張卡片提幾句臨別的話語送給他作為提醒,因為當他人在國外的時候也可以看看父母親的關懷信。

我深深覺得我們身為天父的兒女,很有福氣,在天上國度的父親關心祂地上的兒女,寫了一本天上的家書聖經給我們,讓我們更加知道阿爸天父的事情。阿爸天父的書信都在我們手裡,我們每一天一定要去讀才會感動阿爸天父祂對我的愛。

福音是耶穌基督宣揚的好消息,也就是上帝國的來臨。馬可寫福音書等於在寫故事,即耶穌所作所為的故事。耶穌原本是一位宣揚好消息的人,現在卻成了被眾人宣揚的那一位,祂本身就是福音好消息!

所以,基督徒一定要傳福音,無論得時不得時都要傳講耶穌基督,見證祂在你身上的作為。福音難傳最大的癥結往往在於自己,想要靠自己的力量去傳,結果反而傳不出去。好比我自己覺得要學更多傳福音的技巧,裝備更多的聖經才會傳;我覺得我的身份地位輕,沒什麼本事傳,即使傳了,人家也不聽你的;我的個性內向木訥,開不了口,不像那些個性外向的人那麼敢傳;我一天從早到晚工作忙得要命,哪還有時間傳福音;我才剛信主兩三個月,剛踏進教會不久,傳福音還輪不到我。

我們傳福音最大的包袱就是太多我我我的藉口,以為傳福音沒有靠我自己努力就傳不成,殊不知這是大錯特錯!我們注意讀各福音書最後的大使命──太廿八:18~20;可十六:14~20;路廿四:45~53──簡單說就是一個「同在的秘訣」,傳福音的主權完全在於上帝,當有上帝與我同在,祂必為我成就一切。傳福音的主權絕對不在於我,否則我會自我中心、唯我主義,找很多自己的軟弱,或是體貼自己的藉口。我們來讀幾段的經文──

1.太四:19
【台】耶穌講:「來隨我,我欲互恁得著人親像討魚的。」
【華】耶穌說:「來跟從我!我要使你們成為得人的漁夫。」

2.太廿六:19
【台】耶穌講:「恁著去,(我欲)招萬百姓來做學生......」。
【華】耶穌說:「你們要去,(我要)使萬國萬民都作我的門徒......」。

3.徒十三:48
【台】凡若受定著欲得著永活的人攏信。
【華】那些已經被上帝揀選來接受永恆生命的人都成為信徒。

一來,是上帝的主權叫我們去得人如得魚,是上帝主動的作為;二來,永恆的生命是誰賞賜的,是上帝。所以,當我們傳福音給別人,對方聽了內心有感動願意相信主,不是我們會傳,我們只是找出上帝祂早就已經預定好要來得永生的人。

廖明發長老(牧師)是一位善盡五重職事之一傳福音的恩賜,帶領很多人歸主。目前美國加州台福教會牧會莊哲豐牧師就是廖明發長老(牧師)傳福音給他帶他來信主的。莊哲豐當時還在任職總統府守衛長時,得到福音,並傳福音給許多警察,也傳福音帶領他的母親來信主。

今天的講道信息把馬可福音做一個總結,當我們領受了馬可福音最後的大使命出去傳福音的根據乃在於馬可福音一開始的這句話:「上帝的兒子耶穌基督」是「福音的起頭」(一:1),而這「福音」是空前的,也是唯一的。在「福音」實現之前,舊約已曾預言這「福音」─

1.創三:15:「我要使你跟那女人彼此仇視,她的後代跟你的後代互相敵對。
他要打碎你的頭;你要咬傷他的腳跟。」

2.創七:14:「主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取
名『以馬內利』(「以馬內利」意思是「上帝與我們同在」)」。

夏娃預表教會(基督徒),蛇預表魔鬼,那女人的後代預表基督,因此有閨女要懷孕生子取名『以馬內利』,祂就是上帝道成肉身來到世上拯救的耶穌基督,祂要來打碎魔鬼的頭,耶穌基督在十字架上除滅了魔鬼撒但的作為。

所以,在這「福音」之後,若有人更改它,就必受咒詛。「上帝的兒子耶穌基督」是福音的核心,福音若沒有上帝的兒子耶穌基督就不是福音了。感謝主,我們大家讀完了馬可福音,就很清楚我們傳福音不靠蠻力,傳福音傳講上帝的兒子耶穌基督是上帝的主權,祂給我們特權去傳。

全本聖經在講耶穌基督,為要傳講上帝的兒子耶穌基督,務要多讀經、多查經,更認識耶穌基督。上帝的焦點是拯救靈魂,當我們遇到陌生人,有機會向他們傳福音直接講基督時,不要說:「請來信耶穌!」因為他們不會回答你的!就問他:「你信耶穌嗎?」對方會針對問題回答你。如果對方說出不信的理由,那就告訴他:「雖然如此,你還是要信,因為我信了耶穌之後,覺得很棒!」然後,對方會很好奇地問你到底有多棒。

印度傳道孫大信(Sundar Singh)有一次站在恆河岸邊,大聲向眾人宣講福音。他堅定地傳講信息激起了一些聽眾的興趣,但同時也激怒了另外一些人。當他繼續傳講耶穌基督時,人群中有一個人,突然抓起一把沙土撒向孫大信的臉,進到他的眼睛、鼻子和嘴巴裡,使他無法繼續傳講。於是,他走到河邊清洗自己的臉。有人對這種卑劣行徑感到憤怒,便抓住現行犯,交給了警察。孫大信洗清後,就轉身看見那個現行犯已被警察拘押,憤怒的人群高喊著帶他去接受處罰。孫大信穿過人群,來到警官面前,出乎意料請求警官「以憐憫代替審判」,這正是他被撒沙土時,所傳講的信息內容。他懇求寬容釋放那現行犯,而不是嚴懲他,以憐憫的行動實踐他所傳的真理。孫大信央求警官,除非犯人得釋放,否則他不會繼續講道。這時,那犯人瞪大了雙眼,露出難以置信的表情。警官打開他的手銬後,他立時跪到孫大信的腳前,請求原諒,並表示渴望多聽聽他所傳講的耶穌基督。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1404 | 列印