大使命的要求!/林文良牧師

經文:馬太福音28:19-20

上帝是個靈,我們必須用靈去敬拜他,願今日每一個人都被聖靈充滿單單服事祂。當你來到教會時,有否注意到副堂:「單獨會主,你開始了嗎?」→實踐主的大誡命;生命冊→完成主的大使命。各位,你今天單獨會主了嗎?它提醒我們愛上帝、愛人的行動。生命冊認領是最美的祝福,提醒我們傳福音的行動。

聖經是一本從開始到末了都在講差傳的書卷,尤其整本聖經記載上帝逐步啟示及成就祂的普世大計畫。創世記第一~二章描述伊甸樂園的美地,啟示錄第廿一~廿二章描述新天新地的美境,在這兩者之間,我們看見了人類的墮落及上帝拯救的過程。耶和華上帝通過摩西帶領以色列人出埃及奴隸之地,以及耶穌基督為罪人受死在十字架上的這兩個救贖事件,讓人類經歷了上帝的拯救。

舊約聖經是上帝呼召亞伯拉罕出來完成這拯救計畫的記號,新約聖經則是這計畫的延續,上帝對亞伯拉罕的呼召繼續向作屬靈後嗣的"我們"發出。如果你們是屬基督的,你們就是亞伯拉罕的後代,會承受上帝給亞伯拉罕的應許來完成這計畫,將墮落的人類帶回到新天新地的美境。當我清楚我一生的命定都在這樣的應許裡,我的靈魂也將會被帶回到新天新地時,我好感動,並且我的年紀越長,我的經歷越真實!

因此,太廿八:18~20所記載的大使命是「亞伯拉罕計畫」的下半部,是另一個新的階段的開始。在大使命裡,上帝對你我每一位亞伯拉罕的後裔又有什麼樣的要求呢?

一、大使命要求你作一個跨越障礙的基督徒:
大使命強調「你們要去」,這是耶穌所託付的使命!所以,「去」這一個字,原文就是跨越障礙的意思,這裡所說的障礙乃是指「我」的障礙。每一個人都有「我」的圍牆,將自己與未信的世界隔離。

今天猶太教就是侷限在以色列內單單成為以色列的自我信仰,而基督教之所以破開猶太教的局限成為普世性的信仰,一個很簡單的理由就是順服主的指示「你們要去」。使徒們去到敵對基督教的敘利亞、小亞細亞、歐洲,以及世界各地去。的確,剛開始,彼得與保羅彼此之間都有各自的「我」的牆存在,好比要守舊傳統或是要超越舊傳統。後來,他們在聖靈裡,對上帝及對自己的認識決定了主所託付給他們的目標是否能實現。

彼得與保羅都在自己的不足與極限下,推倒了「我」的圍牆,同認基督是世人的主,不光是猶太人的主,他們於是順服上帝的旨意及聖靈的能力出去傳揚福音,最後上帝擴張了祂自己的國度的境界。試想,彼得、保羅當時若不願受召出去,就沒有今天的"基督教"。

去年底我挑戰我們青少年牧區去作短宣。各位,當你出"去"傳福音,將會遇到言語、文化、思想及生活型態的不同,你必定會靠主跨越這些障礙。我挑戰各位參與2017CCMN台灣暑期國際短宣事工,擁抱全世界,跟著跨教派的國際短宣隊到世界各地去做為期八日的短期宣教。當你透過訓練及差遣進到宣教現場實際操作時,必然跨越「我」的圍牆,開闊你對國度的負擔。

二、大使命要求你作一個「生產」的基督徒:
就是帶人信主的意思。去年底我們全教會透過《生命冊》贏取與栽培失喪者的計畫,這計畫共有五個階段:設定對象、代禱、建立關係、決志、栽培,這也是關懷小組屬靈家長訓練的重點事工。其中就把「決志」的第四階段比喻作「生產」,也就是帶領人重生使信主的人倍增的關鍵。這樣的大使命要求能進而促成普世宣教運動。

豎立在副堂天父葡萄園的那顆生命樹乃作為為未信靈魂負擔的提醒記號,每一個人都當盡力在生命樹上所認領的名單。主後2010~2015年期間我們台北中會將開拓五間教會,其中一間新北教會雖是由三重區基督教聯合會開拓的,當時我們教會也共同參與,後來我們教會承接作為新北教會的母會,讓我們教會也成為一間「生產」的教會。

主吩咐的大使命裡有「洗禮」(19節)這兩個字,洗禮雖是一種儀式,表示一個未信主的人藉著慕道、聽道、信道,以至於連結於耶穌基督的死而復活的新生命。這過程需要很多弟兄姐妹經過生產之苦,時時為他的靈魂擔憂哭泣禱告,向他展現愛心關懷行動,將福音傳給他,帶領他作決志,並且苦心地栽培他。我今年設定教會成長20名,我禱告將20名得救的人加添在我們教會裡。洗禮的牧師只不過是一個接生者,但真正的生產者是肯順服於大使命的所有門徒。

三、大使命要求你作一個能教導的基督徒:
在大使命裡,耶穌所吩咐的「使萬國萬民都作我的門徒」、「教導他們遵守我所給你們的一切命令」這兩句話,乃吩咐每個基督徒都要起來做教導的工作。然而,在教導以先,自己要能夠虛心學習。現今這世代的教會,信徒很多,卻少有門徒。

各位,「門徒」是什麼意思?「門徒」有兩個定義:頭一個定義就是所有凡遵守上帝話語的人,耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約八:30)門徒的第二個定義就是時常在上帝話語裡面,祈禱滿有功效且多結果子榮耀上帝的人。耶穌說:「如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。」(約十五:7~8)

四、大使命要求你作一個有能力的基督徒:
耶穌說:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了」,請注意,主用這樣的權柄差派和裝備我們!我要強調,如果我們沒有能力,便很難有效地為主傳福音。耶穌基督的工作有兩方面,第一是真理的傳遞,第二是能力的彰顯。今天福音工作在中國大陸、在非洲大陸迅速拓展,因為能力與傳福音的人同在,在未信者的面前顯明上帝是一位有能力的主,也因此有無數人歸信基督。

「權柄」(exousia)這個字是源自「能力」的意思,與「趕鬼者」(exorcist)都是同字根。當我領受權柄的時候,乃是領受了跟撒但爭戰的能力,去攻打撒但的營壘。耶穌應許我們說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力.........作我的見證。」(徒一:8)各位,你在傳福音時,有否感受到撒但在人身上破壞的工作?你有否奉主的名破壞撒但的工作?上帝也給你「權柄」(能力)去斥責撒但毀壞的工作。我只要經過廟宇,我就會奉主名、靠主權柄斥責那些偶象神明背後邪靈的權勢失效,而我們每天可以做這樣的屬靈操練。

耶穌說:「記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」(20節)大使命要求我們一直工作直到主再來,一個接受大使命的人,也是一個等候主再來的人。各位,當你感到主將快回來的時候,你就不會再留戀短暫屬世的許多事物,有許多事情你也不需再去爭辯,你更不會將生命投資在短暫毫無意義的事物上!

大使命是主離世之前留給我們最後的指示,當然也是最重要的!讓我們全體信徒都在基督的權柄之下,領更多的人來做祂的門徒,為他們施洗,教導他們順服主,主必永永遠遠與我們同在!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1537 | 列印