進入祝福的循環/林文良牧師


經文:約翰福音14:21;加拉太書3:9-10

2024年第二季的講道主題︰「健康的生命」,一個人受祝福的生命就是擁有健康的生命,他的靈魂體都齊全。基督徒常說︰「耶穌愛你,上帝祝福你!
我覺得這很棒,我們所信的上帝是賜福而不降災禍給人的上帝。

世人對"祝福"的看法認為好事就是祝福,對"咒詛"的看法認為壞事就是咒詛,通常是指在生活中所遇到的事,自我運氣的成分居多。俗語說︰「好有好報,惡有惡報」,這是理所當然的事。雖然這樣,但「好歹照輪、福禍皆有」,人們有時候會去遇到祝福,而有時候也會去遇到咒詛,有時候「好心互雷吻」,而有時候「人若衰,種匏仔生菜瓜」。

台灣發生25年來如此大的403花蓮大地震,雖有人民死傷、住宅大樓毀壞,但世界各國媒體紛紛肯定台灣人的冷靜不慌張、生活有次序、建築物夠耐震抗震,使災難減輕到最低的程度。台灣人是一個生命共同體,禍福相連,不幸災樂禍,紛紛慷慨解囊相助,深知這是大自然法則。在這樣的時間點,在這樣淺層的地震帶上,發生如此災難在所難免,默默承受。

聖經對"祝福"與"咒詛"的看法,跟世人的看法不同,是指生命的所有層面,一直持續的狀態。只要接受上帝律法的結果就進入受祝福的狀態,只要拒絕上帝律法的結果就進入受咒詛的狀態。今日的經文約十四︰21告訴我們,遵守上帝律法的,就是愛上帝、聽上帝的話,以致帶來祝福﹔在新約聖經裡,拒絕上帝律法的,不聽上帝的律法,那就是罪,罪的結局就是咒詛。所以,按聖經的觀點,祝福乃愛上帝的結果,咒詛乃抵擋上帝的結果。

從創世記第三章,我們看到罪進入這世界,以至於產生一個墮落敗壞的世界,帶來咒詛。因著亞當、夏娃人類的始祖違逆上帝而犯罪,造成罪性遺傳下來成為人類的原罪。耶和華上帝為著試驗祂所創造的人類,便透過祂揀選的亞伯拉罕將他的獨生愛子沒有保留全然獻上,作成後世後代的美範。耶和華上帝因此與亞伯拉罕立約,亞伯拉罕肯獻上以撒為祭,耶和華以勒的上帝便預備了公綿羊獻為燔祭,代替他的兒子。耶和華上帝藉著信心之父亞伯拉罕的獻祭,作為祂為有罪的世界賞賜祂的獨生愛子耶穌基督為贖罪祭的預表。

上帝不要這世界越來越沉淪,越來越墮落,差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,祂來為要把我們有罪的人類從罪中,以及從罪的咒詛裡把我們拯救出來,帶領我們進到祝福裡。猶如當初耶和華上帝跟亞伯拉罕立約祝福他與他的後裔成為萬國萬民的祝福。

求主幫助我們接受祂的律法,接受祂的道,聽祂的道,遵行祂的道,進入祂的祝福裡。我們不要再有罪的循環,反而要進入祝福,那麼要怎樣進入祝福的循環呢?

一、要對付罪,接受愛︰
罪是這世上最難對付的,整本聖經就是在對付罪,整本聖經就是在對罪人說話。對付罪與接受愛,是一體兩面的工作,是聖靈做成的工作,若靠活在罪的循環裡的人自己是做不來的。聖靈既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約十六︰8)聖靈幫助我們知道自己有罪,是罪人,以至於認罪,罪得赦免,最後離棄罪。真理的靈來的時候,祂要引導你們進入一切真理。(約十六︰3)

上述是聖靈上帝所做的工作,為我們解決罪的問題,那麼我們人本身要做甚麼呢﹖我們必須做一件事,就是奉耶穌基督的名禱告,聖靈就光照我們,使我們接受上面那些聖靈所做的工作,罪出去,上帝的愛進來,我們領受了赦罪的恩典之後,必然得到上帝給我們力量,從此不再犯。

所以,信徒兄姐每一天生活中,周而復始的靈修、讀經、禱告,以及每一或兩週參加小組聚會,以及每一週參加主日禮拜,這些都是幫助我們處理罪、對付罪、活在上帝愛的生活中。

二、要除去信仰共同體的咒詛,進入祝福︰
生命中的祝福與咒詛,不是單單一個人的祝福與咒詛,其實祝福與咒詛是連動的,也就是群體的祝福與咒詛,每一個人都受到一個群體裡很多人的影響
,而受祝福或受咒詛。一個人的生命光景同樣是來自別人的影響。

事實上,罪一方面有平面的影響,先知以西結受上帝差遣進入悖逆上帝的國家當中;舊約先知說我是不義的人,生活在不義的人當中。教會也是一個罪人的群體,罪人活在當中。台灣發生403花蓮大地震,全世界政要都向我們政府發出慰問關懷台灣人民的訊息,唯獨中國在玩兩面手法,一方面發表慰問願意提供幫助,另一方面繼續派軍機軍艦侵擾台灣人心。此外,中國人民在網上留言非常多不得體的言詞,被他們政府的網軍刪掉,仇恨質非常高。我只能說那真是集體的罪。

罪另一方面有垂直的影響,罪是好幾萬代以前傳到上一代,傳到我們這一代,繼續傳到下一代,一個家庭,一個社會、一個民族國家都有這樣的問題。好比今日以色列國承受來自周圍鄰邦的災難,乃承襲自昔日今日以色列祖先悖逆違抗上帝,被上帝趕逐離開應允他們永遠居住的迦南地產業。

至於愛一定是群體的關係,愛必須是有對象,單單一個人是無法愛,也無法被愛。耶穌的愛就是群體的愛,祂說︰「我是葡萄樹,你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結......你們要彼此相愛......」(約十五︰5、17)。一個結果子、彼此相愛、合一的教會,當然是一個進入祝福的群體。

三、我們雖已蒙福,卻還未完全︰
一個群體愛上帝又彼此相愛的結果,必定進入受祝福當中,主要有三方面可以印證如下--
(1)健康︰包括身體健康與心靈健康。健康即是財富,健康世蒙福的記號。
(2)和睦︰有美好的人際關係,自然和樂。
(3)喜樂富足︰享受所賜非物質及物質的恩賜,活出神造人類起初榮耀的形象。
對我們今日活在上帝的命定中成為祂兒女的基督徒來說,上帝國已經來到,基督徒當前乃活在上帝國度中,已經進入祝福的循環裡,可是上帝國還未完全來到,還未完全實現,因此我們還未完全進入永恆的安息裡。

這世代,義人仍會遭遇不義的事,不義的人仍會遭遇義的事,為什麼會這樣呢?約伯記、詩篇、傳道書都有講到這真實的情況,我們不必感到不平,因為公義自在上帝。我們即使信了耶穌的人,我們仍有罪性存在,罪仍然在我們裡面拉扯,都同樣活在墮落的世界裡,一不小心就落入軟弱裡,落入罪裡,落入咒詛裡。

感謝主,上帝已經把祂的愛子耶穌基督給了我們,已經把祂的聖靈給了我們,已經把祂的話語給了我們,使我們明白,且有能力去遵行,活出上帝的榮耀及祝福。

當行道活出榮耀上帝的生命及生活,活出祝福--我們除了可以向上帝求祂的好處以外,更要向上帝求祂的同在。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 29 | 列印