重新一家親/林文良牧師

經文:馬太福音1:-2、16-17;路加福音14:23;以弗所書2:19

主後2017年開始,牧者靠著主的大能展開牧養與領導教會的任務,領導長執團隊、牧養團隊、社區團隊、及所有的事奉團隊,承先啟後同心邁向主所命定神國的大使命目標。今年復活節逢本會設教六十週年慶,所有無論是老重新人或新重新人都是一家親,齊聚一堂,同頌主恩,歡慶重新這信仰的共同體的第六十個生日快樂。屆時我們邀請本會第二任牧者黃德利牧師回來到我們當中講道勉勵。

在單獨會主讀馬太福音這卷福音書時,有關神子耶穌基督在世上所做的一切,絕對要記得這個重點:耶穌是上帝,祂是以馬內利住在眾人當中的上帝。太一:1~2、16~17記載耶穌是怎樣透過道成肉身來到世上的,就是透過代代延續的家族血緣關係來到世上,「那被稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」成為以馬內利的上帝。

基督徒一生有三個家:地上血緣的家、教會屬主的家、天上永恆的家。每一位兄姐都當心繫大誡命及大使命,使你"地上的家"都成為週邊鄰舍的祝福,把屬天的福氣帶給他們。每一位兄姐所設定無論是未信的親人或鄰人,都要把他們帶進天上永恆的家,看見他們的名字列在天上生命冊裡(啓廿一:27)。至於"屬主的家",是所有兄姐屬靈的歸屬,預先經歷這主的家是永生上帝的教會,是真理的柱石和根基,最後歷經將來進到主為屬祂的人所預備"永恆的家"。

「重新一家親」的掛圖標語好美!謝謝林瑋弟兄的設計!重新教會真是"屬主的家"(oikos):「看哪,弟兄和睦同居 是何等地善,何等地美!」(《現修本》詩一三三:1:「弟兄姊妹和睦相處是多麼幸福,多麼快樂!」)牧者宣告我們的教會是一間何等美善的教會!

一、「重新,一家親」的美善:
「重新,一家親」是什麼意思? 我們重新教會所有信徒兄姐不分彼此齊心努力築造一個同心凝聚屬上帝的大家庭。我在想我們成為一家人當然不成問題,但是怎樣成為一家"親"呢?
上主日,我們教會兩位受洗者之一的宋春男兄,他受洗重生得救加入我們教會後,當晚邀請我去他們家與蒙恩、恩惠小組員一起聚餐慶祝他受洗。春男兄當面告訴我:「我們很有緣!」我說:「的確很有緣!」他的意思是在前幾任牧者任期間,沒有受洗,卻碰到我的任期受洗了,很有緣!沒想到週間單獨會主靈修讀經馬太福音第十二章,禱讀經文第50節耶穌說:「凡實行我天父旨意的,就是我的兄弟、姊妹,和母親。」耶穌告訴我們跟祂很有緣,也就是屬靈的血緣,我們是耶穌天家的親人,那就是「一家親」、「重新,一家親」的意思。當天我在靈修日誌裡很感動地寫出【我愛你】(天父的話)「孩子,你遵行我的旨意,你是我的弟兄,你跟我同有屬靈的血緣,我們都是天上的親人。我愛你。」

我再次強調傳福音領人歸主最好的策略就是由親而疏、由近而遠。各位,你最大的負擔就是要帶領你家裏未信的親人歸主,你的家人就是你的Best。「重新,一家親」就是全家歸主的運動,信徒家人沒有任何一位是靈魂是失喪的。請注意耶穌家譜裡面有五位偉大的婦女,四位是外邦的女性,他瑪(有情義)、喇合(有信心)、路得(有順服)、拔士巴(有盼望),外加以色列人馬利亞(有恩典)。在猶太人看來,你我都是屬乎外邦人的,可是在基督裡我們都成了上帝家裡的人,我們豈不比如今不信耶穌基督為主的那些以色列人更蒙福嗎?

上週我看到兩個很美的畫面,跟大家分享,算是口袋見證。兩位受洗者之一的陳委洳姐妹,他的兒女子恆、莙蘋也一起來觀禮,會後我告訴他們兩位:「媽媽已經受洗了,你們兩位也要認真追求信仰喔!」他們兩位點頭回答說:「好!」兩位兒女都是媽媽委洳在生命冊裡設定帶領的對象,我當然要把握機會鼓勵他們。在昨天的基要真理班當中,年輕人迦恩跟紹恩一起來來上課,第二課結束我帶他們兩人作認罪禱告,紹恩的阿公宋春男兄上主日剛受洗,紹恩緊接著週六上受洗班的課程。而陳迦恩原先沒有報名上課,清松執事代替兒子報名趕上了第一課。這就是主裡的一家親!

最近很心動看到我們教會信徒兄姐努力帶未信的家人一起來到教會做禮拜,我們都要從旁激勵他們。的確,我們教會年底要經歷靈魂的大收割,現在大家都要動員起來,所有牧區的每一個小組都發揮團隊動力,努力撒種、耕耘、施肥、灌溉,才會期待年底結出果子來。

二、「重新一家親」的美善:
來到重新教會牧會,上帝也給我一個感動,要我們齊心致意建造一個恢復起初之愛的大家庭。這樣的大家庭,一方面,我們全教會都當盡力把所有失聯、失散、失信及出走的重新人(有固定教會做禮拜的重新人除外)找回來,並召聚起來,重新回巢,同心建造主的家。另一方面,我們一起邀請身旁熟識、鄰舍、社區、職場上的未信朋友,帶來參加關懷小組,透過關懷小組發揮熱情去感動他們委身在小組裡,逐漸地把他們帶入教會。

我們這次去參加1/9~11幸福小組研習會提到幸福小組的佈道邏輯是要感動、有趣。他們說:「做不足的,虧欠。做剛好,本份。做過頭,感動。」高雄福氣教會2016年共有210個幸福小組,這真是一間超感動的教會!路十四:23說:「主人就對僕人說:『到馬路和陋巷裏去,強拉人進來,坐滿我的屋子。』」 高雄福氣教會的主任牧師楊錫儒牧師說他們教會99%的人是被勉強來信主的。要勉強人進來坐滿主的家,也必須是出於熱忱及關心。

最後,教會主題「重新一家親」的境界,牧者渴慕及禱告我們教會就是詩一三三:1的光景(猶如週報封面的圖畫),多麼幸福快樂!肢體與肢體之間弟兄姊妹和睦相處,同心合一,生活活出達到上帝的心意中一間何等美善、健康、榮耀的教會!我牧會的原則是:「基要的,要堅持!非基要的,不必堅持!凡事以和為貴!」基要的信仰真理,教會必須堅持,若與基要的信仰真理無關,作法上保持彈性,可以妥協,但是教會的同心合一就是最重要的了!

六、七年前,美國前總統卡特在北卡州的一個大學舉行的會議中向八百名浸信會會友發表演講,呼籲說:「海外的浸信會看到我們美國的浸信會為了權威與權力而爭吵、鬥爭,彼此掐著對方的脖子。」卡特說:「基督徒之間的不和睦就像基督身體裏面的癌細胞擴散一樣.......我們是因著上帝的恩典藉著在基督耶穌裏面的信心而得救了,這是我所相信的基礎。我想作為基督徒這基本上就足夠了。」 "合一"真是現代教會及這世代基督徒最大的功課了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1456 | 列印