「跑!向前跑!」/劉炳熹牧師

經文:腓立比書3:4-14

要活就要動,我們都知道運動的重要性,但每次下定決心要好好運動,卻總是容易因著心裡的懶惰,突發事件而中斷。隔了一段很長的時間,終於要開始動了,卻又覺得動沒幾下就感覺酸痛、疲倦,只有三分鐘熱度就放棄。如何幫助身旁不愛動的人為著身體健康好好起來運動,就跟鼓勵身旁失去信仰的人要起身來認真活出敬畏的心一樣困難。作為跟隨基督的僕人,我們領受去鼓勵,去推動身旁人認識基督的呼召,同樣是在這條上帝所預備的跑道勇敢跑下去,進而看見動起來所帶來的新世界、新生命。

腓立比書的「喜樂」
多數教會的信徒都喜愛讀腓立比書,因為裡面充滿著無數帶有鼓勵與盼望的「金句」:「願你們在主裡有喜樂!」「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」「應該一無掛慮,要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」一連串耳熟能詳的金句,讓我們可以在身旁的夥伴遭遇困難時帶來鼓勵,「喜樂」確實是腓立比書不斷出現的字詞,然而當生命遭遇困境的時刻,僅是單單告訴他人說要「喜樂」,真的可以帶來幫助嗎?會否它又成為另一種壓迫,好像我沒有喜樂就不是一個好基督徒的樣式?

顯然,此「喜樂」與我們所認知的「喜樂」,可能有著不少落差。我們不得不問的是,究竟保羅向腓立比教會所談論的「喜樂」是什麼意思?從這份「喜樂」,我們能夠如何回應?如何在生活中見證基督徒的喜樂?走入歷史的脈絡,羅馬帝國是世界的中心,由羅馬而出的勢力,撼動每個人的生命,因此,「順羅馬而生,逆羅馬而亡」必然是當代教會弟兄姊妹無法擺脫的掙扎。基督,是我們生命的主,但若羅馬知道我們的主不是羅馬皇帝,必然招致殺身之禍,那我們又能如何好好活著?

保羅在宣教旅程的受苦,成為了教會信徒真實的榜樣,他所要告訴大家的「喜樂」,不是跟隨羅馬價值而獲得,而是透過活出上帝國子民的身份,好像活在夾縫中,卻因著清楚知道自己的使命,勇往向前得著真正不可替換的「喜樂」!因此,腓立比書成為保羅的見證,知道黑暗的籠罩,知道生活的重擔,但因著基督所展現的僕人形象,我們能夠以卑微的身份,不為自己的利益,在看不見希望的環境裡,堅持彈奏出自己的旋律。

保羅奔跑自己的馬拉松
閱讀保羅書信時,我們彷彿看見一個強壯的宣教師,在面對各樣困難卻始終奮戰不懈,如此形象值得稱頌,也值得效法。但隨著自己跑上這趟馬拉松的時候,很快就會發現,起步時的興高采烈、充滿活力,過沒多久就隨著身體感受到的疲憊與痛苦感而消逝。心臟愈跳愈快,好像逐漸吸不到氧氣,不住大口喘氣為要讓自己感覺舒服點,雙腳的疲憊與沈重感卻又隨之襲來.....。最大的考驗是,心裡面會有種聲音,一直告訴自己:「停下來吧!停下來吧!只要停下來,就不會那麼痛苦了,馬上就可以得到解脫了.....。」

一次次的拒絕,一次次的打擊,一次次的毀謗,都成為保羅在這條馬拉松奔跑時所受的阻礙,考驗著他的信心,也考驗著他如何堅持到底。那一刻,我們會發現到,宣教師跟自己是一樣的,就在與保羅關係緊密的腓立比教會,對福音的攻擊與阻礙從來沒有少過。一樣有著來到教會裡,不住散播著非得接受割禮成為猶太人才可以得救的信息,這令保羅無比憤慨,他深信,基督的福音不會因著外表的限制而有所差別。

保羅聊著自己的故事:「我出生第八天就受割禮,生來就是以色列人,屬於便雅憫支族,是血統純粹的希伯來人。就遵守猶太教規這一點,我屬於法利賽派;就熱心說,我曾經迫害過教會。所以,如果遵守摩西法律就算是義,我並沒有什麼可指責的地方。」按著猶太人的遊戲規則,保羅很輕鬆的就可以站上最高峰,獲致人所欣羨的名聲與地位。可是話鋒一轉,保羅又說,我如今已經把這一切視為垃圾,因我以認識基督耶穌為至寶,從前以為是賺,其實是虧損。

「喜樂」是因著知道自己與基督連結,為自己而活,保羅渴望認識基督,體驗他復活的大能,分擔他的苦難,經歷他的死,期盼那從死裡復活的生命!從自己真實的見證出發,看見基督為眾人成為僕人的榜樣,做出轉化的決定,也從這份生命的轉變,鼓舞著每一個聽他話語的信徒,祝福每一間跟隨基督的教會。

跑!向前跑!
保羅說,這趟人生的馬拉松並不會因著自己一時的轉變就等於跑完,它還會繼續跑下去!我繼續奔跑,只求贏得那獎賞,最重要的是,為了要使我達成目標,基督耶穌已經先贏得了我。因此,諸位弟兄姊妹,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。我向著目標直奔,為要得到獎賞,這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。

我們常說有沒有「得著」,做為參與服事、聆聽講道的判準,卻很少認識「得著」、「贏得」所蘊含的真實意義。保羅所說的「贏得」,不是只在個人角度及標準下的利益、成就或滿足感,而是具體地提問:「你抓緊了耶穌沒有?你是否已學像耶穌?」他要忘記過去的驕傲,以及在轉化過程放棄及承擔的代價,即便在受苦中,心裡卻有明確的呼召,那就是追求更像基督耶穌。生命真實的獎賞,就是基督的樣式,我們或是軟弱,或是卑微,因著基督的愛,我們能夠不斷向前跑去,為要讓自己的生命愈來愈像耶穌。

在台灣服事已久的美國長老教會宣教師馬約翰牧師,如今他的服事除了在三間神學院教書以外,更重要的是關懷每個在牧會現場的牧者,聆聽他們的聲音,理解他們的困難。因此他常常花不少時間約牧者一起吃飯,一起禱告,每一次的祈禱裡,他總是如此禱告:「親愛的上帝,求你幫助牧師們服事教會的弟兄姊妹,讓弟兄姊妹愈來愈愛耶穌,愈來愈像耶穌基督!」
 

對於每一個跟隨基督的僕人,是牧者,或是教會的同工,或是弟兄姊妹,從腓立比書的信息,我們清楚知道,真正的榮耀不是世界的榮耀,不是看得見的成果,而是看不見的永恆價值。我們是否愈來愈愛基督,愈來愈像耶穌基督,就必然得著那生命最大的喜樂。

跑!向前跑!旅程還沒有結束,每一天,都是新的,通過基督賦予我們的新視野、新經驗、新的思想與行動、在團契裡的交流、看見榜樣與引導者,我們將能夠在每一次的失敗與挫折看見堅持的動力,藉著聖靈的大能使我們成為基督的樣式,從心而出,帶出轉化,奔跑直至末了!

【跑!向前跑!】
人生,
是一場馬拉松,
跑啊跑......
喘不過氣
雙腿疲憊。

一聲音從內而出
「累了!倦了!
別再跑吧!」
又一聲音從外而入
「跑!向前跑!
不要放棄!」

望著終點無止盡
盼著有一恩手扶持
教練的心
化為聲聲加油
「跑!向前跑!」

忘記背後
努力面前
有一天
我們會抵達標竿!
那一日
我們將歡慶獎賞!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 45 | 列印