多一點愛,少一點懼怕/林文良牧師

經文:約翰壹書2:15-16、4:1-6、12-21

昨今兩天有數位肢體參加領袖培育系統E1生命更新營與E2門徒建造營,他們透過參加營會及在營會的領受期盼改變,即在屬靈生命上被建造,在屬靈生活上有更多成長,進而加入在成長班及門徒班受裝備被成全成為主門徒。

之前2020-2022這三年的新冠疫情,因著無情的新冠病毒(無論是人為或不是人為的),全世界將近700萬人死亡(其中中國是最大黑數),有史以來使人類歷經人命與人際關係達到最不幸、最冷漠及最無情。俄羅斯侵略烏克蘭兩年來造成俄羅斯軍人50萬人傷亡,烏克蘭軍民傷亡人數不計其數。去年10/25哈瑪斯攻擊以色列背後是俄羅斯跟伊朗的慫恿,造成無辜的以色列人與巴勒斯坦人死傷無數。世上多少國家的暴政剝奪其人民應有的的自由與權利,甚至不擇手段殺害及控制其人民,迫使無數人民出走逃亡,為爭取最基本的自由與人權。

上述事件證明「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞......」(約十︰10)肉體私慾的邪靈與驕傲的邪靈發動惡者去殺害人的性命。造物主上帝創造人類的目的,乃帶給人愛與生命,惡者撒但卻在人當中製造害怕與仇恨,帶給整個人類大量死亡。人類世界到目前為止已到了一個不能再黑暗沉淪的地步,更是人性的墮落與災難!

 雅各書與約翰壹貳叁書都是在主後一世紀末寫的,那是正統宗基督教形成時,但也是信仰面臨最大危機的時刻,仇敵撒但藉著假教師或假先知在信主人當中教導有關基督錯謬的道理(否認三位一體教義,否認耶穌基督的神性),興起新的怪異的學說,致使人們的信心逐漸失去、愛心逐漸冷淡,約翰寫這些書信予以駁斥並加以修正。年紀已經老邁的約翰寫信給小亞細亞的西部教會的眾信徒,因他曾在那地區牧養過,告訴他們唯有"愛"與"基督的愛"才得以挽回!

這時候,最要緊的,跟隨基督的人更當確知自己已經得救,自己有永生,約壹五︰13︰「我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。」這是該書的目的。並且確知我們自己的生活與上帝之間,以及與其他肢體之間的一種團契生活。因此,唯有耶穌基督住在我們心中時,將會帶來莫大的改變!

約翰在他的書信裡,藉著「愛」字帶出他所要教導的教訓,「知道」一字則是認識其他真理的線索。只要我們活在愛中,必勝過世界,勝過懼怕,有三個要我們"知道"的--

  一、要知道仇敵和牠的詭計--懼怕和仇恨︰
「懼怕」一詞有兩個不同的意思,第一個意思指敬畏、畏懼和尊敬,第二個意思是指害怕或顫慄,約翰使用後者用法。我們要勝過世界和懼怕,當知道仇敵撒但的謊言及專製造謊言。約壹四︰12-21讓我們看見懼怕和仇恨,撒但最擅長用這兩樣負面的情緒欺騙人以致失去正確的判斷誤信撒但的謊言。欺騙者撒但一再說謊欺騙那些活在仇恨、憤怒、苦毒中害怕的人,引誘他們說錯話做錯事,陷在罪中,失去愛,最後失去永生。

害怕使我們沒有安全感,以為我們裡面的需求將被剝奪而感到恐慌,以致容易接受錯誤的價值去犯罪。上帝的話還是撒但的話是真理?伊甸園裡的夏娃被欺騙者蛇引誘覺得沒有分別善惡知識的安全感,最終選擇撒但的話摘了吃了上帝所禁止樹上的果子,犯下違背上帝的命令的罪。

同居與夫妻以外不清楚的關係,破壞家庭倫理,因為害怕男女兩人的關係生變,害怕感情被剝奪,因而去接受仇敵的謊言的結果。此外,害怕會攔阻人把上帝所給的恩賜拿出來使用,害怕無法好好服事上帝、服事教會、服事人,無法進入上帝在我們生命中的呼召及命定。那領受一千銀子的僕人因害怕而把銀子藏在地裡,就是實際的例子。

一個人一直處在害怕中必定不信,拒絕上帝的命令,拒絕永生。所以我們絕對要清楚仇敵的詭計,所以害怕時,第一件事就是趕快認罪,打退仇敵撒但。認罪是羞辱撒但的作為的方法。

二、要知道愛沒有懼怕,彼此相愛產生合一:
面對懼怕得勝仇敵謊言的秘訣就是愛--從基督來的愛,從肢體來的愛︰「有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切的恐懼。所以,那有恐懼的就沒有完全的愛,因為恐懼和懲罰是相關連的。」(約壹四︰18)

我們看那些在基督受苦受死後原本充滿害怕的門徒們,在被復活的基督的聖靈澆灌充滿後,內心滿有上帝的同在,滿有上帝愛的力量,能夠勝過仇敵一切的威嚇、迫害及致命打擊,仍然喜樂毫不懼怕。

孤單工作會讓我們上仇敵撒但的當,成為你我常見的心態。先知以利亞面對仇敵威嚇感覺只剩下他一人孤單對抗仇敵,他對上帝說︰「以色列人背棄了你,只剩下我一人,他們還要追殺我。」耶和華上帝說︰「我在以色列中留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」(王上十九︰9-18)其實並不真地只有以利亞獨自一人,只是他沒看見他四周圍圍繞他的七千人。

各位,當我們與主同工,為主爭戰時,上帝必將祂的聖靈澆灌充滿在我們身上,上帝藉著眾肢體、基督的身體、教會愛的團隊帶給我們愛和力量,好幫助我們打敗仇敵。因此,教會肢體間要彼此相愛,彼此體諒,活在整個團隊中必帶來很大的力量。上主日信息我有說做任何事奉,埋怨或爭論會讓人活在黑暗中,同樣地,埋怨或爭論也會讓讓團隊活在黑暗中。上帝的子民團結就合一,得勝仇敵撒但;上帝的子民埋怨或爭論就不合一,無法為主得勝仇敵撒但。請注意,人多人少都算不得什麼,即便兩三個人,只要同心合意,天父必為我們成全大事(太十八︰18-19)。

三、要知道得到愛,是從上帝領受恩典之道:
我們如何領受愛,得勝屬靈爭戰,得勝仇敵撒但,得勝這世界?約壹四︰19︰「我們愛,因為上帝先愛了我們。」在這世上,人的愛是相對的,唯有上帝的愛是真實不改變的,是絕對的,因為不是我們先愛祂,才使祂愛我們,也不是我們有什麼可愛之處,乃是上帝先奇妙地愛了我們。當鐵被強力磁鐵吸引後,鐵也帶上磁力,有力量去吸引其他鐵。當我們接受神的愛進入心中之後,我們的靈裡也被吸引同樣有力量去愛其他人,吸引他們與我們一同進入神的愛中。

 美國總統拜登最近宣佈更多金援與軍援助烏克蘭對抗俄羅斯,美國大概也想不出任何比這更好的方法去對付惡的發動者俄羅斯。事實上,以暴制暴的結果是製造惡的循環。愛才是脫離暴力與邪惡解決之道,這乃考驗國家領袖的智慧了。

唯有先領受上帝的愛,才能夠帶出上帝的愛。世上的愛是抽象的,而上帝又是人看不見的,我們又要怎樣領受上帝的愛呢?愛上帝的人必然愛上帝的道。上帝愛我們乃藉著祂的真道(耶穌基督),藉著祂口述的話語(先知和使徒)對我們說出恩典的道,說出真理的道(聖經)。今天我們能夠對別人講恩典的話語與真理的話語,乃因我們自己先領受上帝的恩典與上帝的真理。

在世上生活中,時時清楚並抵擋仇敵的詭計﹔時時清楚在愛中絕沒有懼怕﹔時時清楚從上帝愛中所領受恩典的話語去祝福眾人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 57 | 列印