在神光中見真光/林文良牧師

經文:腓立比書2:14-18;約翰福音1:14

腓立比教會是使徒保羅在第二次宣教旅行中所開拓建立的(徒十六章),由於是他親身帶出來的教會,他不只跟這間教會關係非常親密(他講了一百多次的"我"),他清楚信徒們信仰靈性上的需要,而且這時候保羅被囚禁在監獄裡,他仍思思念念這間教會眾信徒,告訴他們他現在所遭遇的事情反而使福音更加興旺(腓一︰12),而腓立比教會眾信徒因此更認定保羅現在被囚禁在監獄裡所受的苦楚,等於是為他們教會所受的苦楚。可見,腓立比教會是一間順服的教會,即一間順服主僕人保羅所教導一切有關耶穌基督的教會。

腓二︰14-18是保羅對他牧養過腓立比這間教會的勉勵,保羅現在羅馬監獄中,所以他所能做超越限制的工作就是禱告,這樣的勉勵就好比一篇禱告詞。使徒祈禱盼望腓立比教會在這末後的世代中就像明光照耀,持守生命之道到底,把生命之光從他們內在照耀出來,為生命之光作美好見證。

約一︰14︰「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」保羅告訴我們一個記號如何知道有沒有活在光中,有沒有光從我們內在光照出去,他在腓二︰14告訴我們︰「你們無論做什麼事都不要埋怨或爭論(莫得耦耦唸,莫得爭辯)。」
 在所做任何事情上,埋怨或爭論已經使我們陷在黑暗的光景中,這跟約一︰14上帝的旨意違背。上帝的道耶穌基督是真光,道成了肉身來到世上表明一位愛的上帝,上帝的愛是充滿恩典與真理的愛,這愛進到我們的生命裡,就是把真光帶入我們的生命中。我們要光照出去之前,自己要先有光,自己要先得到真光,才能把光給出去,跟人分享福音的好處,這是一種神國文化。那麼,要如何建立神國的文化呢?

一、禱告的光照文化︰
教會要怎樣建立禱告文化,當然全教會信徒兄姐都當看重禱告。個人靈修QT是信徒操練禱告最好的時刻,無論是口述禱告或寫靈修筆記的文字禱告。一間健康的教會必定是一間禱告的教會,每一個人把跟主交流禱告的生命看作最優先,而不是在一起只講一些八卦、謠言或不實傳言,更不是相互埋怨或爭論。作機構首長的領導者要建立成全你所帶領的人成為一個禱告的服事團隊;小組長要建立成全小組員成為一個禱告小組,那麼機構首長和小組長自己本身必須是禱告的人。

禱告會的文化的建立實是不易,我看所有長老教會推動禱告會的文化不易,禱告會出席率普遍不高,因此除非每一位信徒肯分別時間委身參與禱告會。不過,化整為零是一個方法,把禱告會建立在每一次聚會當中。主日禮拜會前禱告,牧師帶領司禮者、敬拜詩班或敬拜團一起禱告開始服事。信徒兄姐進到禮拜堂時,不要只顧跟別人講話,而是要跟上帝講話,將今天司禮者、詩班、敬拜團、講道者的信息交託仰望主感動他們。透過司禮者的宣召,宣告上帝已臨在我們當中,會眾預備好心去迎見祂,敬拜服事祂。

主日禮拜永遠是禱告開始,禱告結束,在禱告中做禮拜,在做禮拜中禱告。禮拜後,有需要代禱的小組員留下來,小組長帶小組同工一起為他(她)禱告。有慕道友初次來到教會,徃徃是因為他們內心有重擔才找到教會來,讓我們一起為他們內心的重擔得釋放來禱告服事他們。

除了禱告以外,代禱也同等重要。教會代禱網絡將教會那些緊急且迫切需要代禱關懷的肢體,在第一時間為這些肢體代禱,交託在主聖靈的遮蔽覆蓋下。透過代禱網絡建立愛網重重拖住被代禱者的需要。

上週五單獨會主QT我們讀歌羅西書第四章,看見歌羅西教會的禱告及代禱文化︰「你們禱告要恆切,且要警醒......你們也要為我們禱告,求上帝賜給我們傳布信息的好機會......請為我禱告,使我能盡責任把這奧祕闡明出來......」(2-4節);「從你們那裡來的以巴弗......常常為你們懇切禱告,求上帝使你們的信心堅定......」(12節)。以巴弗何等懇切為他自己的母會歌羅西教會代禱,我很喜歡《台漢本》第12節這節經文的翻譯︰「基督耶穌的奴僕以巴弗,就是恁遐的人......佇祈禱的中間,常常為著恁出力,互恁徛在完全......」可見,以巴弗為歌羅西人的靈魂得救代禱多麼迫切出力啊!

●註明︰有關以巴弗與以巴弗提這兩人--
▲以巴弗︰是歌羅西人,是保羅傳福音的同工,自然關心代禱歌羅西地區與歌羅西教會眾信徒的靈魂需要。
▲以巴弗提︰是腓立比人,腓立比教會知道保羅被囚在監獄,就託以巴弗提把信徒的捐獻的生活費帶去交給保羅,而保羅也託以巴弗提把腓立比書信帶回到教會去。
各位兄姐,祈禱有效嗎?代禱有效嗎?祈禱與代禱當然有效,祈禱與代禱是與主同工同心帶出聖工的果效,不是靠我們自己,否則保羅怎會強調禱告的重要,怎會要信徒為他的傳道服事禱告,怎會提到為教會、為他人代禱的重要。

二、作見證的光照文化︰
當我們向主敞開心,讓主的真光照射進到內心時,必然透過我們的生命作主見證。信徒當時常在人面前分享你個人蒙揀選的見證,分享你個人生命被上帝轉變的見證。因此,作見證有兩部份︰(1)口述與文字的見證,又稱作狹義的見證;(2)行為的見證,又稱作廣義的見證。

牧者在基要真理班一再強調作見證就是傳福音,在傳福音時作見證的目的乃透過自己信主的經歷,鼓勵聽我們見證的未信者或一領二福音對象,邀請對方來信主。作見證不只在教會,更要在未信者當中為主作見證。

馬太福音的《大使命》(廿八︰18-20);馬可福音的《大使命》(一︰17);使徒行傳的《大使命》(一︰8),都在強調要作一個為主作見證的門徒。

許多人認為傳福音最難的是傳給自己的家人,若是那樣,更當在自己家人面前活出信主的好行為。在中國宣教的戴德生說︰「假如當你變成一個基督徒以後,你的父母、兄弟姐妹,甚至你家裡的狗和貓,卻不能為此而高興的話,你就應該捫心自問:你是不是一個真正的基督徒?」藉著這問題進入到第三點。

三、用行為祝福人的光照文化︰
一個基督徒有基督豐盛的生命流露出來的表現,必須是在實際生活中有見證,這也是一種廣義的傳福音。一個人的信仰不是停留在知識而已,信仰必然結出果子,耶穌說︰「憑著果子就可以認出他們來。」(太七︰20)換句話說,我們可以透過行為去看一個基督徒的信仰真實與否,有好行為的信仰可以去祝福人,榮耀主名。

我們看那四個朋友抬著癱瘓病人來求耶穌醫治,因為人群擁擠無法進到房裡,就上到屋頂去,拆開屋頂把癱瘓者縋下到耶穌面前求醫治,以致耶穌看見他們的信心醫治了癱瘓者。各位,試問,信心怎會看得見呢?因為那四個人有行動的表現!

我們教會牧養系統的"關懷小組",名稱真是名符其實。在一領二認領過程當中,有關懷行動,也就是透過實際的行動去關懷福音對象,好比對方生日就送生日禮物;對方生病住院,小組長就立刻帶同工前往探訪;對方的家中遭遇難處,就用行動表達和他們家庭同在一起。有行動表現的關懷小組,才有可能得人!

帖撒羅尼迦教會是一間充滿用行為祝福人的教會,獲得了眾教會的肯定保羅沒話說。各位,為甚麼保羅稱讚帖撒羅尼迦教會信徒成為所有信徒的榜樣呢?保羅說主的道已經從你們那裏傳播出去,他們對上帝的信心在各處也都傳開了(7-8節)。帖撒羅尼迦信徒看到了使徒們的為人,相信真道,效法基督,他們的生活就是那道,為道作證,連保羅都沒話說。

果子表現生命,結果子乃效法主的結果。我們有了屬天的生命,必結出聖靈的果子,使人們看了我們的好行為歸榮耀於上帝。信徒用行為結出果子就是有好見證。讓我們向主敞心,讓主的真光照射進來,讓我們一起禱告、作見證、行事為人光照出去在人群當中,帶給他們祝福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 51 | 列印