做新事的神/林文良牧師

經文:以賽亞書43:18-21;哥林多後書5:17

藉著週五晚除夕守歲感恩家庭禮拜與週六新春稱謝禮拜,除了向人也向上帝表達謝意,感謝過去所領受到的與所擁有的,帶著"革新"的信念,繼續嶄新的一年!新年度開始,無論市面上有任何新新款式、新功能的手機或車子或任何新產品,人們都趨之若鶩,投其所好,因為"新"總是帶給人很新鮮的感覺。

一年復始、萬象更新,這世上能夠真正做新事的,使世界更新,使人類更新,使萬物更新,使萬事更新,是創造宇宙萬物大自然上帝的工作。

主後586年耶路撒冷淪陷,猶太人被擄到巴比倫去,失去自己的國家淪為俘虜,生活在絕望中,人民頓時失去盼望。尤其在異地巴比倫長久的時間,不只有初期戰亂中存活下來的人,還有後來被擄期間出生的人,耶和華上帝透過先知以賽亞向他們發出異象與預言看到出頭天的盼望,要他們忍耐等候上帝的救恩的來臨。

先知以賽亞為讓以色列民看見上帝沒離開他們,他舉過去以色列祖先從耶和華上帝經歷出埃及過紅海的拯救事件為例,「我是上主-你們神聖的上帝,是以色列的創造者-你們的君王。古時候,上主在海洋中開闢一條通路,在浪濤中造了一條大道。他使一支強大的軍隊-戰車和戰馬都毀滅了。他們完全崩潰,再也站不起來;他們被殲滅,像燈心被剪斷。」(賽四十三︰16-17)

以哈戰事已經持續四個多月了,甚至把戰線擴大到成為中東地區的戰爭。以色列在世界歷史上已經經過將近廿個世紀失去國家、失去國土、人民四散,一但有任何國家想侵略以色列國家及人民時,他們是堅決寸土不讓,絕不妥協,反抗到底。

上帝藉先知宣告在艱難的日子、在困難環境中,祂要彰顯大能,施行拯救,引領以色列民爭戰得勝,患難得平安,生活得豐盛。耶和華上帝是無所不在,過去、現在、將來永活的上帝,過去祂曾怎樣恩待以色列子民,拯救他們脫離埃及人的手,今日祂也必怎樣恩待以色列子民,拯救他們脫離巴比倫人的手,祂要為以色列民做新事。

耶和華藉先知以賽亞宣告︰「看哪,我要行一件新事」(19a節)上帝為什麼要做新事?上帝顯明祂的愛、恩典與大能,為著使人相信祂真實的應許,看見祂的作為,叫人述說祂的美德。耶和華說︰「我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(19b節)這不是一般人能夠做到的,上帝又怎樣在我們教會做新事呢?牧者看見上帝一直在我們教會當中做新事,在上主日信徒會員和會當中,吳世平長老有上台分享那些感謝的話,正是上帝在我們教會當中所做的新事。特別在建堂聖工聖殿重建這件事上,我們教會有缺乏需要幫助時就有上帝的幫助,使信徒兄姐憑著信心,一路相信上帝必帶領我們經過進到豐盛之地。

我們教會原本是沒有建堂基地的,只有建物,沒有屬於我們教會名目的土地,最終只有拆屋還地,那時候我們教會驚覺問題大了才趕緊買土地。
1)全教會為"建堂基金"的目標打拼,為保得土地以便可以建造在上面的一塊建堂基地。所以,我聽說我們教會有一段長時間不是作什一而是作什二奉獻。我們時任的長老都趕緊把握每一個購地的機會,有的是比較大塊也有比較零星的土地,盡力與地主交涉,鍥而不捨才以合宜的價格購得現有土地。
2)設教五十年週年五十禧年我們教會必須一方面籌錢買禧年館,另一方面籌錢買土地,教會的經濟財源很緊,以致前任牧者黃牧師15年在我們教會牧會,沒有多餘的錢在當時買牧師館。
3)2016年7月起我來到我們教會開始牧會,前半年租屋在重新橋旁的麗緻花園大廈裡,當時建堂基金有一筆數百萬款項,但小會給牧者夫婦信心去找牧師館,我們就大膽去找到現在鳳都大樓的牧師館,雖然有一段購屋過程,但我親自見證是上帝為本會預備的。2017年1月牧師家庭住進牧師館至今已滿7年。
4)2018年新春期間像現在這個時候,我們教會正準備迎接已經從張武修教授購買到的佳音館辦公室,2/25舉行開幕啟用,把牧師及幹事的辦公室都搬遷到佳音館,騰出原辦公室的空間作副堂更充份的使用已滿6年。
5)2021/1/31經信徒會員和會眾信徒一致通過約540萬元購買三重區菜寮段97 地號等十四筆共計11.85坪的土地,我們的主因著全體信信徒同心合意的的心志,祂擴張我們教會建堂的境界,已滿3年。
6)本會設教五十週年時購得禧年館,當時是為著方便建堂需要順利變賣而以個人的名義登記,但這事在後來教會要辦理移轉到財團法人台北中會名下時,卻碰到重重阻礙,一拖就拖到去年,終於在許多主客觀因素及人員各方面努力及成熟的時機下,得以透過法院裁定,並透過2023/10/15信徒會員和會通過禧年館權狀順利登記在財團法人北部台灣基督長老教會台北中會名下。真是感謝上帝滿滿的恩典!

去年8月,我們教會有徐儀芬傳道師加入,教會也考慮購買傳道師宿舍。此外,小會派吳炘達長老擔任建堂籌備小組(聖殿重建籌備小組)召集人,我們教會有許多建堂的人才,好比建築實務、室內裝潢、建築相關等的人才,信徒兄姐持續為建堂基金努力奉獻。上帝既然是一位永活的真神,祂絕不會在祂的子民中作假事。基督既然愛教會,祂必然在他的教會中不斷地成就新事。
 
上述這些事的背後其實都是複雜不簡單的事,但牧者親身經歷背後都有上帝親自的作為彰顯在他自己的教會當中,每一件事都是上帝祂在做新事。那麼,我們要怎樣領受新事呢?
(1)舊事已過,一切變新︰「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(林後五︰17)。在現在及未來,上帝要做決志悔改的新事在我們教會中。
(2)忘記背後,努力面前︰「弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞
;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。 我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。」(腓三︰13-14)。在現在及未來,上帝要做受洗得救的新事在我們教會中。
(3)心意更新變化,察驗上帝旨意︰「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。 不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察什麼是他的旨意,知道什麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅十二︰1-2)。在現在及未來,上帝要做靈命更新的新事在我們教會中。
耶和華上帝昔日在以色列民當中做什麼樣的新事,同樣地,祂也要為我們今日新以色列民當中做新事。讓我們順服聖靈的引導,在個人、家庭、教會、福音禾場,為主所用,為上帝做新事。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 91 | 列印