生命影響生命/林文良牧師

經文:馬太福音5:13-16

耶穌是一位傑出的教師及講道者,祂有屬天智慧,透過淺白的比喻把深奧的天國奧秘講出來,讓一般人都聽得懂天國是什麼。在當代,耶穌甚至用日常生活中人們所接觸的,好比野地的花、空中的飛鳥、芥菜種籽、無花果樹......等作比喻去教導。

天上國度的主宰,萬主之主、萬王之王,祂從天上的國度來到世上,把天上的國度帶到地上來掌權,現在祂仍掌管著這世上的國度最主要的目的是產生影響力,主耶穌也要我們成為祂的門徒的人跟祂一樣,對世人發揮影響力。

配合教會主題︰「為主發光、祝福眾人」,以及主題經文,從去年到今天我曾講過好幾次相關主題的講道篇。本主日召開定期信徒會員和會,我把重點簡要帶出信息《生命影響生命》。耶穌告訴我們是世上的鹽、是世上的光,為什麼耶穌要這樣說呢,因為祂才是世上的真鹽、是世上的真光,我們身為天國的子民,也同是神的兒女領受天國的DNA,作世上的鹽與世上的光。

首先,我們的生命要有品格的影響力。我們既是世上的鹽,因此作基督門徒的我們遵行耶穌的教訓時,我們所發出的影響力的性質,是一種跟耶穌一樣發自品格的影響力。事實上,耶穌不是光講知識,祂講的道是一種生命的交流,帶出生命的質,使聽的人跟祂有生命的交流與迴響。還記得尼哥底母夜間來請教耶穌,而耶穌告訴他︰人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母表明自己已經老了,怎可能又進到母腹裡重生一次呢?耶穌告訴尼哥底母說你若不是從"水和聖靈"生就不能進神的國。耶穌的意思是尼哥底母要憑舊儀式的生命是無法進神的國。後來,尼哥底母的生命重生了,一生跟隨耶穌到老永不改變。

我常喜愛稱我自己是"宣教士之子",回想我一生獻身成為牧師,直接或間接受母校淡江高中前校長陳泗治校長影響很大,他是我在學期間的"啟蒙校長"。陳泗治校長不是那種領袖魅力型的人,而是一位生命有好品格以身示範影響全校師生的人。他本身是校長、校牧、教育家,也是音樂家。他把他從耶穌所領受的信仰教導傳承給所有後代學生,他總是稱所有學生是他的孩子,並且帶出許多有音樂恩賜的學生結實纍纍,成為基督徒,遍佈在台灣社會及各教會服事。

我們教會領袖培育系統E1、E2、E3課程,循序漸進,信徒生命被栽培、被成全、被建造。在培育課程裡,我跟師母用基督徒的品格;在關懷小組裡,帶生命的工作是最有意義的。

其次,我們的生命要有生活見證,有基督的香氣。我們是世上的光,因此作基督門徒的我們在現實的生活中要作名符其實的基督徒,而不是作山寨版的基督徒,也就是隱藏自己的基督徒身份。有些基督徒在外跟同事或朋友聚餐的時候,不曾做謝飯禱告,也從不表明自己基督徒的身份。主日明明是要到教會去做禮拜,在樓梯間跟同棟的鄰居相遇時卻說要出去菜市場買東西。

基督徒當把握機會在人群中作主見證,成為基督的見證人。週間鄭玉蓮姐來找我,她在1990年跟女兒到加拿大去旅遊,導遊是一位基督徒,沿路一直傳福音,車上的人沿路都聽得很煩。玉蓮姐告訴導遊你沿路傳教,不要再傳了。很意外地,在那趟國外旅行中,上帝讓她看見異象,看見天空遠處的耶穌像,上帝在呼召她。後來,她在2000年在行道會受洗歸主。人信道是因為有人傳道,因為有人傳道,才會有人聽道。

我們教會為主發光,感謝主有更多的肢體不斷為主作見證傳福音。見證多了,自然有許多人因此被吸引來信主。若沒有耶穌的生命,自然無法在周遭發揮耶穌生命的影響力出來。若沒有耶穌的光,等於無法光照周遭的人。我們教會要為主發光、照亮眾人,必須是藉著每一位基督徒的好行為活出美好的見證,最有效的方法是言行讓家人看見、感受到,讓家人感動。世上的鹽、世上的光的我們基督徒一生活著乃為要高舉主、彰顯主、榮耀上帝。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 81 | 列印