脫去舊我,穿上新我/林文良牧師

經文:以弗所書4:22-24;哥林多後書5:17

宗教改革原本是歐洲只有以羅馬教廷教宗為首的天主教,下設主教及神父。由於中世紀聖經不普及,都由各地主教掌握聖經解釋權,也因此主教的命令超越聖經的權威,導致神職人員越加腐敗。他們所做的使有識之士提出批判。教宗不只對此縱容,反倒宣佈那些抗議人士為異端份子,趕盡殺絕。宗教改革的一個特色就是唯獨聖經上帝的話語才是權威,每一位信徒都是祭司,可以自己讀經,聽上帝說話及向上帝說話,建立與上帝的生命關係。宗教改革500周年更讓我們珍惜讀經靈修的可貴。昨天我與牧區區長聚會,看見區長都以身作則單獨會主靈修讀經,看見聖靈要在我們教會中做上帝話語恢復的工作。

本主日舉行今年度第一次聖禮典,邀請全教會陪餐者來與主共桌,同心領受主奧秘的寶體。牧者提醒:當我們在領受聖餐用手及用口領受時,我們也要用心、用信心領受主的寶體的意義。今天上午,我們會中有兩位肢體決志受洗歸入主名下,加入教會,跟大家同走天路。在地上,只要有一隻迷失的羊歸回,只要有一個人悔改得救,在天上的父親與眾天使為他多麼地高興歡呼啊!

教會洗禮的聖禮典是外在公開的儀式,是光明正大的,是公開承認的。一個人不可能暗暗地信主,而不肯公開地宣認表示。因此,教會洗禮是公開的見證,承認耶穌為他的救主及一生之主。

弗四:22~24告訴我們一個"舊我"(17~19、22節)跟一個"新我"(24節)的對比。換句話說,一個人在耶穌基督裡受洗得救了之後,他這一個人必定是活出一個"新我"的樣式,不可能想兩者兼顧,既要活出一個"新我",但又想要回去活出一個"舊我"的樣式。絕對不可能的!好比一個人受洗前的"舊我"是一個貪財如命、愛名利地位的人,但在他受洗後的"新我",必定是一個愛主愛人勝過貪愛錢財及名利地位的人!

一個人受洗前的"舊我"是一個未曾得救以前隨己意而行、為罪為己而活、毫無盼望的人。一個人受洗後的"新我",是一個為主、為真理而活,時刻在基督裡專心跟隨主的人。上主日我們小會員在勉勵兩位即將受洗者,聽到他們的分享讓我們充滿感動,願意捨棄從前的老我的身份,活出在基督裡的新我的身份。

的確,請注意弗四:20這關鍵的一句話:「你們學了基督......」,關鍵在於耶穌基督,因著耶穌基督就必須有積極的改變,首先要脫下你們的「舊我」: 「......行事存虛妄的心行事......心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(17~19節),進而要更新你們的心思意念,最後要穿上你們的「新我」:「......是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。」(24節)。

由於我們曾長久地在舊人裡生活,對於舊我性質的一切是太熟習了,我們的心思是舊人的,我們的情感是舊人的,我們的愛好是舊人的,連我們處理事情的理由也是舊人的。所以,我們的主提醒我們不是光消極地脫去舊人的行為,而是必須積極地心志改換一新,並且穿上新人,因為我們這個新造的人是照著上帝的形像及樣式造的!

很有趣,這個地方用一個我們每一個人每一天都必需有的日常生活經歷的動作來表達,就是「脫舊衣、穿新衣」,大家都懂!當我們信主進入上帝的國度,上帝給我們穿上新的衣服,就好像我們準備過舊曆新年穿新衣戴新帽一般,新人也就是要穿上新衣服。各位,你每一天是怎麼穿新衣服的,豈不是先把舊衣服脫去,特別在台灣這種熱濕悶的氣候,經過一天舊衣衫有臭汗味又黏答答的,當再換上了新衣服後,就覺得神氣清爽,煥然一新!

宋春男兄,家人為他的悔改歸主禱告了50、30年,聖靈上帝使他石心變為肉心。過去他的人生一味靠自己而活,但上帝卻興起試煉,讓他不再自高自傲,不再靠自己而活,願意把眼睛轉向大能的上帝求助,熬過試煉,經歷有一位真神上帝是如此地愛他。也因此,他決志撇棄過去舊有拜偶像虛假神明無效的生命,投向耶穌基督光明的生命。所以,在上主日小會中,春男兄在分享他生命的改變時開口第一句話就說:「耶穌真好!」感謝蒙恩及恩惠小組員長久的關懷及跟進,使春男兄滿心感動決志受洗歸向主。

陳委洳姐妹,她在基要真理班跟我分享她的生命,雖然她能夠升到職場上的位階,卻也看見職場上人心的現實。在她認識耶穌基督之後,認識耶穌基督是她生命的至寶之後,從此不再滿足社會那種高位的現實追求。由於委洳周六必須上班無法上教會的基要真理班課程,透過惠萍執事的反應,聖靈上帝成全她那內心的渴慕,仍順服完成教會要求務必完成的基要真理班課程,因著順服帶出受祝福的生命。主也激發委洳的福音心作一領三,設定自己的母親及兒女為生命冊認領的對象。感謝主!

我知道,在信主的人屬靈生命裡面,在他們的生命中仍然保留了信主之前的一些舊想法、舊習慣、舊的做事方式,這樣是不行的!我們這個人會起衝突,生命與生活都會出問題的!所以,使徒保羅清楚教導我們: 「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(林後五:17)上帝要改造我們的生命在祂裡面成為新造的人,我們若還緊抓住那些不應該屬於我們的舊東西,就會阻擋上帝在我們生命裡面所要賞賜給我們的豐富。

兩位準備受洗者願意通過洗禮公開承認耶穌基督作主。你們都有這樣一個決心,決志悔改歸主,從今以後完全跟隨耶穌基督。受洗者藉著水洗與主同死、同葬、同復活這樣一個動作,來體驗救恩的真理,想到以前主耶穌為你死,從現在起你們要跟主耶穌一同死,並經歷主復活。記得人不是靠洗禮得救的,洗禮只是一個記號,沒有拯救的能力,只有耶穌才能拯救人,因"信"耶穌受洗的人才得蒙拯救。兩位在受洗之後,應當每一天遵守主的教訓,活出基督的生命,榮神益人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1984 | 列印