不是另一個福音/徐儀芬傳道師

經文:加拉太書1:6-10

上次講道正好讀經進度是羅馬書,以「信而完美」為題分享因信稱義,今天進度正好進入有小羅馬書之稱的加拉太書,使徒保羅在加拉太書進一步的辯證因信稱義而得的自由,因此加拉太書又有基督徒自由憲章之名。保羅一開始就表明自己使徒的身分不是從人所設立,而是藉著基督耶穌,因為在當時法利賽人攻擊保羅的教導,就從攻擊他個人的身分或言行,這就像選舉時的政治手段,抹黑造謠,為要動搖對方的誠信。所以在保羅書信中,常常可以見到善於辯論的保羅一方面教導牧養,一方闢謠辯論,為了要使他所領受的真理不被打折扣或扭曲。但在現今網路的世代另一個選擇是不必浪費心力辯論,主仍是正在掌權的真神。

一、聖經中的另一個福音 - 律法主義
在保羅所寫的書信中,很少有在問安之後就開始嚴厲責備的,通常會先有些稱讚。但這卷書卻一開頭就採嚴厲的口吻,顯示加拉太人的錯誤出乎保羅意料之外。也可見當地的弟兄姊妹曾清楚明白的領受,卻被輕易地搖動,彷彿沒有根基。到底他們做錯了甚麼?是他們行為上、道德上犯錯嗎?不是,保羅是為他們的信仰被其他的教導偷換概念,導致偏差,十分焦慮和著急。

「上帝祝福敬虔的人」這句話絕對是上帝的應許,聖經對敬畏上帝的人的應許有非常非常多,也確實會實現,但是被偷換概念之後,就偏差了。略整理上帝給敬畏上帝的人的祝福,其中一小部分如下:
‧世界的:一無所缺;成就他們的心願、就得富有、尊榮、生命為賞賜。
‧保障安全的、得勝的:王下 17:39:「他必救你們脫離一切仇敵的手。」
‧賜智慧並引領:詩25:12:「必指示他當選擇的道路。」
‧永遠的愛約定:詩 25:14:「與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」
‧積存恩惠:詩 31:19 :「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」

敬虔=行律法?
當時的教會有些人要求歸信基督的非猶太人仍要受割禮、守猶太人的律例。這些都是猶太人過去信靠上帝,表示守約與敬虔的依據。就像台灣人信奉民間宗教,虔誠者不只每天虔誠禮佛或到廟宇進香,捐錢行善,還衍生許多生活的守則,例如過年時,從除夕開始就有許多禁忌,不能將年菜吃完,不要洗澡,初一不能掃地洗衣服,一早就要去搶頭香到廟裡祈福,這是台灣人敬神的表現。猶太人有過之無不及,從十誡中衍生了更多的生活規則,例如有關潔淨的條例,不只不能吃不潔的食物,凡是吃了不潔的食物的人(當然就是非猶太人),也不能與他們同桌,所以保羅在第二章說到割禮與吃飯的問題。上帝說要守安息日,他們就衍生出安息日什麼都不能做,到今日猶太教徒,在安息日不能點火煮飯,不能開車,甚至不能按電梯、電視遙控器和電源開關等等。為甚麼在現代仍守這樣令人乍舌的規定? 因為他們要表達自己的敬虔。過去他們不敬虔遵行上帝的話語,就被上帝用天災、疾病與戰爭管教猶太人,於是他們靠行為守律法表達敬虔。

上帝=祝福=行律法?
敬畏上帝愛上帝的心,被偷換概念,成為守律法等於敬虔,敬虔甚至是出於自己不必要的恐懼,和為著爭競所表現的自義,於是人成了律法的奴隸。所以當保羅教導真理要使他們脫離律法主義的時候,他們很緊張、警戒,看見初信的外邦人能不受割禮,不守過去猶太人的條例與生活規則時,他們非常不安。在初代教會中,有離開熟悉的舒適圈的緊張、警戒、茫然氛圍。

二、世上的另一個福音 - 成功神學
祝福=成功?
在這個世代教會中也同樣有偷換概念的福音,很多教會在教導成功神學,由亞伯拉罕之約引申上帝應許要賜給基督徒昌盛、富足,所以只要你求就必得著。成功神學確實是寬慰人的福音,非常受到人的歡迎,畢竟我們都活在這個物質的世界,誰不希望得到這些物質的祝福。成功神學中教導我們不只要渴慕,還要追求金錢、地位、權勢、人脈的富足,要有信心以奉獻換得更多的金錢和世界上的祝福。世界各樣的福氣,當然也是上帝的祝福與工作之一。但因為神的祝福被偷換概念的結果,上帝的祝福等於成功,那麼受苦就成了上帝的懲罰或缺席。

什麼是成功神學?1.將神所賜的富足聚焦並強調在物質的世界。2.所以要有行為、要奉獻,為要得著更多的財富。3.人的信心可以成就一切。你相信甚麼就會擁有甚麼,信心就是一種精神力量,信心這個力量是獲得這一切的手段和關鍵。4.成功就成為檢定信仰與蒙福的標準。於是教會中不敢分享受苦的、挫折的經歷,因為大家把成功等於敬虔,敬虔愛主的人必然成功凡事順遂,如果不順遂或挫折就成了羞愧甚至是羞恥,受安逸的人恥笑或指指點點。自栩比人強的大放厥詞,家境不如人或受挫折的,就不敢分享主同在的生命與見證。

成功=行律法=上帝?!
在成功神學的文化下,教會群體內使受苦的人,除了苦難本身,還要承受群體中身處安逸的人,無論是言語或眼神的論斷或嘲弄,成功神學文化使教會內有越來越多偷偷傷心和煩惱的人,因為家家有本難念的經。所以受挫或受苦者往往想要遠離教會,我們反省一下,我們自己是不是被偷換概念,心理接受了成功神學呢?如果是這樣我們的基督徒生命會越來越枯乾而死亡,教會也會如同粉飾的墳墓,像靈骨塔,外表美輪美奐,裡面卻都是枯骨。我們不是這樣的教會,我們也不要成為這樣的人。

三、聖經中的福音 - 基督裡的自由與靠聖靈而活
保羅說的福音是在1︰1-2就已經點明,基督是為我們捨己,死而復活的主,如同我們背負天文數字的債務被主償付之後,我們會安然自在、知足感恩的跟隨基督的腳蹤,成為主的奴僕,得勝自然人的罪性。如同加拉太書2︰20保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」但因信稱義不是不必行割禮,是要在心裡行割禮,靠聖神除掉心裏的邪情私欲,有心就有行動,如此自然就有聖潔的言行。不必擔心因信稱義成了人放縱和自私的藉口,若是這樣,這人只是知識上的了解,並未接受救恩。所以不管咱是初代或是的幾代的基督徒,都要悔改回轉在上帝的面前,尊主為大,接受耶穌的救恩和掌權。聖經的福音是讓人擁有基督裡的自由的福音,和靠聖靈而生的福音。

我們的福音 - 與萬福之主同在
提倡成功神學的國家與教會確實在一時之間快速擴展,然而在時間洋流的沖刷與疫情的衝擊下,使得成功神學的美夢像泡沫般顯得脆弱與蒼白。被偷換概念所得的成功不是真平安,不是真幸福。50-60年代全世界最帥的男人,一名法國的演員亞蘭德倫,有帥氣的臉蛋、幾次方的五子登科,他有幾個豪宅,裡面應有盡有,佔地面積更是大到逛完一圈要三天!但他卻一點也不快樂,他八十幾歲時孤單的說:「我擁有了一切,除了幸福。」甚至希望安樂死。他的感嘆是對我們很好的提醒,擁有世界的成功不是真幸福,可能換得一生虛空或一張長長的病歷表。

那麼,我們看看耶穌的一生,他出身在木匠的家,不是甚麼富二代,他一生沒有白手起家,沒有五子登科,他與手足是同母異父,他在本鄉不受尊重,還被自己的學生背叛出賣,在眾人的吶喊羞辱中被釘死。可見十字架的道路與成功神學的道路是兩條路,如果我們追求的目標是成功而不是主,那是另一個福音,帶領我們通往地獄的道路。因為成功的慾望像個旋渦會使人身不由己賠盡所有。在世上我們越想抓住每一個機會,就像在時間的洪流中,逐流追浪的人一樣,好像擁有很多,站在浪頭,卻瞬間被淹沒。

當我們追求的是認識神,那麼生命對了上帝的恩典自然臨到,當我們渴慕的是主的同在,願意遵行神的話,那就像在生命河流中築一道水堰,將這一生中賜予我們的機會財富祝福,靠主的話留在生命中。能有智慧辨識上帝才是唯一施恩的主,祝福是這位萬福之主的同在,人只是白白承受上帝恩典的人,而不是高舉自我與人的慾望。上帝的話語就像水堰一樣,為我們積存恩惠與永福,知足產生感恩,與主同在所產生的動力,使我們有更強的信心與力量去做我們該做的事,分辨和迎接並承擔該承擔的挑戰,活在真祝福之中。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 71 | 列印