上帝光照人,人為主發光/林文良牧師

經文:以賽亞書60:1-2;馬太福音5:13-20

主後2024年教會主題︰「為主發光、祝福眾人」。我們仍要回到這個主題的本質,這世界需要光,但人本身是無法發光的,唯有真正實體的光源耶穌基督才是真光,約一︰9︰「那光是真光,來到世上照亮全人類。」真光是上帝,光明的上帝把光賞賜給世人,我們因此才能夠反射主的光而為主發光。

台灣人民剛經過了四年一次的總統大選及立委民意代表選舉,無論政黨間或候選人間、人民彼此之間自私自利所造成的挖瘡疤、謾罵攻訐、造謠抹黑、對立告發,甚至對岸政權無所不用其極利用各種管道發動暗昧黑暗勢力,企圖消滅台灣自由民主現狀,走向毀滅終局。耶十七︰9︰「人心比什麼都詭詐,比什麼都腐敗;誰能測透呢?」弗二︰2︰「那時候,你們隨從這世界的邪風惡俗,順服天界的掌權者,就是管轄著那些違抗上帝命令的人的邪靈。」台灣是個法治的國家尚且如此,那毫無法治的國家可知更加黑暗敗壞,世人寧願順服邪靈超過順服聖靈。

耶穌告訴我們,基督徒在世上應有的基本使命與責任,那就是要作世上的鹽和世上的光的角色(太五︰13、14),而不是漫無目的地活著,以為信主只為得些今生的好處。剛剛我們聽了以賽亞書六十︰1-2與馬太福音五︰13-20是舊、新約兩段經文相呼應,且帶著相似的意義。

基督徒在世上分別有兩個角色︰世上的鹽、世上的光--
一、世上的鹽(太五︰13)︰
鹽具有兩種實際的功能,太五︰13說︰「你們是人類的鹽。鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。」有一說,死海以東山谷裡,有許多石頭外包著鹽層的礦鹽,以色列人吃飯時,一手拿烘餅或菜蔬,另一手拿鹽塊,用舌頭舔嚐鹹味,直到外層鹽被舔完,只剩下石頭本身,便隨手往家外扔在路上,讓路人踐踏,所以聖經說鹽若失了味。另有一說,那些已失去了鹹味的岩礦,猶太人習慣把它們當作廢物再利用,若看到有任何低窪的道路,就把那些廢岩塊倒在那裡鋪平,所以聖經說丟掉任人踐踏。

耶穌教導我們凡是基督門徒的人,作為世上的鹽,就要發出鹽的鹹味,也就是在世上對世人發揮基督徒的影響力。

1)潔淨與防腐︰
回顧舊約時期拆毀一座城必須撒上鹽,目的是為了潔淨這座城,殺死病菌,除去病毒,使人不生病,甚至免於死亡。因此,鹽具有潔淨及醫治效果。耶和華上帝曾經與亞倫後裔設立「鹽約」(民十八︰19)。古時候,沒有冰箱,肉品必須抹鹽使其不腐壞。耶和華上帝把以色列民獻舉祭那上好的肉,給了那分別為聖的亞倫後裔。同樣地,當祭司的人有上帝與他們立定永不腐壞的約定,使他們得著不朽壞的產業。

在這次總統大選中勝選搭檔的副總統蕭美琴,是基督徒出身,有基督徒就觀察她拜票時到了宮廟所到之處會怎樣做,有人說她到了宮廟會鞠躬但沒拿香,就和已故李登輝總統從前的舉動一樣。許多時候,基督徒的政治人物也有他們不得已的苦衷。其實,我們往往會用更高的標準去檢視在上高位者基督徒的舉動是否有所分別,卻往往忽略了我們自己本身若是在那當下,是否也能夠分別自己為聖呢?

林前十章警戒拜偶像,特別是拜過偶像的祭物,保羅為了別人的良心,不讓自己身為基督徒玷污主的名而吃拜過偶像的祭物。31節說︰「你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而做。」

2)調味與調和︰
台灣現代的食品盡量做得不甜也不鹹,投台灣人的喜好,現代人既怕食物太甜又怕太鹹。可是,食物不鹹,就失去味蕾!有一次我們一群人一起出外分開兩桌吃飯,隔壁桌問我們這桌湯是不是鹹的,我們說是啊,他們很疑惑,懷疑可能是廚師忘了下鹽。各位,鹹湯喝起來若不鹹是很痛苦的,他們只好請廚師重煮。台灣快炒店炒的菜多半偏鹹,既「死鹹!」或「重鹹!」,對身體比較負荷。

在新約聖經裡,有另一句話跟太五︰13是對照經文。可九︰50︰「鹽本是好的,可是它若失掉鹹味,怎能使它再鹹呢?你們要有鹽的作用,彼此和睦相處。」基督的門徒作為世上的鹽的果效就是進入人群當中去調味,使其有基督的香氣;進入人群當中去調和,使人們彼此和睦相處,相親相愛。

二、世上的光(太五︰14)︰
光具有兩種實際的功效,太五︰14-15說︰「你們是世界的光。建造在山上的城是無法遮蓋起來的。沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。」台灣的房屋大多蓋在平地、台地或丘陵地上,當然也有少部分蓋在山地的。

1)照亮黑暗︰
以色列的城若跟台灣比較起來大多蓋在山地,除了防衛以外,從遠處就可以看到它們的燈光,很好辨識,那燈光照亮整個家不在黑暗中。
在新約時期,耶穌專對付一群躲在議會黑暗勢力當中的祭司長、眾祭司、文士、法利賽派人,他們被稱作偽善的人,因為他們的內心汙穢,懷不純潔的動機。他們限制人們手所做好行為的舉動,而人們好行為的舉動他們偏偏不去行。耶穌是真光,祂能夠驅逐那些黑暗勢力的罪惡。

2)顯明正道︰
詩一一九︰105說︰「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」這裡說主的道就是我腳前的燈及我路上的光,基督徒既是世上的光,基督徒的角色就是要把主的道實行出來。光就是好行為,因此耶穌說我們是世上的光,透過我們的行為把主的道表現出來,把上帝的光照在人面前。基督徒必須有好行為才能夠得勝,否則就無法放在燈檯上,照亮世人。黑暗與光兩者是互相排斥的,但最後總是光勝過了黑暗。

是世上的鹽,也是世上的光的基督徒,目的為要使世人領受神的公義和慈愛。神的公義照亮黑暗走向光明,神的慈愛調和世人走正道。今天上午我們用台灣基督長老教會信仰告白︰「使世界成為祂的國度,充滿公義、平安與喜樂」,讓我們基督徒傳播公義、平安與喜樂的信息在台灣人民當中。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 88 | 列印