作光照世界的基督徒/林文良牧師

經文:羅馬書12:14-21

進入待降節第二主日,本主日點燭服事者點燃第二根信心的燭光,主耶穌帶給世人生命及永生的盼望,我們憑信心相信如此寶貴的信仰。我們要點燃聖誕環燭光直到聖誕節來到,象徵光的逐漸臨到與完全。

2024年教會主題︰「為主發光、祝福眾人」,表明真光耶穌基督已從天上來到世上,神為顯明自己,道成肉身,照耀世人。主耶穌也要我們同祂發光,成為世界的光,光照世界。

本主日是普世聖經奉獻主日,大家為台灣聖經公會翻譯與印行聖經的聖工關心奉獻。翻譯與印行聖經乃參與在道成肉生耶穌基督的傳「道」工作。聖經並不是上帝直接寫好,從天上丟給世人的,而是上帝通過人類歷史脈絡啟示關於祂自己與人類的事實,指引聖經作者了解這些啟示的重要性,然後再按照當代的語言、人格特質及歷史背景,用他們自己的方式將上帝所啟示的真理寫出來。

聖靈默示聖經作者有關上帝的旨意,最先是透過口傳方式代代傳遞下去,然後才透過文字藉著抄寫在紙草紙及羊皮卷上,最後才透過後代人逐字、逐句或逐卷把原文聖經翻譯成當代人的語言與文字,才會有今天大家手邊的白紙黑字紙本聖經可以閱讀默想。

單獨會主讀經QT即將完成《使徒行傳》開始讀《羅馬書》,這樣的順序讓我們帶著保羅在外邦宣教使命與心志去讀羅馬書,我們就更能讀懂羅馬書。羅馬書、加拉太書、哥林多前後書,都是保羅主要的書信。羅馬書的分段如下--
1)1-8章論到義的問題;
2)9-11章論到選民猶太人的問題;
3)12-15章論到生活的實際問題;(√)
4)16章推介非比及私人的請安。

今日的信息經文落在12-15章論到生活的實際問題這個區塊,論到基督徒的生活守則︰"愛人不可虛假",無論是基督徒彼此之間的愛(十二︰9-13),或是對待一般人的愛(十二︰14-21)。再次提醒,愛的源頭是上帝,祂賞賜獨生愛子耶穌基督給世人,耶穌基督才是真愛。

一、要祝福人(14節)︰
「要祝福迫害你的人;是的,要祝福,不要詛咒。」最不可能說這句話的人應該是保羅,因為在保羅整個宣教過程中,他受到敵對最大的譏笑、攻訐、誣陷及逼迫,當然這些信徒難免都會遇到,但是保羅命令反倒要去祝福對方,不要詛咒,真是"難"(苦難)上加"難"(困難)!不過,保羅效法耶穌的教導︰「要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」(太五︰44)

耶穌在十字架上臨死前仰望父神為迫害祂的人禱告,祂祈求父神赦免他們,因為他們所做的他們不知道。保羅曾經是最迫害基督徒的人,是罪人中的罪魁,當司提反被眾人用石頭打死殉道時,司提反望天禱告主看見主,祈求主赦免他們的無知,保羅也在迫害的人們當中。奧古斯丁說︰「教會因著司提反禱告的功勞而贏取保羅。」

"鬍鬚番"馬偕牧師給我們印象深刻的是他傳福音時拔牙救苦,但他也給我們印象深刻的另一面,當馬偕在艋舺傳福音時被潑糞被逼迫卻不還手也不還口,他卻自我幽默地告訴對方說︰「你把糞潑在我身上,實在太可惜了,應該把糞倒在田野蔬菜上使其長大才對。」我知道我們信徒兄姐當中有些人曾為堅持信仰受到家人的壓迫與口舌話語的傷害,但是仍堅持自己所信的信仰直到今天,更也因此祝福自己的後代。

二、要同情人(15節)︰
「要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。」要同情他人,並不是社會上所說的"同理心"理解對方,而是在主裡設身處地同對方站在他的立場。保羅說對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。(林前九︰22)

我總覺得別人有難時,一般人比較能心存憐憫體恤別人,進而伸手援助他們,包括我們信主的人也是一樣。然而,當別人什麼條件都比我們好時,往往見不得別人比我們好,好比別人的事業高成就、薪水高所得、社會地位高又好名望、子女高學歷高收入,要欣賞而不是產生嫉妒,真是不容易。

保羅教導我們不只與別人同哭,也與別人同樂,有寬闊的心胸去讚賞別人的好,要將他們的好事當作自己的事去關心。我們信主的人要學會跟人"同情"。

三、要謙卑待人(16節)︰
「不要心驕氣傲,倒要俯就卑微。」許多時候,在同一間教會裡面,這個人跟那個人合不來,那個人又跟這個人合不來,有一堆誰跟誰合不來,總是要傷腦筋不要把他們安排在一起。這樣的人總覺得聖經說看別人比自己強,是不容易的!心驕氣傲的人是自高自大的人,總覺得自己比別人強,自己的才能比別人好,那種愛比較的老我總是在信徒人際關係之間作祟。心驕氣傲的人一講起話來就顯出那種不尊重人的態度,又回到未信主之前的樣式。

保羅勸告我們不要心驕氣傲,我們倒不一定要時時或處處都俯就卑微,只要從自己主動做起謙卑待人,致意追求合一的心志,也就是保羅的教導「無論對什麼人,要同心彼此關懷」(【台】相款待著同一樣的心)。生活在一個大家庭裡,每一個人捨己合一在基督裡,教會有合一的見證才帶出外顯的果效,正如新的誡命要我們按著基督怎樣愛我們同樣彼此相愛,教會外眾人就因此知道我們是基督的門徒。今年聖誕節的聖誕園遊會在菜寮里市民活動中心舉辦,用基督降生之愛連結社區里民,讓教外未信者朋友看見我們是合一彼此相愛的教會。

四、要寬恕和睦(17-21節)︰
「不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。要盡你的全力跟大家和睦相處。」保羅勸告我們,未信者若得罪你,你要寬恕對方。若說小事件、或一兩次事件,我可以寬恕,但要做到耶穌所說的七十次七次的寬恕,聖人都未必做得到。然而,耶穌說不可以牙還牙、以眼還眼,保羅說不要以惡報惡,是同樣意義的,因為惡上加惡、以暴制暴永遠不能解決問題,反而要盡你的全力跟大家和睦相處,以善勝惡,以和平對待代替以惡報仇。

大衛王有好幾次機會可以一刀或一箭殺死除掉掃羅王,把他一生的怨恨全部洩憤出來,加以復仇雪恥,但他並沒有殺死掃羅王,而是選擇饒恕掃羅王。大衛王尊重上帝的受膏者。

週間國際媒體租一輛驢車繞行南加薩的一個城市進行採訪,沿路民宅被砲轟得體無完膚,一位巴勒斯坦長者陪同記者坐在驢車上,慨歎地說︰「盼望戰爭盡快止息,恢復平靜!」以巴兩個民族之間結下如此深仇大恨,外人不解,戰事雖如此重大,但長者的一句話的力量何其大!

我們來思想本週小組聚會討論問題第3題--保羅教導我們基督徒要盡全力跟大家和睦相處,不可為自己復仇。為什麼會有同根生的猶太裔與阿拉伯裔之間的衝突戰爭呢?為什麼會有同屬東正教會的俄羅斯與烏克蘭之間的衝突戰爭呢?我知道,苦難的問題,很難用"為什麼"發問,只有將苦難的問題交由公義的主來處理。請大家把這句金句存在心裡︰「寬恕和睦,不容易;同心合一,主心意。」

無論哪一國外國人來到台灣,無論是短暫或長期的停留,都一致贊同︰台灣最美的風景是"人"。這是台灣人的光榮,台灣人致力追求美善的循環,世界最美的風景是"台灣人"。讓基督徒也成為這世界上最美麗的風景,因為他們願意"作光照世界的基督徒",使這世界更加光明。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 112 | 列印