結果子的門徒/林文良牧師

經文:約翰福音15:1-8

本主日進入教會年曆待降節期,由聖誕環點燭服事者點燃第一根蠟燭揭開序幕。聖壇上的紫色聖布提醒我們待降節期間存懺悔克己、避免縱慾、思念救主純正的心。我們怎樣過待降節期,就會怎樣過聖誕節,聖誕節是禮拜道成肉身的聖嬰耶穌基督,讚美及感謝祂降生世上拯救罪人的救恩。

本主日舉行關懷小組收割主日,我們邀請今年五位分屬不同牧區的受洗得救者來作生命見證。他們今天對主內信徒兄姊作見證。他們大多數我們原本不太孰悉,他們來到我們教會聚會、追求信仰、受洗、加入教會,時間不算長,但透過他們的生命見證,無形中就拉近了彼此間的距離,因為我們同有一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父(弗四︰6-7)。牧者盼望你們五位多多接觸生活中的未信者朋友,向他們作見證,以致他們能發現基督徒是彼此相愛的群體,同時也增加他們聽福音的機會。

我們教會單獨會主QT正在讀《使徒行傳》,我們看到成為基督徒的使徒保羅隨時隨處都在見證耶穌基督,他最喜歡跟人分享他自己的故事,即在前往大馬色途中生命轉變的見證,耶穌親自對他說︰「你要將所看見的、所聽見的,對著萬人作我的見證人。」(徒廿二︰15)讓我們效法保羅不以自己的性命為念,一生見證神恩惠的福音(徒廿︰24)。

請看今日的經文,耶穌揀選我們乃要我們多結果子,且要結實纍纍,當我們有了主豐盛的生命,就好比種子落在好土裡,就多結三十倍、六十倍,甚至百倍豐盛的果子(約十五:16;太十三:8、23)。

一、葡萄樹與葡萄園的使命︰
舊約聖經一再把以色列家、以色列民描述為葡萄樹或葡萄園(賽五︰1-7;耶二︰21;結十九︰10;何十︰1;詩八十︰8)。總之,以色列就是以葡萄樹為代表,既然以色列成為葡萄樹,就要成為好的葡萄樹結出好果子。

進入新約時期,耶穌說︰「我就是真葡萄樹......」(約十五︰1),耶和華上帝應許的真葡萄樹不再是以色列家或以色列民(整本聖經讓我們看見以色列民的悖逆歷史),而是耶穌基督了。當今天耶穌說我是葡萄樹,你們是枝子的時候,基督徒就因著信耶穌成了"新以色列民"。成為枝子的本份就是結果子,而我們成為新以色列民的使命就是結果子。

教會與小組就是天國的收割部隊,莊稼主呼召教會去使萬民成為祂的門徒。小組的目的就是佈道、倍加,當小組員一起出去傳福音、領人歸主、去為上帝結果子,結百倍豐盛的果子,並且去收割天國的莊稼。

二、多結果子的奧秘-枝子與樹不分離、常常修剪:
耶穌說︰「我是葡萄樹,你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們什麼也不能做。」(約十五︰5)請注意,一棵樹有樹幹有樹枝,葡萄樹當然就有葡萄枝子,因為枝子是由樹長出來的,否則葡萄樹本身是不能夠結出果子的,葡萄枝子唯一的用處就是結果子。

葡萄枝子跟葡萄樹是相同本質的,就有相同的生命與目的。我們單獨會主剛讀過《約翰福音》,提到父在子裡面,子在父裡面,聖靈在我們裡面,我們在聖靈裡面。三一上帝是同本質的,而我們屬主的門徒也同是屬靈的。

一顆葡萄樹多結果子的奧秘就是枝子與樹是不分離的,也就是耶穌說的我們常跟主連結,而主也常跟我們連結。「我必須先成為門徒,才能使人作主門徒。」作基督門徒的,乃與主說一樣的話、存一樣的心意、結一樣的果子,這正是關懷小組的精神與文化。

聖靈的心意是要小組倍增拓展,那麼我們就要跟聖靈同心意,使小組倍增拓展,這也是教會的元首耶穌基督對祂的教會的心意。舉例來說,一個小組的基本人數6名小組員,不要多,因為明年一月出發主日,小組必須極力接觸一領二帶人歸主認領的對象,設定目標把他們帶進到小組裡。每一小組員一領二,6人認領及帶領12人,假若到年底只成功一半,也就是有效地帶領6個人進到小組裡,加以培育訓練他們,也能夠開始去傳福音、作見證及領人歸主。

當新血加加入,小組穩定發展了,在適當時機,所有小組員就要帶著共同的異象,開始產生分支組,6個人就可以分殖出去成立另一個小組,小組生生不息地倍增小組,而牧區則倍增牧區。我們教會很多小組早已具備分殖倍增的條件了,但因安逸在舒適圈裡太久了,卻失去這樣的動力。

今年3月27-28日参加中會傳道部舉辦牧師、傳道師在職訓練會,前往台中美福教會觀摩學習。這間在大樓社區裡面的教會,一群牧者團隊一起搭配服事,也是一間新媒體教會。他們的小組架構,是三個人一小組,小組遍佈各處,隨時機動地傳福音,得人進到教會。

多結果子另一奧秘是葡萄樹茂盛到一個程度,樹上存在兩種枝子,一種是會結果子的,另一種是不會結果子的,就必須常常修剪,把不結果子的枝子剪掉,以免浪費葡萄樹的養份。同樣,有些過長的枝子也會浪費樹的養份,必須剪短。

在小組裡面,難免有一些比較麻煩的小組員,許多時候他們靠自己的能力勝過靠聖靈的能力,導致小組不合群,而且不合一在主裡面。小組員若是靠聖靈的能力勝過靠自己的能力,小組必然合群,而且合一在主裡面。如此,小組才能更成長茁壯。

三、作常在主裡結果子的門徒:
「常在主裡面」這一詞,耶穌在這裡連說了三次,第4節︰《和合本》「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」;第5節︰「常在我裡面的,我也常在他裡面。」;《現修本》翻譯作「你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。」我們來聽約壹三︰24︰「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。」第7節可以這樣說︰「你們若常(住)在我裡面,我的話也常(住)在你們裡 面。」"常跟我連結"字面上淺白易懂,但"常住在我裡面"就傳神多了!

葡萄枝子必須住在葡萄樹裡面才能結果子。「住在」意思是全心全意地信靠,門徒時常住在主裡面,就時常跟祂交通團契,讚美祂、感謝祂、禱告祂、愛祂、榮耀祂。門徒時常住在主裡面,就時常讀祂的道、默想祂的話語,跟主保持生命連結的關係,信靠主過得勝的生活。

區長、小組長、副組長與屬靈家長核心同工每日當建立單獨會主QT的生命,養成習慣的QT生活,按時寫靈修筆記,去牧養主所託付的群羊,讓群羊能夠經歷大牧者耶穌基督豐盛的生命。所有小組員也同樣務要每日建立單獨會主QT的生活,除了被牧養以外,也能夠自我餵養。我們教會每個月固定實行單獨會主靈修讀經的人數在120-130人之間,換句話說,大約近七成的人每天跟著教會的讀經進度過靈修QT的生活,這樣很好,天國的獎賞是大的!

耶穌說︰「我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。」(約十五:8)作主門徒是三位一體真神上帝的工作--
1) 「耶穌說......」、「成為我的門徒」,這是聖子耶穌基督的工作。
2) 「我父親......得到榮耀」,這是聖父上帝的工作。
3) 「結很多果實」,這是聖靈的工作。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 97 | 列印