愛在有需要者身上/林文良牧師

經文:馬太福音25:31-46

一年一度的感恩節期,加上待降節期,再加上聖誕節期,可謂愛的季節,而這愛的季節更是教會曆新的一年度的開始。怎麼說呢?主耶穌道成肉生,誕生在這世上,乃為顯明上帝的愛。所以,今年我們並不是在過2023年的聖誕節,而是在過2024年的聖誕節,因為教會曆新的一年度是由聖誕節開始的,紀念耶穌在世上由生到死的事蹟。聖誕節的意義就是彰顯上帝的愛,因祂將祂的獨生愛子賞賜給世人,分享神聖的愛給未信的世界,也因此無數未信者每年因聖誕之愛受感動而歸主。

今年本會聖誕節主題︰「分享‧愛‧分享」,上帝親自將祂的愛透過祂的獨生愛子耶穌基督為世人降生,道成肉生來到世上,分享愛給我們世人。當我們已經接受耶穌基督捨生之愛的基督徒,上帝也要透過我們把這樣犧牲的愛分享給我們社區的人,並且分享給世人。

對基督徒而言,聖誕節帶有另一層更超越、更迫切的意義,就是主的日子的來到,帶著懺悔的心志等候基督的再臨,12/3下主日我們就要進入待降節期,基督徒當思想用什麼樣的態度生活在這世上很重要。那就是為什麼每年待降節期,牧者要大家用克己禁慾、儆醒懺悔、避免喧嘩的態度過節的意思。

太廿五︰31-46是耶穌有關末世論綿羊與山羊的比喻(主的最後一個比喻),雖以最後審判為主題,但讀後感受到它對基督徒現實生活的關懷,超過對末日審判的關懷。

一、主來的日子,群羊必有所分別︰
任誰都不能否認耶穌所說的,現在已是接近歷史的終局--主的日子或末日,祂說︰「民要攻打民(世上無一國家不發生民攻打民的內戰),國要攻打國(俄烏戰事,以巴戰事,中國與台灣敵對,印度與巴基斯坦敵對,北韓與南韓日本敵對......等);地要大大震動(2011年東日本311世紀大地震,死傷無數;今年2/8土耳其大地震,超過7500人死亡;據預測未來30年,至少有5個國家將發生滅國的大地震),多處必有饑荒(非洲大饑荒是現在進行式)、瘟疫(前三年Covid新冠病毒造成全世界超過700萬人死亡世紀大災難),又有可怕的異象(極端氣候造成可怕的天象災禍)和大神蹟從天上顯現(上帝不斷顯現大神蹟給人類)。」(路廿一︰11)

耶穌曾說過上述末日這樣的話語,不信的人仍舊不信,但我們相信這末世兆頭的真理,這世界不是永恆的,我們只是暫時寄居的。你看,耶穌把一張末世論的圖像講給我們聽。主來的日子以前,這世界一方面越來越減少愛,另一方面卻也越來越需要愛。

耶穌這個綿羊與山羊的比喻一開始就說萬王之王的基督再來時,地上萬民都來到坐在榮耀寶座上的基督面前。那麼,萬民為什麼要站在基督的寶座前呢?祂要來審判,將人群(群羊)分成兩邊--右邊的是綿羊國,左邊的是山羊國。右邊的綿羊國是被選者、是義人、有永生,而左邊的山羊國是受罰者、是惡人、有永火(永刑)。

耶穌把群羊分別出來綿羊和山羊,並不是依照祂自己的喜好,也不是依照這世上名利地位或權勢財富的標準,而是依據我們肯否運用自己所擁有的,去幫助那些需要的人而決定的。因此,那綿羊國的人是樂於與人分享他們所擁有的,那山羊國的人是不願將自己所擁有的與人分享。

我們常聽人家攏統的說法︰「哎呀,其實甚麼宗教都是一樣的,都是勸人行善!」其實,宗教是無法救人的,教主無法救人,唯有救主耶穌才能夠救人。聖經記載行善是基督徒的本份。台灣許多人不喜歡那種二分法︰信與不信不可同負一軛,好比為甚麼只有信耶穌的人才可以上天堂,信耶穌的人不被定罪;不信耶穌的人為甚麼是罪人,罪已經定了(約三︰18)。其實,聖經並不是告訴我們基督徒不可跟未信者做朋友,而是強調基督徒跟未信者在一起的時候,不可跟他同流合污以致世俗化,而是要從他們當中把自己分別出來為聖。

同樣,許多人不喜歡愛與不愛也不可同負一軛,好比耶穌所說肯愛人的是綿羊國,不肯愛人的是山羊國這樣的論調。請注意,"信"跟"愛"兩者是耶穌終末論的關鍵要素!

二、不只愛,而是有行動的愛︰
當萬民都接受審判時,耶穌向綿羊國的人說︰「蒙我父親賜福的人哪,你們來吧!來承受從創世以來就為你們預備的國度。因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望我。」他們就回答耶穌說︰「主啊,我們什麼時候看到你餓了,給你吃?渴了,給你喝?什麼時候看到你流落異鄉而收留你?看到你赤身露體而給你穿?我們什麼時候看到你害病或坐牢而去探望你呢?」耶穌說︰「我鄭重地告訴你們,這些事你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做了!」

主耶穌告訴我們要關愛有需要的人乃要用行動的愛。今天人們大多用口頭關愛有需要的人,主耶穌要我們把它轉化成實際行動。我知道在現代現實社會裡,要作一位好心又有愛心的撒瑪利亞人,結果往往遭誣賴陷害,好心沒好報。我們要作一位好心又有愛心的基督徒,秉持愛心給有需要的人吃,甚至借他錢,但結果都是肉包子打狗。耶穌並沒有給我們這方面的解答,祂只要我們知道做在有需要的人身上,就是做在祂身上了。耶穌賞賜綿羊國的義人可以承受為他們預備的國度,因為他們行了各樣的善行在耶穌基督身上。

有一次,德雷莎修女來到孟買要出席一個解決飢餓問題的會議,因迷路較慢抵達會場時,發現會場大門口躺著一個垂死的人,就把他帶回修會去,不久就因飢餓死了。那個會議許多人在討論怎樣在15年內生產足夠的糧食阻止飢餓問題,但那個人卻在他們的討論聲中死去的。真是諷刺啊!約壹三︰18說︰「我們的愛不應該只是口頭上的愛,必須是真實的愛,用行為證明出來!」

三、在這末後世代,唯基督愛︰
換句話說,在這末後世代裡,我們信主的人都知道唯有基督的愛才是絕對的愛,人的愛都是相對的愛,你對我好,我也對你好,你對我不好,我也對你不好,人的愛是非常現實而有限的。

耶穌在太廿五︰31-46所說的比喻教導,人子基督來乃是那坐在寶座上的大君王(太廿五︰31;啟三︰21),是那坐在白色大寶座上面的審判之主(啟廿︰11),祂是這世上萬王之王、萬主之主,無任何人或神明可與祂相比(申四︰35;徒四︰12),唯有耶穌基督的愛是絕對的愛(羅五︰8;八︰39)。

今年聖誕節主日下午舉辦聖誕園遊會,邀請社區朋友來參加,同時有一個公益愛心活動去關懷菜寮、中正這兩個里的中低收入戶家庭,是我們教會跟TVBS攜手愛無限一起合作,分享基督降生之愛在社區中。

有三個德國小孩-6歲、8歲、10歲,要到美國去找他們的父母。一個朋友送他們一個本子,記載他們的目的地,並在第一頁用法文、德文、和英文各寫了一段話。他告訴他們說:「孩子,你們如果遇到困難,就站著不動,把本子翻開,第一位好心人讀完後,就會幫你們解決。」小孩子再從英國利物浦坐船到紐約,然後繼續向西海岸旅行,他們每到一處都受到很好的禮遇。偶爾他們遇到難處時,就打開本子,總有人伸出援手。那上面寫些什麼呢?正是太廿五:40耶穌的這句話:「我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」這句話把這三個孩子平安地從德國帶到英國,又帶到美國。

太廿五︰40︰「我鄭重地告訴你們,這些事你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做了!」主耶穌的話滿有能力,祂的這個比喻字面上我們都懂,比較困難的是實際做出來。我們是否真在乎耶穌所說那些至微小肢體他們的需要呢?各位基督徒你一切的行為既是出於基督的愛發動的,做在那需要的人身上,都是為主做的!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 98 | 列印