當暴風浪過後/林文良牧師

經文:馬可福音4:35-41

請互道:「2017年新年平安!」今年教會主題:「重新一家親」。今年恰逢兩大盛事:1.宗教改革500週年;2.本會設教60週年慶。

回顧2016舊的一年你覺得過的如何?2017新的一年擺在眼前你準備要怎麼過呢?你將變得如何?你的生命要建立在什麼根基上呢?2017年新的一年,由"心"的開始,產生"心"的變化!牧者勸勉大家用「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五:5)。耶穌用葡萄樹來強調祂是生命樹。各位,就讓上帝通過你與耶穌基督親密的生命關係來換新你這個人,使你在新的年頭有全新的出發!

新年度頭一個主日舉行新任首長的授職禮,有教會各機構領導者及各牧區區長帶領小組長一起就任,開啟2017年度嶄新的任務。牧者滿心感謝上帝為我們教會預備那麼多肯委身事奉的領袖來服事主的教會。本主日也是小組的出發主日,我們來三次呼喊:「關懷小組!Go!Go!Go!」

在面對新的一年,我們教會就像加利利海上耶穌跟漁夫們所乘坐的這艘船,航向未來,渡過到對岸。也許我們不知道未來將如何,不過,因著有主在我們船上,求主給我們堅定的信心,克服未來可能遭遇的試煉,以至於我們在主的保守下順利地渡過到對岸去。

一、遇見暴風雨:
這暴風雨就像耶穌所說在世上的苦難及試煉,因為人生難免有風浪。對坐在船上熟悉加利利海的當地人來說也是如此,忽然興起狂風大浪,使他們感到驚駭!耶穌傳福音的工作大都在加利利沿海展開的,我去過聖地,在加利利海上搭過船,可以體會當時耶穌一定很享受加利利海風襲襲吹來和海浪沖刷海灘的聲音。可是,當耶穌與漁夫在船上相處時,也會受不了突然興起的暴風浪!我在天母士東教會牧會七年,印象很深刻的經歷,往往在天母忠誠路上騎機車,有時候莫名其妙突然遇到一陣在從草山山上〈文化大學處〉山谷間狂吹下來的落山風,會把忠誠路上的騎士吹得搖晃像在蛇行一般!

這事件是發生在耶穌在海邊向群眾講完撒種的比喻後,門徒的心田接受了主話語的教導,上帝的話語是生命、是靈,可以產生活潑的信心去遵行上帝的話語,勝過風浪。聖經記載耶穌獨自離開群眾渡過到對岸去。這給我們服事的人很重要的啟示:一方面,許多服事者有這樣的軟弱,喜歡在群眾中做而人們看得見,不喜歡遠離群眾安靜心靈修與上帝獨處而人們卻看不見另一方面,許多服事者寧可待在人多的這一邊,而不願渡過到另一邊去,因為安於現狀較舒適,何苦渡過到另一邊去啊!那邊的人可能懷疑你,不配合你,不守規矩,不與你合作同工,他們的信仰不跟你一樣。不過,請注意,耶穌卻催促你過到另一邊去,讓你實際去面對及經歷暴風浪!

這世代教會正面臨巨大試煉,再也沒有比現在處在人心更敗壞的世代當中了!歐洲教會早已式微,眾人皆知,許多教堂變成了觀光教堂,人心因世俗化而遠離上帝。美國與韓國教會一度很復興,因受世俗的世界觀影響使教會停滯。在美國,43%大都是掛名的基督徒,長時間沒到過教會,其中25%是無神論者,當中大多是受高教育的年輕人,他們拒絕聖經真理,不信任當地教會。

2015年2月埃及的基督教會被穆斯林攻擊,21位基督徒被伊斯蘭國聖戰份子斬首,家屬要蓋教堂紀念殉道者,會眾卻被暴徒攻擊不准興建。那些遇害者臨終前說:「耶穌,我愛你!耶穌,饒恕這些殺人者!」亞洲的北韓是迫害基督徒最嚴厲的國家,緬甸卻是開放基督教會。台灣社會當前受現代世俗文化的空虛所困擾,除都會區的教會以外的教會教勢發展不容易。若以台北為例,教會有600間,平均每4,400人一間教會,卻有8,700間寺廟。法輪功異端及妙天扭曲年輕大學生的信仰價值觀。

主的教會將遭受的試煉更巨大,主仍要我們過到那一邊去,剛強壯膽高舉基督見證主名。門徒們經驗到耶穌奇怪的舉動,狂風吹得猛烈,海浪打得那麼高,船都已進水幾乎要沉沒,他們會怎麼樣面對呢?


二、耶穌的同在:
請注意,風雨交加、波濤洶湧,與耶穌在船尾呼呼大睡,形成極大的對比,難道是耶穌忙於傳福音,竟然毫不在乎天氣如何嗎?!其實,耶穌安心睡覺的目的是要讓門徒們操練他們的信心(40節:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」)請注意,耶穌一開始並不是說:"你們渡湖到對岸去吧",祂已經說了:"我們渡湖到對岸去吧"。耶穌說出了的話語就帶著大能去成就,門徒們因著耶穌的同在船上必定能夠抵達對岸的。

各位同工,你要服事上帝及主的教會就必須讓上帝來帶領,你無法單單靠自己,靠自己的力量去服事,擔子將重得你無發承擔。在我們服事的時候,我們想要將上帝的同在帶給別人,卻常常忘了整個過程只有上帝能辦得到。這是基督的教會,是上帝自己的工作,是你與上帝一起同工服事人群。除非上帝動工,否則你甚麼事都做不成;除非上帝成就,否則你甚麼事都不能成就。

教會發展有兩個很重要的核心價值:連結與關懷。我們教會一定要透過關懷小組事工,使上帝國越加延伸擴大境界,表示教會透過連結與關懷做得很成功,將人帶進教會。當你的服事與上帝同工時,你就把上帝同在的祝福帶給別人,上帝透過我們教會成為祝福世人的管道。主的《大使命》早已應許我們要去使萬民做祂的門徒.........祂就常與我們同在直到世界的末了!牧者勸勉各位領導者,在你的每一項的服事上,求上帝常與你同在,你就擁有一個策略性的選擇,讓上帝不斷在你身上成就大事。

在我自己的牧會服事裡都是如此,無論任何事奉之前,我唯有禱告說:「主啊,求祢在我裡面做成這事。」在我每次講道前,我迫切地求主說:「主啊,求祢聖靈來充滿我,願祢在我裡面做成講道這項事奉!」

畢竟門徒們仍在學習操練他們的信心的初階,就因膽怯去到船尾叫醒耶穌,可能要讓祂知道現在發生了什麼事,卻遭到耶穌責備他們的信心在哪裡。你若帶著膽怯去做,那是負面的信心,不信主的話語。當你憑信心去做,相信主的話語,不看風浪,結果你就像主的門徒們一樣地敬畏耶穌的同在。

各位謹記:認識主耶穌才是你一生的關鍵,你要與上同工,要將目標放在你個人與主親密的關係上。

三、暴風雨臣服在耶穌的同在之下:
耶穌在船上與他們同在,祂關心他們,祂有權能,祂仍然醒著,是不打盹的上帝。主耶穌不靠大聲嘶吼平定風浪,祂命令風:「靜下來!」又吩咐浪:「停止!」風就停住,湖面平靜下來!我們的主乃是斥責風和海背後的空中掌權者(弗二:2),和海裏的污鬼(五:13),祂知道世間一切的混亂及不安定,都是出於"空中掌權者"魔鬼的擾亂。

各位領袖,上帝揀選你不只是祂需要你,也是因為這世代需要你,通過你成為世人的祝福。上帝要使用你是因為祂看到了你裡面獨特的潛能,所以你當時刻警醒,因為"空中掌權者"魔鬼要淡化你的影響力,牠極力證明你根本沒有上帝的呼召,上帝不需要你,你是失敗者。所以你一定要警醒,靠耶穌的權柄斥責邪靈一切不好的風阻,無論你做什麼都是要成就上帝在你生命中的命定。

各位領袖在帶領你的團隊時,要靠聖靈好的氣流,順服聖靈的帶領行事,你的團隊就像飛在高空上V型雁群遷徙兩地一樣,發揮團隊合作彼此扶持的精神。領頭的雁群拍動著好的氣流使後面的雁群順著氣流省力飛行;領頭的雁群疲乏了,可以退到後面,後面的就替補上來繼續帶領,不斷地飛向目的地。小組就像雁群般地飛向建造教會與拓殖小組一致的方向及目標。我們當中不要有任何一個人是落單獨行的雁子,太危險無助了,要做一個有所歸屬、生命被建造起來新一代的領袖,轉化俗世的世界成為屬靈的國度,為主贏得更多的靈魂歸主。

主差派祂的使者在教會四圍護守祂的聖會,因著眾信徒同心迫切的禱告,魔鬼撒但便無計可施,無法興起牠的營壘在這裡!每一次教會在增長和生命上有所突破,都因努力禱告的緣故。讓主興起我們教會成為禱告的殿!

教會要復興,要讓基督居首位,讓聖靈掌權在全教會之上,凡屬乎肉體的都順服下來,安靜下來!許多時候,教會內外所遭遇的一切試煉,是撒但和牠的使者興風作浪引起的,求主親自斥責那邪靈說:「靜下來!停止!」授職禮後,我們有小組出發主日短片,我們會眾再來相互激勵大聲說:「倚靠聖靈,我滿有能力!」、「關懷小組!Go!Go!Go!」

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1455 | 列印