傾福到福杯滿溢/林文良牧師

經文:瑪拉基書3:6-12

祝福各位兄姐感恩節快樂!本主日舉行一年一度的感恩節感恩禮拜,每年教會曆待降節期之前,我們先用感恩節期來預備,進入救主耶穌基督降生的聖誕節期。會眾帶著感恩之心,儆醒懺悔,去迎接耶穌的降生,以及等候耶穌的再臨。

在今年感恩節期裡,有什麼樣的事情是我們可以感謝的呢?保羅告訴我們:「要奉我們主耶穌基督的名常常為"各樣的事"感謝父上帝。」(弗五:20)"各樣的事"(【台】萬事),凡事我們都要感恩,無論認定對我有利或不利,通通用感謝代替埋怨!保羅告訴我們:「要常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」(帖前五:16~18《現修本》)同樣地,無論我們處在順境或逆境中,通通要感恩!屬於主的人若不這樣做即違背神的旨意。

「感謝」(gratitude)一字源自拉丁文字根gratus,而「恩典」(grace)這個字也是同字根gratus。"gratus"的意思是討某某對象的喜悅。各位兄姐,我們在信仰上領受了上帝通過耶穌基督所給予的恩典(林前一:4),「我活著就是基督」、「我活著就是重生的基督徒」;在生活中,我們領受了造物主宰所供給世上萬物豐盛的恩惠(詩一四五:9~10),「我們一大早起床後,看向窗外的陽光,得見光明,內心充滿感恩」。

今天我們蒙如此大恩典的人,沒有任何理由不感激神的恩待,而我們這樣做就是在討神的喜悅。在世上,我們若曾受人恩惠,我們都要盡快報恩了,更何況我們是受恩於上帝,所以保羅才會有如此體驗,勸勉我們要常常感謝,凡事都要感謝!

一、耶和華以勒(瑪三︰17-18)︰
瑪三︰17-18萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我......事奉神的和不事奉神的,分別出來。」那些凡敬畏耶和華思念祂的人,都已經被分別出來歸屬於祂,這應許極寶貴!耶和華是我們的產業,而我們更是耶和華的產業。耶和華上帝必將祂的福氣傾福給所有凡歸屬於祂的子民。基督徒應當常常在生活中宣告主是耶和華以勒的上帝,祂對我們凡事都有供給,凡事都有預備。

1863年,時任美國總統的林肯,宣布每年十一月最後一個禮拜四為美國國定假日,以後這樣的典故也成為世界各國感恩節的由來。1620年,一群敬虔的英國清教徒帶著他們的家庭,乘著五月花號輪船,來到今日美國麻薩諸塞州的普利茅斯,尋找在信仰上自由的一片土地,大人小孩總共一百多人,在當年11月登陸美洲新大陸。由於整個旅程帶來舟船勞頓,身心俱疲,並且來到了一個與以往不同的新環境,冰雪寒冬,欠缺食物,也找不到避難所,因此造成許多人因生存不易而喪失生命,剩下的人好不容易捱過寒冬。進入春天,當他們正愁煩就地生活之際,住附近的原住民熱情地教這些新移民如何種玉米、狩獵與捕魚。由於在原住民的幫助下,經過辛勤耕耘,到了秋天時他們獲得大豐收。為了慶祝豐收,他們除了感謝上帝的恩待以外,同時也邀請原住民來一起慶祝,這是第一個感恩節的由來。

每年感恩節也提醒我們信徒兄姐,在過去日子裡,我們當中有些人雖曾度過艱困的日子,讓我們學習當日的清教徒如何在艱困的環境中,仰望依靠上帝的幫助,而且仍能夠向上帝獻上感恩,上帝必敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

請信徒兄姐數算2023今年上帝的恩典--你的家庭肢體蒙受祝福(好比婚姻、產子、健康、長壽......等)、你新居落成的祝福、你工作順利蒙福、你學業順利畢業、你今年受洗得救、你的服事祝福了眾人......等等。

二、感恩的虧欠(瑪三︰8-9、10)︰
感恩節一年一度舉行,雖是西方傳統,乃紀念及傳承感恩節的原始精神。感恩節奉獻乃為著整年度上帝在各方面的賜福去報恩,所以有許多教會注重獻上感恩節奉獻,鼓勵信徒兄姊獻上感恩祭在祭壇上。瑪三︰6-12雖是什一奉獻講道相關的經文,但也是感恩相關的經文。

其實,感恩節的代表精神是"十二分之一的什一",以此類推,怎麼說呢?事實上,我們每個月都藉著獻上什一奉獻表達對神的感恩行動,等於每個月都在過感恩節。什一奉獻絕不是交換利益的工具,好比要守什一奉獻的動機出於「你若遵守什一奉獻,上帝會敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」,這種只為得到財利而守什一奉獻是不合宜的。要知道納什一奉獻是為了尊榮上帝,並不是為了神要祝福而我們為蒙福去遵守的。每個月上帝祝福我們十分之十,把十分之一分別出來歸給祂,那原本就是上帝的,上帝有絕對的主權(8-9節),所以我們才按著本份守什一奉獻。

回到聖經的記載,以色列民之所以被耶和華上帝指責不盡責奉獻(8、10節),背後的原因是因為他們的田產欠收(11節),但神不接納這個虧欠的理由,反而指出百姓田産欠收是因爲他們在基本的什一奉獻上虧欠了神,招來神的懲罰。頭一方面,神懲罰→百姓田産欠收→什一奉獻上虧欠神;另一方面,前述三者產生壞的循環的相互影響下去;第三方面,神懲罰←百姓田産欠收←什一奉獻上虧欠神。請注意聖經連四次講到「奪取」(【台】偷提)上帝的供物(8-9節),正是耶和華上帝懲罰譴責的重點。

以色列民倒因為果,就好像新約時期耶穌指責那些法利賽派的人一樣,他們企圖告訴上帝原本要擺上的什一奉獻已經拿去奉養父母了,也因此無法盡本份去納該納的什一奉獻了。我來舉例,好比有人週一上班領薪,回家後就把孩子的補習費拿去繳交,把房租費拿去繳交,把該繳的水電雜費或信用卡費拿去繳交,還有剩餘的金錢全家決定去餐廳大吃一頓,主日來到教會做禮拜逢月定奉獻主日,便告訴上帝說︰「主啊,我該納的已經拿去做某某用途了,求主體諒我無法納什一奉獻!」 也有些信徒不願守什一奉獻,或者說沒有信心奉獻,他們的理由很牽強︰「教會太有錢了,不需要我的奉獻。」事實上,奉獻是基督徒的本份,是你跟神的關係,是你應盡的本份,這跟教會有錢或沒錢沒有關係。

三、福杯滿溢(瑪三︰11)︰
大衛的詩說︰「祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩廿三︰5)大衛經歷享受上帝的福氣無限量!神是不留下一樣美物不給我們的,這樣的原則若在我們身上行得通,神的祝福應當是「無處可容」才可以,也就是福杯滿溢。天上的「窗戶」,原指"水閘",這裡是代表神賜福的源頭。我們都看過石門水庫洩洪多壯觀,就是可以想像那樣的場景。

請注意,耶和華上帝不接受以色列民因田產欠收無法履行什一奉獻的藉口,仍然指責他們不盡責奉獻,也因著他們不盡責奉獻虧欠神,神懲罰祂的子民。各位,試問你我每一個人盡本份什一奉獻重要嗎?

我們當中的有哪些信徒兄姐始終憑著這樣的藉口不守什一奉獻的,這是心態出問題。上帝從不看金錢,而是看你的心。我們教會明年度信徒個人的什一奉獻及其他奉獻明細將不再刊登在週報上,只張貼在副堂公佈欄上。週報雖沒有徵信姓名金額,大家卻在暗中憑誠信奉獻,於是我們也就懂為什麼有些信徒他們可以過著福杯滿溢的生活了。

耶和華是信實恩慈的上帝,祂說話算話,祂所說的話祂做到。耶和華是施恩憐憫的上帝,祂體貼祂的兒女的軟弱。上帝一再告訴祂的兒女:「你們將完整的十分之一收入分別出來奉獻就對了,我不需要再聽你們講任何藉口了,反正只要你們實行出來試看看,其餘的我負責!」那麼,萬軍之耶和華又怎樣負責呢?祂阻止了對祂子民的懲罰:「我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」(11節)

結論來說,瑪拉基書第一章一開始(1-5節)耶和華上帝講論對以掃與對雅各兩個人的不同待遇,向以色列人證明上帝不變的愛,上帝專愛以色列。各位,上帝以不變的愛來愛以色列,祂也必定以不變的愛來愛你新以色列人,上帝的王子。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 213 | 列印