生命的歷程/鄭献仁牧師

經文:詩篇90:12;提摩太後書4:7-8

請安與感謝。基督徒的人生是一種信仰的旅程,在這人生的歷程裡,主所看重的不是我們為祂做了多少工作,而是我們是否盡心盡意愛主,並與祂建立親密的關係,所以我們要常常思想的一個問題:我是什麼樣的基督徒?(人生的覺醒、省思)。

一生的歲月如飛而去,在詩篇90篇摩西的祈禱中來學習如何數算自己的日子(詩九十:12);生命不在長短而在於它的內容,如何能藉著人生來表達生命的價值,值得你我去思考。
「魔鬼不能阻擋我們成為基督徒,但是它能讓我們過馬馬虎虎的基督徒生活。」不論是基督徒或非基督徒,都視人生是一種歷程(生命的歷程),一同來思考三個不同的層次。

一、活下去(敬畏上帝是生存的開端):
信仰不要成為一種「重擔、負擔,而活不下去」!為什麼?就是「與上帝親密的關係」沒有建立!敬畏上帝是一種對上帝的「怕」,沒有把「上帝放在眼裡
」。

「怕」使人謹慎活下去,但這種怕是出於「驚(畏)」,是一種消極的表達,怕上帝、怕自己、太驕傲、太自卑、太偏見......所以要以愛來轉變為尋上帝的「敬畏」(積極的愛):愛主所說、愛主所做、愛主所有、愛主所望。

二、活得好(珍惜上帝所賜的生命):
上帝所賜的生命是寶貴的,要珍惜!基督徒必須了解生命的真相→生命的奧秘、生命是禮物、生命是機會、生命會成長、生命會影響、生命是永恆......生命在「每一刻」的存在都有意義。

上帝不但給我們生命,更藉著耶穌的拯救給我們享受恩典中的自由,用不同的恩賜去服事別人,更藉著聖靈得到能力,通過上帝愛的澆灌,使我們的生命成為「愛的生命」,將上帝所賜的生命發揮和運用「活得更好」(更新成長的生命:愛神、愛人、愛自己)。

三、活得有價值(享受耶穌救贖豐盛生命):
基督徒不但要珍惜所領受的生命,進一步要享受耶穌所救贖豐盛的生命。道成肉體的耶穌。保羅︰「活着就是基督,死了就有益處。」(腓一︰21),如何去活得更有價值及意義?你我有沒有因為耶穌生命而充滿活力(使人看到你而知道上帝的愛是真的)。

耶穌應許我們得到並享受豐盛的生命(約十:10);你有沒有因為你信耶穌而感受到人生有意義,且使人羨慕你的生命,同時使你更願意為搶救靈魂,喜愛廣傳福音,施比受更為有福(徒廿:35),我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得己的,若不傳福音我便有禍了(林前九:16)。

請問你生命的歷程如何?保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四:7-8),願我們大家的人生都能「活下去」、「活得好」、「活得有價值」。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 95 | 列印