敬虔的服事者/林文良牧師

本主日按預定召開信徒會員和會來改選部份長執,改選四分之一份額的新任長執--2名長老,4名執事。這項選舉事工雖是教會每年例行的聖工,卻是主的教會極重要的聖工,必須召開信徒和會來選舉產生新任的任職者人選,一同組成長執領導團隊帶領教會。牧師、長老組成的小會,牧師與長老、執事組成的長執會,長執是教會的核心同工,小會與長執會雖各司功能,卻也同心同工領導教會,興旺教會。

本主日是總會所訂教會教育事工奉獻主日,總會教育事工涵蓋︰主日學教育事工、門徒培育事工、靈性形成事工、生命教育事工、親子教育事工等等。中會教育部同時配合總會事工策略在本中會屬下教會實施推動,都需要地方教會支持奉獻。

今天的長執改選聖工,一方面,教會召集所有會員一同選舉長執,另一方面,上帝親自揀選長執。透過這一段時間我們眾信徒為該聖工齊心禱告,懇求上帝的旨意顯明,聖靈在暗中成就該聖工。選舉前、選舉後,我們都用禱告開始、禱告結束,主掌權在禱告中完成,結果也歸榮耀給主。

耶穌說︰【台】「親像人子來,呣是欲差用人,是欲互人差用......」【華】「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人......」(太廿︰28)。讓我們學習耶穌成為服事者,服事主、服事教會、服事社會,特別是服事軟弱者。

一、一個好的服事者要從聖經得到裝備(提前四︰6)︰
提前四︰6說︰【台】「若將"諸個事"點醒兄弟,就你欲做基督耶穌好的差用,用信道的話及你所順趁好的教示的話來得著培養。」【華】「你若把"這些事"提醒弟兄們,就是基督耶穌的好執事,在信仰的話語和你向來所服從的正確教義上得到了栽培。」經文所說的「執事」,並不指今日我們長老教會制度幫助長老的「執事」職份,而是指事奉基督的人,《現修本》譯作「僕人」,《台漢本》譯作「差用」。作長執的人就是作事奉基督的僕人。

使徒保羅要提摩太點醒服事者提前四︰1-5所講的異端,好比某一派的人認為守獨身,比夫妻性愛、生育兒女好,後者成為救恩的攔阻。其實,守獨身的人未必比不守獨身的人聖潔。另外就是設限制叫人可吃什麼,不可吃什麼,事實上,新約的飲食觀是只要禱告過後,凡物都可吃。服事者要堤防上述的異端,要裝備上帝的話語和正確的教義。"上帝的話語"能夠使作長執的服事者有基督成熟豐盛的生命,"正確的教義"能夠使作長執的服事者在一個充斥著異端與異教的大環境中分辨彼此的真假。

這次我們教會有十幾位同工參加10/8-9在嶺頭山莊舉行的小組長訓練會,這次訓練會針對QT做分組的操練,以及操練聆聽。當長執、小組長的人就是透過每一天的靈修讀經QT去牧養主交託的群羊,最不樂見的事是長執、小組長不執行教會所要求的靈修讀經QT去牧養群羊,而羊我行我素也不願意順服而行。耶穌說瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡(太十五︰14)。

二、一個好的服事者要操練敬虔(提前四︰7-9)︰
提前四︰7-9說︰【台】「著棄拺粗俗的話及老婦仁人的冇古,著家己練習到佇敬虔。因為『練習身軀,彼個利益是小可;"若是敬虔,就凡事有利益",因為有現時及將來活命的應允。』此句話是通信,通齊全接納的。」【華】「要棄絕那世俗的言語和老婦的無稽傳說。要在敬虔上操練自己:因操練身體有些益處;"但敬虔在各方面都有益",它有現今和未來的生命的應許。這話可信,值得完全接受。」

請注意這句話"但敬虔在各方面都有益"(【台】若是敬虔,就凡事有利益)。基要真理班課本第十課《生命長進》有關生命長進的方法,藉著屬靈的飲食成長-讀經,即每日必須有讀經生活;藉著屬靈的運動成長-服事,即把握每一次服事的機會是讓屬靈生命長進的秘訣。

在這段經文裡,保羅特別強調敬虔比身體健康重要,服事者操練內在生命的敬虔比操練外在身體的健康更重要。長執服事者門徒訓練要操練嗎?要。主日禮拜服事要操練嗎?要。每一天的靈修讀經QT要操練嗎?要。什一奉獻的敬虔要操練嗎?要。敬虔的生命是需要不斷地操練、操練,再操練。

三、一個好的服事者要建立跟神的關係(提前四︰10)︰
提前四︰10說︰【台】「因為咱"著磨出力",是為著此個,因為咱的向望在佇真活的上帝;伊是眾人的救主,佇諸個信的人閣卡是。」【華】「我們"勞苦,努力"(遭受譴責)正是為此,因為我們的指望在乎永生的上帝。他是人人的救主,更是信徒的救主。」設想一個服事者漫無目的勞苦努力,卻不是做在永生神上帝的身上時,那麼一切的事奉也是徒然。

事實上,敬虔的生命就是一個人跟永生上帝(真活的上帝)真實的關係,來做禮拜、參加小組聚會、靈修讀經禱告,金錢奉獻、各樣服事或服務,都是外在表面,倘若他跟永生上帝有真實的生命關係,做禮拜時是真實面對永活的上帝,靈修讀經禱告時能夠在上帝面前看見自己生命的光景,奉獻金錢時讓上帝掌主權在他的全所有,服事或服務時真誠依靠上帝去做,保羅告訴我們這樣的敬虔對我們現在和未來的生命都有很大的益處。服事者的生命不對,甚麼都不對,生命對了,甚麼都對。

各位,最好的服事者就是教會的元首耶穌基督,祂是真活的上帝,卻來到世上服事眾人類。祂親自帶領祂教會的服事者長執,無論聖經裝備、操練敬虔、生命關係都是活生生的,服事若出了問題,最好將問題交給主耶穌,用祂的服事來調整修正我們。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 123 | 列印